16+
03 июня 2016 14:14

Какие права есть у граждан, признанных потерпевшими по уголовному делу, на стадии исполнения приговора?

В соответствии с действующим уголовно-процессуальным законодательством РФ потерпевший вправе на основании постановления, определения суда, принятого по заявленному до окончания прений сторон ходатайству потерпевшего, его законного представителя, представителя (далее представителя), получать информацию о прибытии осужденного к лишению свободы к месту отбывания наказания, в том числе при перемещении из одного исправительного учреждения в другое, о выездах осужденного за пределы учреждения, исполняющего наказание в виде лишения свободы, о времени освобождения осужденного из мест лишения свободы, а также быть извещенным о рассмотрении судом связанных с исполнением приговора вопросов об освобождении осужденного от наказания, об отсрочке исполнения приговора или о замене осужденному неотбытой части наказания более мягким видом наказания.

Ходатайство о получении указанной информации заявляется потерпевшим, его законным представителем, представителем до окончания прений сторон в письменной форме. В ходатайстве указываются перечень информации, которую желает получать потерпевший или его законный представитель, адрес места жительства, адрес электронной почты, номера телефонов, а также иные сведения, которые могут обеспечить своевременное получение потерпевшим или его законным представителем информации.

Если до окончания прений сторон потерпевший, его представитель заявил ходатайство о получении информации, указанной в ст. 42 УПК РФ, суд одновременно с постановлением обвинительного приговора выносит постановление, определение об уведомлении потерпевшего или его законного представителя. В постановлении, определении указываются информация, которая должна быть предоставлена потерпевшему, представителю, адрес места жительства, адрес электронной почты, номера телефонов и иные сведения, представленные потерпевшим, представителем для уведомления, а также разъясняется необходимость своевременного информирования потерпевшим или его представителем органа или учреждения, исполняющих наказание, об изменении этих сведений или отказе от дальнейшего получения информации. Копия постановления, определения вместе с копией обвинительного приговора направляется в учреждение или орган, на которые возложено исполнение наказания, потерпевшему и представителю.

В соответствии со ст.81 Уголовно-исполнительного кодекса РФ  в случае перевода осужденного для дальнейшего отбывания наказания из одного исправительного учреждения в другое администрация исправительного учреждения, в которое переведен осужденный, незамедлительно уведомляет об этом потерпевшего или его представителя, если в личном деле осужденного имеется копия определения или постановления суда об уведомлении потерпевшего или его законного представителя.

Статья 172.1 уголовно-исполнительного кодекса РФ предусматривает, что об освобождении осужденного от отбывания наказания в виде лишения свободы администрация учреждения, исполняющего наказание, обязана не позднее, чем за 30 дней до дня освобождения, а при досрочном освобождении осужденного - в день освобождения направить соответствующее уведомление потерпевшему или его представителю при наличии в личном деле осужденного копии определения или постановления суда об уведомлении потерпевшего или представителя. О направлении в суд представления администрации учреждения, исполняющего наказание, или ходатайства осужденного об условно-досрочном освобождении, о замене ему неотбытой части наказания в виде лишения свободы более мягким видом наказания или об отсрочке отбывания наказания администрация учреждения, исполняющего наказание, обязана в день направления указанного представления или ходатайства в суд направить потерпевшему или его представителю соответствующее уведомление при наличии в личном деле осужденного копии определения или постановления суда об уведомлении потерпевшего или его представителя.

В соответствии с положениями ст.399 Уголовно-процессуального кодекса РФ при рассмотрении вопроса об условно-досрочном освобождении, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания, изменении вида исправительного учреждения в судебном заседании вправе участвовать потерпевший, его представитель, если в материалах имеется постановление или определение суда об уведомлении потерпевшего или его представителя. Потерпевший, его представитель могут участвовать в судебном заседании непосредственно, либо путем использования систем видеоконференц-связи. Потерпевший, его представитель должны быть извещены о дате, времени и месте судебного заседания, а также о возможности их участия в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи не позднее 14 суток до дня судебного заседания. Вопрос о форме участия потерпевшего, его представителя в судебном заседании решается судом при наличии ходатайства потерпевшего, его представителя, заявленного в течение 10 суток со дня получения извещения о проведении судебного заседания. Неявка потерпевшего, его представителя, своевременно извещенных о дате, времени и месте судебного заседания, не является препятствием для проведения судебного заседания.

Судебная практика показывает, что при рассмотрении в 2015 году ходатайств осужденных об условно-досрочном освобождении и замене неотбытой части наказания в виде лишения свободы более мягким видом наказания в 875 случаях из 3330 судами принимались решения об отказе в их удовлетворении. При этом судами при принятии решений об отказе в удовлетворении ходатайств осужденных принималось, в том числе, во внимание мнение потерпевших, заявленных в ходе судебного заседания о нецелесообразности освобождении осужденных от дальнейшего отбывания наказания в связи с непринятием должных мер по возмещению материального ущерба, морального вреда, размере неотбытого ими срока наказания. 

Помощник Че­ля­бин­ско­го про­ку­ро­ра по над­зо­ру за со­блю­де­ни­ем за­ко­нов в исправительных учреждениях  юрист 1 класса В.О. Понасенко

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
20 апреля 2024 17:00 Наказание молчанием

 В общении детей можно часто услышать фразу «Всё, я с тобой не разговариваю», сопровождающуюся надутыми губками. И если в детском возрасте это кажется забавным, то во взрослом возрасте такая мане...

20 апреля 2024 13:41 Адаптация теплоснабжения к погодным условиям

 В Копейске из-за высоких температур снизят подачу тепла в дома.

Новости СМИ2