10 Сентября 2020 12:26

Жители Южного Урала рассказали, сталкивались ли они с домогательствами на работе

Журналисты "КР" решили проверить данные всероссийского опроса и задали тот же вопрос копейчанам.
Жители Южного Урала рассказали, сталкивались ли они с домогательствами на работе
Автор: Наталья Богатова Фото: pixabay.com

Портал hh.ru провел онлайн-опрос среди 8,5 тысяч соискателей из разных городов России на тему: «Сталкивались ли вы с сексуальными домогательствами на работе». В Челябинской области 98% респондентов ответили отрицательно.

Уточним, что вопрос был задан относительно текущего места работы или последнего места работы, если человек в данный момент не работает.

Интересный момент: по результатам опроса работники Челябинской области оказались наименее склонными домогаться до коллег по сравнению с другими регионами России! Также 94% опрошенных южноуральцев отметили, что они не знают о фактах сексуальных домогательств и в отношениях других коллег.

Итак, всего 2 процента жителей Челябинской области, принявших участие в опросе, признались, что на последнем месте работы кто-то из сослуживцев проявлял к ним нежелательное внимание. Журналисты «КР» решили провести свое исследование, опросив нескольких копейчан о том, приходилось ли им сталкиваться с сексуальными домогательствами на работе.

Из 10 опрошенных двое были мужчинами, и они ответили однозначно: с харрасментом (нежелательными сексуальными домогательствами) на работе они не сталкивались ни разу в жизни.

А вот среди опрошенных женщин разного возраста лишь одна не припомнила подобных случаев.

Остальные копейчанки рассказали о фактах, которые можно было бы причислить к случаям харрасмента.

К примеру, одна жительница города (назовем ее Анастасией) несколько лет назад искала работу и поехала в одну из челябинских компаний на собеседование по вакансии «секретарь руководителя». Пока она ожидала встречи с будущим работодателем в холле, к ней подошли по очереди два разных сотрудника и попытались намекнуть, что это место ей не подходит. Удивленная странным поведением потенциальных коллег Настя вскоре поняла, что эти люди всего лишь заботились о ее душевном равновесии. В кабинете руководитель не стал ходить вокруг да около, а прямо сказал, что в обязанности секретаря гендиректора входит сопровождение его во всех поездках и командировках с обязательным исполнением всех его желаний, включая потребности интимного характера. При этом размер зарплаты был озвучен в формулировке: «По личной договоренности». Копейчанка не стала вникать в другие подробности и сразу отказалась от роли соискателя столь своеобразной должности.

Еще одна участница опроса (назовем ее Натальей) вспомнила ситуацию 8-летней давности, когда она по долгу службы часто присутствовала на областных спортивных мероприятиях. И вот на одном из мероприятий она столкнулась с неожиданным жестом со стороны одного из руководителей спортивных федераций региона, с которым до этого общалась немного и только в рамках официального взаимодействия. В тот день мужчина вскользь отметил, что ему надо обсудить с ней один вопрос. Находясь в окружении большого количества людей, руководитель федерации неожиданно интимным жестом провел по ее щеке и очень нежно произнес: «Подожди, моя милая, я сейчас подойду».

Наталья сочла такой жест крайне оскорбительным, тем более что она не давала никаких поводов к сближению. А ведь это слышали все присутствующие и могли сделать далеко идущие выводы! Девушка быстро ушла с мероприятия и с этих пор избегала встреч с этим человеком.

Третья участница опроса (Владислава) рассказала историю из детства, которая, стань она известна руководству школы, могла повлечь за собой серьезные проблемы для учителя. Владислава выросла в Челябинске, там же училась в школе. Лет в 14 на нее стал обращать повышенное внимание педагог по трудам, причем он вел уроки только у мальчиков. Тем не менее он часто пересекался с девочкой в школьном коридоре, так как гардероб находился вблизи кабинета труда.

- Петр Петрович подкарауливал время, когда наш класс шел в гардероб, и вставал так, чтобы в толпе ребят незаметно для окружающих дотронуться до моих ягодиц. Такое случалось не раз и не два, но мне было всего 14 лет и я не знала, как на это реагировать. Даже маме я стеснялась такое рассказать. Помню, что когда я только поняла, что этот педагог так проявляет ко мне внимание, сначала я ощутила даже какое-то приятное чувство, что мной интересуется мужчина. Но совершенно не знала, как себя вести. Впрочем, позже меня это стало напрягать, было неприятно, и я начала стараться избегать встреч с ним, прячась за подружек и так далее, - рассказала свою историю Владислава.

Остальные участницы опроса не стали рассказывать подробностей домогательств на работе, просто отметив, что такие факты случались.

Отметим, результаты опроса показали, что очень невелик процент харрасмента в таких отраслях как энергетика, телекоммуникации, сельское хозяйство, металлургия, розничная торговля и строительство. А вот в отрасли автомобильного бизнеса, добычи сырья и ЖКХ принудительное внимание коллег сотрудники отмечали чаще. Также подобные факты отмечались в гостинично-ресторанном бизнесе.


Еще материалы по этой теме
В Челябинске завершился VIII Международный музыкальный фестиваль «Весенний beat»
23 Ноября 2020 13:55
В Челябинске завершился VIII Международный музыкальный фестиваль «Весенний beat»

В Челябинске грандиозным гала-концертомзавершился Международный музыкальный фестиваль «Весенний ...

Рэпер Александр Шушарин (SHuSHa): «Пишу только о том, что прожито»
20 Ноября 2020 15:32
Рэпер Александр Шушарин (SHuSHa): «Пишу только о том, что прожито»

Рэпер Александр Шушарин (SHuSHa) пишет песни о Копейске и сегодня дает в нашем городе свой первый ко...

В Челябинске продолжается VIII Международный музыкальный фестиваль «Весенний beat»
20 Ноября 2020 09:48
В Челябинске продолжается VIII Международный музыкальный фестиваль «Весенний beat»

Победителем писательского слэма стал автор-составитель книги «Челябинск. Любимых не выбирают» Рома...

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
24 Ноября 2020 15:33 Владимир Путин наградил Председателя Совета директоров РМК за помощь в борьбе с коронавирусом

Президент подписал указ о награждении Игоря Алтушкина в числе других меценатов, а также медиков, которые вносят значительный вклад в борьбу с пандемией.

24 Ноября 2020 14:06 Владимир Путин поздравил с вековым юбилеем музей на Южном Урале

Миасский краеведческий музей отмечает 100-летие. Это учреждение культуры было открыто 24 ноября 1920 года, сообщает издание «Миасский рабочий».

Новости СМИ2