21 Апреля 2020 17:43

Прокурор подробно рассказал о штрафах за нарушение противопожарных правил в лесу

В Челябинской области начались лесные пожары, на данный момент произошло 32 пожара на общей площади 401,46 Га, в том числе 2 крупных пожара на территориях Красноармейского и Октябрьского муниципальных районов.

Прокурор подробно рассказал о штрафах за нарушение противопожарных правил в лесу
Фото: pixabay.com

В связи с этим прокуратура Копейска разъясняет виды ответственности за действия, влекущие лесные пожары.

Нарушение правил пожарной безопасности в лесах, не вызвавшее вредных последствий, влечет административную ответственность по статье 8.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2007 № 417 Правила пожарной безопасности в лесах содержат множество ограничений и запретов, направленных на предупреждение лесных пожаров. В частности, Правила устанавливают особый порядок курения и разведения костров в лесах, запрещают бросать в лесу стекло (стеклянные бутылки, банки и др.) и т.д. Правила пожарной безопасности в лесах для каждого лесного района устанавливаются также Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Нарушение указанных правил влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1500 до 3000 рублей, на должностных лиц - от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, на юридических лиц - от 50 тысяч до 200 тысяч рублей.

Выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3000 до 4000 рублей, на должностных лиц - от 15 тысяч до 25 тысяч рублей, на юридических лиц - от 150 тысяч до 250 тысяч рублей.

Более высокие размеры штрафов предусмотрены статьей за нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима и в случае возникновения лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека.

Действия правонарушителей, причинившие ущерб лесному фонду в результате пожара, влекут уголовную ответственность по статье 261 Уголовного кодекса Российской Федерации.

По данной статье уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности наказывается штрафом в размере от 200 тысяч до 400 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 2 лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 3 лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Причинение указанными действиями крупного ущерба влечет применение более строгих мер уголовной ответственности, среди них наиболее строгим наказанием предусмотрено лишение свободы на срок до 4 лет.

Умышленное уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений путем поджога, иным общеопасным способом либо в результате загрязнения или иного негативного воздействия наказывается штрафом в размере от 500 тысяч до 1 миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 3 до 4 лет либо лишением свободы на срок до 8 лет со штрафом в размере от 200 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 18 месяцев до 3 лет или без такового.

Указанные деяния влекут применение еще более строгих мер наказания в случае причинения крупного ущерба.

Крупным ущербом признается ущерб, если стоимость уничтоженных или поврежденных лесных насаждений и иных насаждений, исчисленная по утвержденным Правительством Российской Федерации таксам, превышает 50 тысяч рублей.

Следует отметить, что лицо, виновное в возникновении лесного пожара, обязано также возместить причиненный пожаром материальный ущерб.

Еще материалы по этой теме
Грабители представились сантехниками и обокрали пенсионерку в Копейске
31 Июля 2020 13:40
Грабители представились сантехниками и обокрали пенсионерку в Копейске

У 83-летней женщины похитили 136 тысяч рублей и телефон стоимостью 500 рублей.

В копейской администрации прокомментировали представление прокурора о несвоевременном рассмотрении обращений граждан
27 Июля 2020 12:15
В копейской администрации прокомментировали представление прокурора о несвоевременном рассмотрении обращений граждан

В редакцию «КР» поступило сообщение от прокуратуры Копейска о результатах проверки городской адм...

Прокурорская проверка выявила нарушения при эксплуатации полигона ТКО в Копейске
16 Июля 2020 13:55
Прокурорская проверка выявила нарушения при эксплуатации полигона ТКО в Копейске

Прокуратурой города 30.06.2020 совместно со специалистами Управления Роспотребнадзора по Челябин...

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
03 Августа 2020 13:32 Задержан выращивавший в теплице коноплю копейчанин

Предприимчивый житель растил в частном доме 29 кустов наркосодержащего растения.

03 Августа 2020 12:01 Копейчанка заняла 670 тысяч рублей и перевела их мошенникам

59-летней жительнице Копейска телефонные мошенники настолько заморочили голову, что она заняла у знакомых более полумиллиона и перевела все неизвестным.

Новости СМИ2