Поведение Гартунга обсудили при Полномочном представителе Президента

31 Августа 2016 12:26
30 августа прошло заседание Совета по информационной политике при Полномочном представителе Президента РФ в Уральском федеральном округе.

Поведение Гартунга обсудили при Полномочном представителе Президента

Главной темой мероприятия стали громкие предвыборные скандалы в Челябинской области с использованием силовых структур, в которые втягивают местные средства массовой информации.

Докладчики отчитались о ситуации в регионах перед Борисом Кирилловым, заместителем Полномочного представителя Президента РФ в УрФО. Выяснилось, что Южный Урал стал «горячей точкой» в регионе из-за серьезных проблем СМИ, которые вызваны многочисленными обращениями депутата Госдумы Валерия Гартунга в силовые структуры.

Руководитель окружной телекомпании «Ермак» (город Екатеринбург) Татьяна Николаева рассказала на совещании, что некий депутат обвинил журналистов в создании ОПГ. И отметила: политик нанимает адвокатов из Москвы, чтобы писать жалобы и заявления на СМИ, в том числе в правоохранительные органы. По её словам, таким образом депутат желает добиться удаления с сайтов не понравившейся ему информации.

В свою очередь, и вице-губернатор Челябинской области Евгений Голицын сообщил на заседании о конфликте некоего депутата Госдумы со СМИ.

На совещании также выступил член правления Союза журналистов Южного Урала, директор ИД «Гранада пресс» Сергей Филичкин. Как и прежде, член правления СЖ высказал свою позицию по рассматриваемому вопросу.

- Есть случаи, когда кандидаты используют в отношении СМИ язык неприкрытого давления, запугивания — и предпринимают действия, способные парализовать работу тех медиа, которые допускают критические публикации в отношении кандидатов, — заявил Филичкин.

Директор ИД «Гранада пресс» рассказал об обращении в полицию Валерия Гартунга: в своём заявлении депутат Госдумы обвинил «URA.Ru» в организации преступного сообщества. А также об обращении московских адвокатов Валерия Гартунга в редакцию газеты «Копейский рабочий», в котором журналистам также грозили уголовными делами. По словам Филичкина, подобные угрозы поступили во многие южноуральские СМИ — «Вечерний Челябинск», «Телефакт», ИА «Челябинск Сегодня», «Южноуральская панорама», «Губерния».

Сергей Филичкин напомнил, что Союз журналистов России назвал требования депутата Госдумы недопустимыми и выразил поддержку коллегам.

- Заявление Гартунга о том, что в Челябинской области существует некое журналистское ОПГ, беспочвенно и возмутительно, — сказал директор ИД «Гранада пресс».

Выслушав Сергея Филичкина, Борис Кириллов отметил, что необходимо дождаться выводов правоохранительных органов, проводящих проверки по заявлениям депутата.

На заседании Совета по информационной политике при Полномочном представителе Президента РФ в УрФО также выступал руководитель следственного управления СК РФ по Свердловской области Валерий Задорин. Он отметил, что политики нередко пытаются воспользоваться силовиками как ресурсом в своих разборках с прессой, что является недопустимым.

Позже, рассказывая СМИ о совещании, Филичкин пояснил:

- Нам было важно, чтобы об этой ситуации узнало уральское полпредство. Мы считаем, что своей цели достигли.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

Материалы рубрики
Новости