16+
21 октября 2021 13:44

Роль прокурора в соответствии с требованиями Федерального закона от 31.07.2020 № 248 «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации»

С 01.07.2021 вступил в силу Федеральный закон от 31.07.2020 № 248 «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» (далее - Закон), которым регулируется деятельность контрольных (надзорных) органов, направленная на предупреждение, выявление и пресечение нарушений обязательных требований.
Роль прокурора в соответствии с требованиями Федерального закона от 31.07.2020 № 248 «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации»
Автор: А.Н. Дунаев Фото: canva.com

В соответствии с требованиями ч. 7 ст. 3 указанного нормативно-правового акта надзор за его исполнением осуществляется Генеральным прокурором Российской Федерации и подчиненными ему прокурорами.

​Для учета и использования сведений, полученных в ходе проверки, а также планируемых проверках функционирует Единый реестр контрольных (надзорных) мероприятий. Частью 3 ст. 19 Закона предусмотрено, что оператором Единого реестра контрольных (надзорных) мероприятий является Генеральная прокуратура Российской Федерации. При этом следует учитывать, что единый реестр контрольных (надзорных) мероприятий является федеральной государственной информационной системой и проверяемая организация имеет возможность получить сведения о планируемых контрольных (надзорных) мероприятиях и их итогах.

В рамках реализации положений указанного закона в соответствии с требованиями приказа Генерального прокурора Российской Федерации от 02.06.2021 № 294 органами прокуратуры рассматриваются проекты ежегодных планов контрольных (надзорных) мероприятий на предмет законности включения или невключения в них проверок.

Кроме того, прокуратурой рассматриваются материалы, поступающие от органов контроля, по вопросу согласования проведения внеплановых контрольных (надзорных) мероприятий.

Также в соответствии с требованиями ст. 63 Закона прокурор может потребовать проведение проверки в рамках надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям.

Следует отметить, что прокурорский надзор за исполнением проверяющими органами требований Федерального закона от 31.07.2020 № 248 «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» нацелен на обеспечение прозрачности хода проверок в отношении хозяйствующих субъектов, доступности информации для последних, а также на наделение предпринимателей возможностью защиты своих прав.

В настоящее время прокуратурой Челябинской области проводится проверка плановых контрольных (надзорных) мероприятий, запланированных в регионеконтролерами на 2022 год. 

Прокурор отдела по надзору

за соблюдением прав предпринимателей

управления по надзору за исполнением

федерального законодательства

прокуратуры Челябинской области

советник юстиции ​​

А.Н. Дунаев

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий

Материалы автора
01 июля 2025 16:55 В Копейске чествовали золотые семьи города

Торжественная церемония награждения состоялась 1 июля во Дворце творчества детей и молодёжи. Пары, прожившие в браке 50 и более лет, были удостоены почётного знака «Семейное счастье».

01 июля 2025 11:00 Челябинская область отправила современное оборудование в зону СВО

По поручению губернатора Алексея Текслера заместитель губернатора Алексей Фартыгин передал военное имущество бойцам 90-й танковой дивизии, 36-го мотострелкового полка 25-й армии и 15-й гвардейской...