16+
01 апреля 2016 11:58

Удовлетворены апелляционные представления Челябинской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях

Судебной коллегией по уголовным делам Челябинского областного суда 26.02.2016 и 01.03.2016 удовлетворены апелляционные представления Челябинской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях, принесенные на постановления Копейского городского суда от 10.12.2015 о замене осужденному неотбытой части наказания более мягким видом наказания, от 23.12.2015 об условно-досрочном освобождении осужденного от отбывания наказания. 

1) Постановлением Копейского городского суда от 10.12.2015 Милованкину В.Я., осужденному приговором Калининского районного суда от 18.09.2012 по п. «а» ч.3 ст.111 УК РФ к 5 годам 6 месяцам лишения свободы, отбывающему наказание в ФКУ ИК-15 ГУФСИН России по Челябинской области, заменена неотбытая часть наказания в 1 год 6 месяцев 2 дня на более мягкий вид наказания - 1 год 6 месяцев 2 дня исправительных работ с удержанием 15% в доход государства.

В судебном заседании установлено, что приговором Калининского районного суда г. Челябинска от 18.09.2012 Милованкин В.Я. осужден за умышленное причинение группой лиц тяжкого вреда здоровью опасного для жизни человека.

При этом, суд, принимая решение о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания Милованкину В.Я., не учел требования ч.4 ст.80 УК РФ, согласно которой при рассмотрении ходатайства осужденного суд учитывает сведения о частичном или полном возмещении причиненного ущерба или заглаживании вреда иным образом.

Приговором Калининского районного суда г. Челябинска от 18.09.2012 с осужденного  Милованкина В.Я. взыскано 100 000 рублей в счет компенсации морального вреда в пользу потерпевшего.

В судебном заседании осужденным, его защитником доказательств возмещения Милованкиным В.Я. вреда, причиненного преступлением, не представлено.

При этом, установлено, что в счет погашения компенсации морального вреда в пользу потерпевшего с осужденного  Милованкина В.Я. за все время отбывания наказания взыскано лишь 73 рубля 74 копейки.

Таким образом, Милованкиным В.Я. не предпринималось надлежащих мер для возмещения вреда, причиненного преступлением, в размере, определенном приговором суда, вплоть до момента рассмотрения в судебном заседании его ходатайства о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания.

Учитывая изложенное, а также принимая во внимание мнение потерпевшего, который возражал против удовлетворения заявленного ходатайства о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания, прокурором в судебном заседании дано заключение об отсутствии оснований для замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания.

Апелляционным постановлением Челябинского областного суда от 01.03.2016 представление прокуратуры удовлетворено, незаконное постановление Копейского городского суда отменено, в удовлетворении ходатайства осужденного Милованкина В.Я. о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания отказано. 

2) Постановлением Копейского городского суда от 23.12.2015 Гиззатуллин А.Т., осужденный приговором Калининского районного суда от 29.09.2014 по ч.4 ст.264 УК РФ к 2 годам 10 месяцам лишения свободы, отбывающий наказание на участке колонии-поселения ФКУ ИК-15 ГУФСИН России по Челябинской области, условно-досрочно освобожден от отбывания наказания на неотбытый срок наказания - 1 год 8 месяцев 4 дня.

В судебном заседании установлено, что приговором Калининского районного суда г. Челябинска от 29.09.2014 Гиззатуллин А.Т., ранее допускавший нарушения Правил дорожного движения РФ и неоднократно привлекавшийся за данные факты к административной ответственности, осужден за причинение в результате дорожно-транспортного происшествия телесных повреждений пешеходу, от которых пешеход скончался на месте происшествия. При этом, Гиззатуллин А.Т. находился в состоянии наркотического опьянения, управлял транспортным средством с нарушением требований Правил дорожного движения РФ.

Кроме того, согласно исследованным в судебном заседании доказательств, Гиззатуллин А.Т. прибыл в исправительное учреждение для отбывания наказания 28.10.2014, где в период с ноября 2014 года по февраль 2015 года Гиззатуллиным А.Т. допущено 4 нарушения установленного порядка отбывания наказания, за которые администрацией исправительного учреждения к нему применялись меры взыскания, в том числе в виде неоднократного водворения в штрафной изолятор на срок 3 и 5 суток. Неоднократно Гиззатуллин А.Т. допускал невежливое обращение с работником исправительного учреждения, что является грубым нарушением Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений.

Учитывая полученные в суде доказательства, прокурором в судебном заседании дано заключение об отсутствии оснований для условно-досрочного освобождения осужденного, с учетом значительного неотбытого Гиззатуллиным А.Т. срока уголовного наказания, составляющего 1 год 8 месяцев 4 дня.

Апелляционным постановлением Челябинского областного суда от 26.02.2016 представление прокуратуры удовлетворено, незаконное постановление Копейского городского суда отменено, в удовлетворении ходатайства осужденного Гиззатуллина А.Т. об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания отказано. 

Помощник Челябинского прокурора

по надзору за соблюдением законов

в исправительных учреждениях 

юрист 3 класса                                                                                                       В.П. Вашко

 

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
28 мая 2024 19:08 Парк перерождается на глазах

В городском парке Победы начался второй этап строительства. Десятки единиц техники, много рабочих и работа кипит, не прекращаясь. 

28 мая 2024 17:11 «Мой бизнес» проведет показ мод «Семья в тренде» с участием локальных брендов

Дизайнеры из Челябинской области представят свои коллекции на показе мод 8 июня в креативном пространстве «Свободы 2». Для посетителей мероприятия запланирована образовательная программа и маркет ...

Новости СМИ2