16+
18 сентября 2019 12:43

Зинаида Окольничникова - краевед от Бога

В начале сентября очередной день рождения отметила Зинаида Ивановна Окольничникова – один из самых авторитетных, компетентных, результативных краеведов города Копейска.
Автор: Наталья Овечкина Фото: архив героини публикации

Ее книги, публикации в городской газете «Копейский рабочий», в изданиях городского краеведческого музея «Краеведческий ежегодник» формируют у земляков бережное отношение к сохранению исторической памяти.

Зинаида Ивановна – коренная копейчанка. Родилась в 1937 году в простой семье рабочих. После окончания Челябинского культурно- просветительского училища была направлена в Троицкий район, где работала заведующей Дробышевского клуба. Затем вернулась в родной город. С этого времени жизнь Зинаиды Ивановны связана с системой образования. Послужной список начался с должности старшей пионерской вожатой в школе № 19, затем – 10 лет плодотворной, творческой деятельности в качестве старшей пионерской вожатой, учителя теории и практики пионерского и комсомольского движения в 9 – 11 классах, учителя истории, заместителя директора по воспитательной работе средней школы № 42. В период ее работы в школе пионерская дружина признана правофланговой, ей присвоено имя Зои Космодемьянской.

В воспитательной работе Зинаида Ивановна делала акцент на развитии ученического самоуправления, которое способствовало становлению личности. Ее труд в 1962 году был отмечен знаком ЦК ВЛКСМ «За работу с пионерами».

Осуществляя педагогическую деятельность, Зинаида Окольничникова заочно училась на историческом факультете в Кустанайском Государственном педагогическом институте, который успешно окончила в 1967 году. В эти годы Зинаида Ивановна стала членом КПСС. В 1970 году её, эрудированного, ответственного, авторитетного учителя, пригласили на работу в городской комитет КПСС. Будучи в течение 15 лет инструктором отдела пропаганды и агитации, она много сделала для активизации деятельности школьных партийных организаций, обобщала опыт лучших из них и делала его достоянием других. Опыт руководства Зинаиды Ивановны внештатным отделом школ и учебных заведений был обобщен Челябинским обкомом КПСС и распространен по области.

В июле 1980 года Зинаида Ивановна утверждена заместителем заведующего отделом пропаганды и агитации, заведующей кабинетом политпросвещения ГК КПСС. Она направляла работу партийных организаций на совершенствование форм и методов политического просвещения, внедрение новейших из них.

Зинаида Ивановна не случайно стала одним из лучших краеведов города. Будучи учителем, партийным работником, она всерьез интересовалась историей города, изучала ее, собирала уникальные материалы и фотографии. Десять лет она работала научным сотрудником, главным хранителем городского краеведческого музея (1991 – 2001). В эти годы ею собран материал о деятельности эвакогоспиталя в годы Великой Отечественной войны и его сотрудников (более 60 человек), о людях, носящих звание «Заслуженный (врач, учитель, шахтёр…)». В 2002 году ею создан и оформлен музей истории городского суда.

Человек ищущий, увлечённый и увлекающийся, знающий многих педагогов города, Зинаида Ивановна собрала большой материал об истории системы образования с 20-х годов XX века. К 80-летию системы образования города, 16 марта 2006 года, открыт созданный ею музей истории народного образования – один из лучших в Челябинской области.

Зинаида Окольничникова – автор шести книг о педагогах города. А книга под названием «Не гаснет памяти свеча» вышла в свет накануне 90-летия системы образования. Она уникальна, т.к. состоит из разных по стилю, но одинаково интересных по искренности воплощения авторской мысли очерков. Это воспоминания педагогов-ветеранов о своих родственниках, которые взяли на себя груз ответственности за судьбу Родины и привели её к победе. Это повествование о школе, учителях и учениках военных лет. Копейчане, особенно педагоги, школьники, помнят презентации книг Зинаиды Ивановны, всегда трогательные, познавательные, с приглашением героев книг или их родственников.

Благодаря инициативе Зинаиды Ивановны и при ее непосредственном участии в образовательных организациях города открыты мемориальные доски заслуженным учителям РФ: Верахину В.В., Вильгельму М.И., Кочневу Б.И., Манушкиной Ю.П., Марычеву Ф.А., Рубину Д.Г., Сольскому Н.В., Шашурину Ф.И., Шинкарёву А.П.

Зинаидой Ивановной собран интереснейший материал о детских домах, которые находились в нашем городе во время и после Великой Отечественной войны. Она создала музей детского дома в поселке Горняк.

Благодаря поисковой деятельности краеведа Окольничниковой были собраны ценные материалы о ранее неизвестном Герое Советского Союза Рыбкине Василии Филипповиче, нашем земляке. Зинаида Ивановна приложила немало усилий для того, чтобы его бюст был установлен на Аллее копейчан – Героев Советского Союза в сквере Павших героев на площади Красных партизан.

Зинаида Ивановна Окольничникова – человек высокой нравственной культуры. Ей присущи единство слова и дела, честность и личная порядочность, чувство высокой ответственности, взыскательность к себе. Всё это вызывает к ней уважение и признательность. Зинаида Ивановна награждена Знаком « За заслуги перед Копейском».

Ранее мы писали о малоизвестных фактах из истории празднования Дня города в Копейске.