Реформа местного самоуправления в Челябинске продумана плохо

12 Апреля 2017 17:29 Источник фото: zs74.ru
11 апреля на очередном собрании политических экспертов, где собрались депутаты, политологи и журналисты, прошло обсуждение реформы системы муниципального управления в Челябинской области.
Реформа местного самоуправления в Челябинске продумана плохо
После последних муниципальных выборов  в южноуральской столице, как и в Копейске, были избраны депутаты районных советов. Далее они выбирали депутатов городской Думы, которые, в свою очередь, определили, кто возглавит законодательную и исполнительную власть в городе.

- Задумка муниципальной реформы очень интересная, чем-то напоминает времена Древней Эллады, когда в небольших городах-государствах выбирались органы управления. Считалось, что оптимальный избирательный округ должен быть с численностью не больше пяти тысяч человек. Почти каждого из них депутат может обойти, познакомиться лично. Сама по себе реформа внедрялась криво и косо, была сырая и непродуманная. У всех был один вопрос – кто эти люди? Многие из них были некомпетентными, они не понимали, как работает муниципалитет, государство, - отметил директор газеты «Вечерний Челябинск» Сергей Филичкин.

Он также напомнил, что  на момент создания районных советов депутатов не было прописано четко, чем они занимаются, на осуществление их деятельности не был выделен бюджет, имущество, которым они могут управлять,  не было описано.  За прошедшие несколько лет некоторая часть проблем успешно решилась, впрочем,  лишь 20 процентов челябинцев знают имена своих депутатов.
- Цифра меня поразила. Когда у тебя 2-2,5 тысячи избирателей – ходи по дворам, встречайся, знакомься, даже не нужно задействовать прессу, телеканалы. Статистика показывает, что эта работа или не ведется вообще, или ведется недостаточно. Не считаю, что это провальная реформа – сама по себе идея мне понравилась, она имеет право на жизнь. Но пришло много некомпетентных людей, проблема депутатов всех уровней – непонятно, зачем они стали депутатами, - считает Сергей Филичкин.

Однако депутат Тракторозаводского района Александр Павлюченко убежден, что лично его знают половина избирателей округа. Районные депутаты работают без денег, на одном только хорошем образовании и знании законов. Благодаря их деятельности многие местные проблемы были донесены до властей более высокого уровня.

Еще слишком рано давать окончательные оценки реформе МСУ, ведь прошел всего небольшой период, с момента ее внедрения.
- Не было тщательной подготовки законодательной базы на федеральном и местном уровне. Сначала нарезали округа, провели выборы, только потом начали разбираться, какие полномочия им передать, какие поправки нужно внести в бюджетный кодекс. Появилось огромное количество избранных людей, которые сами не знали, что от них требуется. Вся эта огромная махина должна получить больший временной отрезок. Нужно время, чтобы произошли качественные изменения и в составе низового депутатского корпуса, и в системе его взаимоотношений с другими органами власти с точки зрения полномочий, финансирования, - убежден Александр Мельников.
Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

Материалы рубрики

Новости