16+
14 сентября 2022 16:47

Разъясняет прокурор. Когда работодатель – физлицо

С учётом роста числа самозанятых граждан, осуществляющих предпринимательскую и иную коммерческую деятельность без оформления статуса индивидуального предпринимателя и образования юридического лица, всё более актуальными становятся вопросы юридически корректного оформления трудовых отношений наёмных работников, привлечённых такими лицами.

 

Разъясняет прокурор. Когда работодатель – физлицо
Автор: Диар Успанов Фото: Копейский рабочий

Об основных моментах при трудоустройстве к работодателю являющимся физическим лицом» рассказал помощник прокурора Копейска, юрист первого класса Диар Успанов.

- Согласно ч. 5 ст. 20 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) работодателями - физическими лицами являются:

- физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуального предпринимателя, и иные лица, чья профессиональная деятельность подлежит государственной регистрации или лицензированию (адвокаты, частные нотариусы и др.);

- физические лица, вступающие в трудовые отношения с работниками в целях личного обслуживания и помощи по ведению домашнего хозяйства.

Работодатель обязан оформить с работником трудовой договор в письменной форме, включив в него все существенные для сторон условия, перечисленные в ч. 2 ст. 57 ТК РФ.

При заключении трудового договора с работодателем - физическим лицом, работник обязуется выполнять не запрещенную законодательством работу, определенную этим договором. При этом режимы труда и отдыха работника определяются по соглашению между работником и работодателем.

Трудовой договор с работодателем - физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, по соглашению сторон может заключаться как на неопределенный, так и на определенный срок не превышающем 5 лет.

При этом работодатель обязан в уведомительном порядке зарегистрировать трудовой договор в органе местного самоуправления по своему месту жительства (в соответствии с регистрацией).

Об изменении условий трудового договора работодатель должен предупредить работника в письменной форме не менее чем за 14 календарных дней.

Работодатель – индивидуальный предприниматель, вправе изменить условия трудового договора (за исключением изменения трудовой функции работника) в одностороннем порядке только в случае, когда они не могут быть сохранены по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда.

Трудовой договор может быть прекращен как по общим основаниям, так и по основаниям, предусмотренным трудовым договором.

Сроки предупреждения об увольнении, случаи и размеры выплачиваемых при прекращении трудового договора выходного пособия и других компенсационных выплат определяются трудовым договором.

Работодатель обязан уплачивать страховые взносы и другие обязательные платежи в соответствии с федеральными законами, а также, по общему правилу, представлять в соответствующий территориальный орган Пенсионного фонда России сведения, необходимые для регистрации в системе индивидуального (персонифицированного) учета лиц, поступающих на работу впервые, на которых не был открыт индивидуальный лицевой счет.

Индивидуальные трудовые споры в случае их возникновения рассматриваются с работодателем-индивидуальным предпринимателем комиссиями по трудовым спорам (в случае их создания у данного работодателя) и судами; с работодателем - физическим лицом - в судах.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий

Материалы автора
28 сентября 2022 16:29 Челябинский педагог стала финалистом конкурса «Учитель года»

Трансляция этапов состязания проводится в онлайн-режиме.

28 сентября 2022 15:26 Две трети челябинцев перестанут замерзать в квартирах

Тепло подано лишь в 35 процентов жилого фонда.

Новости СМИ2