Чем копейчанам запомнятся 2 года руководства Владимира Можина

27 Марта 2019 15:16 - автор Алексей Самаев Источник фото: vk.com
Итак, сегодня Владимир Можин ушел в отставку с поста главы Копейска. Чем запомнятся копейчанам два года, которые наш город прожил под руководством Владимира Алексеевича? Журналист «КР» подвел некоторые итоги.
Чем копейчанам запомнятся 2 года руководства Владимира Можина
Напомним, к марту 2017 года, когда депутаты городского Собрания единогласно избрали Владимира Можина главой Копейска, наш город более полугода жил фактически без руководителя, что, разумеется, застопорило реализацию целого ряда проектов. Во многом это было обусловлено кадровыми проблемами: целый ряд ключевых должностей городской администрации на тот момент были вакантными. Исполняющим обязанности главы несколько месяцев трудился Владимир Бисеров, однако, обладая приставкой «и.о.», невозможно сформировать полноценную команду для эффективной деятельности администрации.

С вступлением в должность главы Владимира Можина появилась надежда, что город получит импульс для своего развития. Надежда эта базировалась на явной поддержке нового главы губернатором региона, а также на большом опыте прокурорской работы самого Владимира Алексеевича. Владимир Можин заверил общественность, что с его приходом средства городского бюджета будут расходоваться более эффективно.

И действительно, с приходом Владимира Алексеевича всякого рода коррупционные скандалы, которые периодически возникали до этого, в городской администрации прекратились. За единственным исключением, и то связанным с предыдущим местом работы, прекратились сообщения о возбужденных против сотрудников администрации делах. Постепенно сформировалась команда, которая решила одни наболевшие проблемы города и приблизила решение других. Правда, ряд проблем решить не удалось.

Переселение из ветхо-аварийного жилья

Сразу же по избрании главой, город должен был ощутить эффект от работы Владимира Алексеевича. Из 420 миллионов рублей, выделенных в 2017 году муниципалитетам Челябинской области на переселение граждан из ветхо-аварийного жилого фонда, Копейск получил самую большую сумму - 291 миллион. Однако возникли проблемы.

Нового жилья, соответствующего по метражу тому, из которого граждане должны быть переселены, в городе практически не оказалось. В результате часть денег была направлена на приобретение жилья на вторичном рынке, что не всегда соответствовало ожиданиям переселенцев, а часть не была освоена, ее пришлось вернуть в региональный бюджет.

мфц.jpg

Тем не менее, работу по переселению за последние два года нельзя не назвать успешной. Благодаря региональной программе переселения из ветхоаварийного жилья в 2017 и 2018 году года копейчанам купили более 230 квартир. В районе, где раньше располагалась фармацевтическая фабрика, строится и в этом году планируется к сдаче десятиэтажный дом, в котором будет 80 квартир для переселенцев из ветхо-аварийного жилья. Так что работу Владимира Можина по решению этой, одной из самых острых проблем Копейска явно стоит занести ему в актив.

Водоснабжение

К моменту избрания Владимира Можина главой города в МУП «Горводоканал-Копейск» уже шел процесс банкротства, предприятие стало обособленным структурным подразделением челябинского МУП «ПОВВ».

Городская администрация не имеет рычагов давления на руководство МУП «ПОВВ», однако путем взаимодействия удалось наладить системную работу по обеспечению водоснабжения и водоотведения Копейска. Благодаря ремонту проблемного отрезка водовода, ведущего с шершневских водозаборных сооружений в Копейск, предприятие рассчитывает стабилизировать подачу воды в Старокамышинск и другие южные поселки города.

Кроме того, город договорился с МУПом о продолжении вывоза жидких коммунальных отходов из поселка Вахрушево, несмотря на убыточность этой деятельности. Говоря об очевидных неудачах, можно упомянуть водопровод, протянутый от поселка Горняк до того же Вахрушево, который до сих пор не заработал, прежде всего, по причине отсутствия в поселке системы канализования. Без этой системы объемы ЖБО значительно увеличатся, а значит, придется соразмерно увеличивать плату для жителей, что чревато социальным взрывом.

В то же время в 2018 году городу удалось создать один из ключевых документов – схему водоснабжения и водоотведения. Сделать этого не удавалось на протяжении нескольких лет. С появлением схемы можно начать поиски инвестора, который создаст программу по реконструкции городских сетей, а дальше – как знать, может быть и в Вахрушево появится централизованная канализация.

