Журналисты дегустируют армейский сухпай
В преддверии Дня защитника Отечества журналисты «Копейского рабочего» решили продегустировать армейский сухой паёк. Еду, которую сегодня получают наши защитники Отечества, отправляясь в командировку, на полевые учения или боевое задание. Увесистую зелёную коробку весом около двух килограммов со звездой на боку, дневной рацион на одного солдата, нам предоставил руководитель копейского отделения всероссийской общественной организации «Боевое братство».
Чтобы максимально прочувствовать вкус солдатской полевой еды, мы, автор этих строк, редактор газеты Елизавета Астапкович и журналист Татьяна Дибривная, выехали в лесной массив за город. С собой взяли только сухпай и больше никаких продуктов и напитков. Татьяна прихватила армейскую кружку из нержавейки, которую ей привезли из зоны СВО как сувенир, а я трофейный нож, прибывший тоже с передовой.
Когда мы вскрыли коробку, то были приятно удивлены. Посмотрите, что в ней: горячее – фрикадельки из говядины, каша гречневая с говядиной и мясо с фасолью и овощами (всё по 250 гр.); шпик солёный, рагу из овощей, пюре из яблок, паштет печёночный, фарш колбасный, сыр плавленый, повидло яблочное, шоколадка, галеты белые и чёрные (24шт), кофе, чай, салфетки, соль, перец, сливки, сахар и жевательная резинка «Стиморол». А ещё растворимые соки из серии «Просто добавь воды». Три ложки и нож. Сухой спирт и спички, которые горят при любом ветре и дожде. Пластик жести 7х7 см, который быстро трансформируется в мини-плитку.
На пенёк ставим чудо плитку, поджигаем таблетку горючего и устанавливаем фрикадельки, которые находятся в емкости из плотной фольги. Три-четыре минуты и блюдо готово. Этой же таблетки сухого горячего хватает, чтобы разогреть гречку. Устанавливаем на огонь кружку, наполненную снегом, и начинается дегустация.
- Какой приятный запах, - осторожно пробует фрикадельки Елизавета, - как дома.
- Никому не дам, - это Татьяна хвалит армейскую гречку, - настоящая!
Мне досталось мясо с фасолью и овощами. Дома бы не стал, наверное, есть такое, а тут «зашло» с аппетитом. Вкусно, ей-богу. Пока чай закипает, с удовольствием уплетаем бутерброды – вкуснятина настоящая. Возможно, сказывается физическая нагрузка, ведь, чтобы добраться до лесной полянки, нам пришлось прокладывать метров 100 тропы в глубоком снегу, да ещё в гору. Пьём чай, кофе со сливками из огромной армейской кружки, заедаем шоколадом «Офицерский». Не удержался попробовать яблочное пюре – как раньше, а значит вкусное.
Готовка пищи заняла не более 20–30 минут. Дело было к обеду и все мы свой домашний не успели использовать, а значит были голодны. Перекусили на славу, хватило, и даже кое-что осталось. Мы рады, что наших защитников Отечества кормят достойно. Приятного аппетита, наши герои!
Продолжаем изучать номера «Копейского рабочего» за 1945 год, выискивая интересные факты из жизни...
Уважаемые южноуральцы! Поздравляю вас с Днем защитника Отечества!
В составе обширного музейного собрания предметных коллекций городского краеведческого музея хран...
22 февраля на ледовой арене хоккейной школы имени Картаева состоялся решающий матч на Кубок главы Копейского городского округа по хоккею с шайбой.
Продолжаем изучать номера «Копейского рабочего» за 1945 год, выискивая интересные факты из жизни города в преддверии 80-летнего юбилея Победы. Главная городская газета в праздничном номере от 22 ф...