16+
12 февраля 2020 14:28

Прокуратурой города в деятельности органа местного самоуправления выявлены факты неисполнения законодательства об опеке и попечительстве

Проверкой установлено, что органом опеки и попечительства не принято мер к обеспечению полного и всестороннего надзора за деятельностью организации, исполняющей обязанности опекуна недееспособного лица.

 Прокуратурой города в деятельности органа местного самоуправления выявлены факты неисполнения законодательства об опеке и попечительстве

Так, в силу положений Гражданского кодекса Российской Федерации и Федерального закона «Об опеке и попечительстве» надзор за деятельностью опекунов граждан, признанных недееспособными возложен на орган опеки и попечительства. При этом, орган опеки и попечительства обязан осуществлять проверку условий жизни подопечных, в том числе состояние его здоровья, соблюдения опекунами и попечителями прав и законных интересов подопечных, обеспечения сохранности их имущества, а также выполнения опекунами и попечителями требований к осуществлению своих прав и исполнению своих обязанностей.

Проверка, проведенная прокуратурой, показала, что орган опеки и попечительства в организации социального обслуживания, осуществляющей обязанности опекуна недееспособных граждан, дважды в течении 2019 года проводил проверки условий проживания и сохранности их имущества.

Вместе с тем, в ходе данных проверок без внимания остались вопросы выполнения опекуном своих прав и обязанностей, оценки состояния здоровья одной из недееспособных получателей социальных услуг, возможности опекуна обеспечить и реальное обеспечение потребностей подопечного, включая выполнение реабилитационных мероприятий, содержащихся в индивидуальной программе реабилитации инвалида, что негативным образом сказалось на общем состоянии подопечной.

В связи с изложенным, прокуратурой города руководителю управления социальной защиты населения администрации Копейского городского округа внесено представление об устранении нарушений закона и недопущению их в дальнейшей деятельности. Фактическое исполнение указанных требований находится на контроле в прокуратуре города.

Старший помощник прокурора города Н.А. Кожевникова

Еще материалы по этой теме
Прокурор разъясняет: уголовная ответственность за неуважение к суду
23 октября 2022 14:37
Прокурор разъясняет: уголовная ответственность за неуважение к суду

Статьей 297 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за н...

В Копейске осудят организатора наркопритона
27 июля 2022 15:00
В Копейске осудят организатора наркопритона

Соответствующий обвинительный акт утвердила запрокурора.

Копейчанка случайно подожгла на себе одежду
25 июля 2022 15:55
Копейчанка случайно подожгла на себе одежду

Жительница поселка Бажово приехала в гости к родственнице, а оказалась в больнице.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
06 февраля 2023 18:00 В ИК-6 поздравили лучший оперативный отдел

В региональном ГУФСИН подвели итоги года.

06 февраля 2023 17:00 В Копейске найден труп мужчины

Подозреваемый в совершении убийства задержан.

Новости СМИ2