12 февраля 2020 14:28

Прокуратурой города в деятельности органа местного самоуправления выявлены факты неисполнения законодательства об опеке и попечительстве

Проверкой установлено, что органом опеки и попечительства не принято мер к обеспечению полного и всестороннего надзора за деятельностью организации, исполняющей обязанности опекуна недееспособного лица.

 Прокуратурой города в деятельности органа местного самоуправления выявлены факты неисполнения законодательства об опеке и попечительстве

Так, в силу положений Гражданского кодекса Российской Федерации и Федерального закона «Об опеке и попечительстве» надзор за деятельностью опекунов граждан, признанных недееспособными возложен на орган опеки и попечительства. При этом, орган опеки и попечительства обязан осуществлять проверку условий жизни подопечных, в том числе состояние его здоровья, соблюдения опекунами и попечителями прав и законных интересов подопечных, обеспечения сохранности их имущества, а также выполнения опекунами и попечителями требований к осуществлению своих прав и исполнению своих обязанностей.

Проверка, проведенная прокуратурой, показала, что орган опеки и попечительства в организации социального обслуживания, осуществляющей обязанности опекуна недееспособных граждан, дважды в течении 2019 года проводил проверки условий проживания и сохранности их имущества.

Вместе с тем, в ходе данных проверок без внимания остались вопросы выполнения опекуном своих прав и обязанностей, оценки состояния здоровья одной из недееспособных получателей социальных услуг, возможности опекуна обеспечить и реальное обеспечение потребностей подопечного, включая выполнение реабилитационных мероприятий, содержащихся в индивидуальной программе реабилитации инвалида, что негативным образом сказалось на общем состоянии подопечной.

В связи с изложенным, прокуратурой города руководителю управления социальной защиты населения администрации Копейского городского округа внесено представление об устранении нарушений закона и недопущению их в дальнейшей деятельности. Фактическое исполнение указанных требований находится на контроле в прокуратуре города.

Старший помощник прокурора города Н.А. Кожевникова

Еще материалы по этой теме
В Копейске осудили полицейского-взяточника
29 сентября 2021 14:01
В Копейске осудили полицейского-взяточника

Кроме уголовного наказания он лишен звания майора юстиции.

Два подростка украли свой заказ у доставщика суши
23 сентября 2021 17:33
Два подростка украли свой заказ у доставщика суши

Они получили реальные сроки за пакет с едой.

Копейского тренера обвинили в продаже сильнодействующих препаратов для спортсменов
22 сентября 2021 14:03
Копейского тренера обвинили в продаже сильнодействующих препаратов для спортсменов

Мужчина работал тренером спортклуба и предлагал посетителям запрещенные вещества.

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
06 октября 2021 15:02 В Копейске открылся музей истории народного образования

Обновленное учреждение культуры расположено в здании Дворца творчества детей и молодежи.

06 октября 2021 15:02 Челябинцы снова поздравили любимых учителей с праздником

Педуниверситет и «Почта России» в восьмой раз провели традиционную для октября акцию «Поздравь любимого учителя».

Новости СМИ2