25 декабря 2020 11:43

Прокурор разъясняет закон. Посылки в исправительные учреждения

С 17 января 2021 года вступают в силу изменения в ч. 1 ст. 90 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации, согласно которым максимальный вес одной передачи или посылки, которую разрешается получить осужденному к лишению свободы, не должен превышать 20 килограммов, а одной бандероли - 5 килограммов.

Прокурор разъясняет закон. Посылки в исправительные учреждения
Фото: pixabay.com

В настоящее время действующей нормой указанного Закона определено, что максимальный вес одной посылки или бандероли, разрешённой к получению осужденным, определяется почтовыми правилами, при этом вес одной передачи не должен превышать установленный вес одной посылки.

При этом, согласно Порядку приема и вручения внутренних регистрируемых почтовых отправлений, утвержденному Приказом ФГУП "Почта России", допускается приём и выдача посылок свыше 20 килограмм в специально выделенных отделениях почтовой связи, но далеко не все исправительные учреждения находятся рядом с такими специально выделенными отделениями почтовой связи, что ставит одних осужденных в неравное положение по отношению к остальным и влечёт нарушение требований ст. 7 УИК РФ, декларирующей равенство всех осужденных перед законом.

Вводимые в ч. 1 ст. 90 УИК РФ изменения устраняют данное нарушение.

Кроме того, из почтовых отправлений с лекарственными средствами и предметами медицинского назначения, получаемых осужденными в соответствии с медицинским заключением, исключены бандероли, поскольку данный вид отправлений не предназначен для передачи медицинских средств.

Старший помощник Челябинского  прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях младший советник юстиции Е.В. Юрасов

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
25 марта 2021 17:18 Андрей Фалейчик провел прямую линию с жителями Копейска

Ответы на вопросы жителей транслировались в прямом эфире в группе «ВКонтакте» администрации округа.

25 марта 2021 17:17 Копейчане вошли в топ-5 самых дисциплинированных коммунальных плательщиков

Рейтинг муниципалитетов по своевременной оплате квитанций за вывоз мусора составила компания «Центр коммунального сервиса».

Новости СМИ2