16+
21 апреля 2020 17:43

Прокурор подробно рассказал о штрафах за нарушение противопожарных правил в лесу

В Челябинской области начались лесные пожары, на данный момент произошло 32 пожара на общей площади 401,46 Га, в том числе 2 крупных пожара на территориях Красноармейского и Октябрьского муниципальных районов.

Прокурор подробно рассказал о штрафах за нарушение противопожарных правил в лесу
Фото: pixabay.com

В связи с этим прокуратура Копейска разъясняет виды ответственности за действия, влекущие лесные пожары.

Нарушение правил пожарной безопасности в лесах, не вызвавшее вредных последствий, влечет административную ответственность по статье 8.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2007 № 417 Правила пожарной безопасности в лесах содержат множество ограничений и запретов, направленных на предупреждение лесных пожаров. В частности, Правила устанавливают особый порядок курения и разведения костров в лесах, запрещают бросать в лесу стекло (стеклянные бутылки, банки и др.) и т.д. Правила пожарной безопасности в лесах для каждого лесного района устанавливаются также Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Нарушение указанных правил влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1500 до 3000 рублей, на должностных лиц - от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, на юридических лиц - от 50 тысяч до 200 тысяч рублей.

Выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3000 до 4000 рублей, на должностных лиц - от 15 тысяч до 25 тысяч рублей, на юридических лиц - от 150 тысяч до 250 тысяч рублей.

Более высокие размеры штрафов предусмотрены статьей за нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима и в случае возникновения лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека.

Действия правонарушителей, причинившие ущерб лесному фонду в результате пожара, влекут уголовную ответственность по статье 261 Уголовного кодекса Российской Федерации.

По данной статье уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности наказывается штрафом в размере от 200 тысяч до 400 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 2 лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 3 лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Причинение указанными действиями крупного ущерба влечет применение более строгих мер уголовной ответственности, среди них наиболее строгим наказанием предусмотрено лишение свободы на срок до 4 лет.

Умышленное уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений путем поджога, иным общеопасным способом либо в результате загрязнения или иного негативного воздействия наказывается штрафом в размере от 500 тысяч до 1 миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 3 до 4 лет либо лишением свободы на срок до 8 лет со штрафом в размере от 200 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 18 месяцев до 3 лет или без такового.

Указанные деяния влекут применение еще более строгих мер наказания в случае причинения крупного ущерба.

Крупным ущербом признается ущерб, если стоимость уничтоженных или поврежденных лесных насаждений и иных насаждений, исчисленная по утвержденным Правительством Российской Федерации таксам, превышает 50 тысяч рублей.

Следует отметить, что лицо, виновное в возникновении лесного пожара, обязано также возместить причиненный пожаром материальный ущерб.

Еще материалы по этой теме
Заключенный осужден за взятки полицейскому
16 июля 2024 09:23
Заключенный осужден за взятки полицейскому

Копейским судом рассмотрено дело сразу за три попытки подкупить сотрудника полиции.

Копейчанина осудили за хранение наркотических веществ
11 июля 2024 09:55
Копейчанина осудили за хранение наркотических веществ

За хранение мужчина получил три года тюрьмы.

Копейчанина осудили за преступление, совершенное восемь лет назад
01 июля 2024 15:00
Копейчанина осудили за преступление, совершенное восемь лет назад

Все это время мужчина скрывался от следствия.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
19 июля 2024 12:08 Южноуральцы могут выбрать культурную столицу России

Жителям Челябинской области предлагают проголосовать за город, который получит почётное звание – «Культурная столица 2026 года». Голосование сейчас проходит на портале «Госуслуги». Конку...

19 июля 2024 10:11 С начала года в Челябинской области заменили более девяти километров инженерных сетей

С января по июнь 2024 года в области шла большая модернизация систем теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения. Заменили более девяти километров. Работы шли в Миассе и Нязепетровске. Капитальн...

Новости СМИ2