15 октября 2021 12:28

Роль прокурора в соответствии с требованиями Федерального закона от 31.07.2020 № 248 «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации»

С 01.07.2021 вступил в силу Федеральный закон от 31.07.2020 № 248 «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» (далее - Закон), которым регулируется деятельность контрольных (надзорных) органов, направленная на предупреждение, выявление и пресечение нарушений обязательных требований.

Роль прокурора в соответствии с требованиями Федерального закона от 31.07.2020 № 248 «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации»
Фото: canva.com

В соответствии с требованиями ч. 7 ст. 3 указанного нормативно-правового акта надзор за его исполнением осуществляется Генеральным прокурором Российской Федерации и подчиненными ему прокурорами.

Для учета и использования сведений, полученных в ходе проверки, а также планируемых проверках функционирует Единый реестр контрольных (надзорных) мероприятий. Частью 3 ст. 19 Закона предусмотрено, что оператором Единого реестра контрольных (надзорных) мероприятий является Генеральная прокуратура Российской Федерации. При этом следует учитывать, что единый реестр контрольных (надзорных) мероприятий является федеральной государственной информационной системой и проверяемая организация имеет возможность получить сведения о планируемых контрольных (надзорных) мероприятиях и их итогах.

В рамках реализации положений указанного закона в соответствии с требованиями приказа Генерального прокурора Российской Федерации от 02.06.2021 № 294 органами прокуратуры рассматриваются проекты ежегодных планов контрольных (надзорных) мероприятий на предмет законности включения или невключения в них проверок.

Кроме того, прокуратурой рассматриваются материалы, поступающие от органов контроля, по вопросу согласования проведения внеплановых контрольных (надзорных) мероприятий.

Также в соответствии с требованиями ст. 63 Закона прокурор может потребовать проведение проверки в рамках надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям.

Следует отметить, что прокурорский надзор за исполнением проверяющими органами требований Федерального закона от 31.07.2020 № 248 «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» нацелен на обеспечение прозрачности хода проверок в отношении хозяйствующих субъектов, доступности информации для последних, а также на наделение предпринимателей возможностью защиты своих прав.

В настоящее время прокуратурой Челябинской области проводится проверка плановых контрольных (надзорных) мероприятий, запланированных в регионе контролерами на 2022 год. 


Прокурор отдела по надзору

за соблюдением прав предпринимателей

управления по надзору за исполнением

федерального законодательства

прокуратуры Челябинской области

советник юстиции                          

 А.Н. Дунаев


Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
28 октября 2021 16:54 Президент торгово-промышленной палаты прорекламировал быстрый и удобный способ пройти перепись населения

Президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Федор Дегтярев принял участие во Всероссийской переписи населения через портал Госуслуг.

28 октября 2021 16:43 Данные переписи помогут региону развить туристическую отрасль

На этом моменте акцентировал внимание заместитель министра экономического развития Челябинской области Андрей Минченко.

Новости СМИ2