Новые объекты

Владимиру Можину удалось построить фонтан на площади Трудовой славы. Казалось бы, не такое сложное дело, однако, учитывая реалии нашего города, в которых копейчанам каждый год обещали фонтан, и каждый раз эти обещания не сбывались, это выглядит едва ли не подвигом.

xRFTDzwhkNg.jpg

Еще один знаковый объект – велодорожка в парке Победы. В прошлом году сдана первая очередь дорожки, в этом году планируется сдача второй. Этот объект уникален для нашей области. Он не только позволит тренироваться спортсменам, но и гулять и заниматься скандинавской ходьбой всем горожанам. Вообще, в последние два года оживилась работа, которая по сути не велась десятилетиями – это работа по реконструкции городских парков, скверов и других мест общественного пользования.

Работа по возрождению парка Победы рассчитана на несколько лет, а уже в этом году будет проведен ремонт территории, прилегающей к стадиону поселка Горняк и прилегающей к ДК имени Бажова, а также реконструкция входной группы ЦПКиО на улице Борьбы. Благоустройство общественных пространств запланировано и на будущие годы. Их приоритет определен прошедшим в феврале рейтинговым голосованием.

Что касается объектов, которые не удалось сдвинуть с мертвой точки, то прежде всего можно вести речь о ФОКе, который в нашем городе пока так и не появился. Комиссия, обследовавшая недостроенный «скелет» на пересечении улиц Гольца и Жданова, признала его пригодным к достройке, однако бюджетных средств на его достройку не предусмотрено, инвестора, готового вложить деньги в завершение строительства, пока на горизонте тоже не появилось.

Поселки

С самого начала руководства городом Владимир Можин заявил, что прежде всего помощь будет оказываться тем территориям, где сложилась самая непростая ситуация, то есть поселкам. И действительно, значительная часть работ была проведена именно там. Прежде всего, речь идет о ремонте дворовых территорий. Надо сказать, программа по ремонту дворов, на протяжении ряда лет не получавшая финансирования, была реабилитирована именно в последние два года. Только в прошлом году были отремонтированы дворы многоквартирных домов в Потанино, Горняке, Вахрушево, Бажово, Железнодорожном, Старокамышинске, Октябрьском и поселке РМЗ. В перечне ремонтов на этот год также преобладают адреса домов, расположенных на городской периферии.

Помимо этого, с помощью депутатов Государственной Думы удалось повлиять на планы минздрава и сохранить больницу в Старокамышинске. Был проведен масштабный ремонт в ДК имени Бажова, а в поселке Октябрьский с помощью депутата Законодательного собрания области в феврале этого года открылся филиал МФЦ. Жителям Октябрьского, Старокамышинска и Калачево больше не нужно ездить в центр города для получения различных государственных и муниципальных услуг.

Наш далеко не полный обзор показывает, что реализовать удалось далеко не все планы, однако город в период руководства Владимира Можина продолжил развиваться, ряд проектов был воплощен в жизнь. В значительной мере это произошло благодаря честной, грамотной, добросовестной работе главы города. Думается, Владимир Алексеевич достоин за нее добрых слов от копейчан.

Чем еще запомнятся два года, в течение которых городом руководил Владимир Можин?

– К плюсам можно отнести позитивные изменения в МУП «Копейское пассажирское автопредприятие». Благодаря смене руководства, которое состоялось осенью 2017 года, предприятие, находившееся в предбанкротном состоянии, смогло значительно улучшить экономическую ситуацию.

– Также заслуга Владимира Можина – появление на улицах города дополнительной иллюминации. Темным улочкам Копейска она явно не помешала.

YG6Q99LjmF8.jpg

– В феврале этого года в городе была объявлена чрезвычайная ситуация, связанная с пожарами на шламоотвалах бывшей обогатительной фабрики в поселке Старокамышинск. Благодаря введению режима ЧС были выделены средства для решения проблемы. Надеемся, в течение многих лет эта проблема не будет беспокоить копейчан.

– К сожалению, в город вернулась проблема обманутых дольщиков. Надо сказать, ни финансовых, ни административных полномочий для решения этой проблемы глава города не имеет, тем не менее так получилось, что именно на последние годы пришелся период, когда дома, в которых давно должны жить люди, либо зияют пустыми глазницами окон, либо вообще находятся на начальной стадии строительства. При содействии главы с владельцем компании-застройщика был определен график достройки восьми многоэтажек, однако после этого коммерсант был помещен под арест, и теперь никто не может сказать, как, в какие сроки и на какие деньги дома будут достроены.

– Громким оказался скандал с переводом на аутсорсинг копейской скорой помощи. Правда, глава Копейска не имеет полномочий повлиять на решение минздрава провести в Копейске эксперимент, согласно которому транспортные услуги «скорой» будет оказывать частная фирма. На сегодняшний день эксперимент продолжается, и насколько удачным он окажется, покажет время.
Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

Материалы рубрики

Новости