18+

Копейчане простились с легендарным Отто Константиновичем Фишером

23 Ноября 2015 11:38
Только что похоронили 102-летнего потанинца ветерана Отто Константиновича Фишера. Прощание с ветераном проходило в траурном зале копейского мемориала (ул. Братьев Гожевых, 5а). Проводить дедушку в последний путь пришли несколько десятков южноуральцев, большинство из них – копейчане. Попрощаться с Отто Константиновичем прилетела из Киева жена его покойного сына. 
Копейчане простились с легендарным Отто Константиновичем Фишером
Только что похоронили 102-летнего потанинца ветерана Отто Константиновича Фишера.
Напомним, Отто Фишер умер 21 ноября. Вероятно, причиной смерти ветерана стали осложнения после недавно перенесенной операции. Пару месяцев назад Отто Константинович упал, сломал руку, начался процесс гноения. Старика госпитализировали и прооперировали под общим наркозом. Вскоре после этого Отто Фишер перенес инсульт. В последний месяц дедушка чувствовал себя неважно, а четыре дня до гибели и вовсе не вставал с постели.

Прощание с ветераном проходило в траурном зале копейского мемориала (ул. Братьев Гожевых, 5а). Проводить дедушку в последний путь пришли несколько десятков южноуральцев, большинство из них – копейчане. Попрощаться с Отто Константиновичем прилетела из Киева жена его покойного сына. Киевский внук Отто Фишера не смог приехать, так как, по словам снохи ветерана, мужчинам призывного возраста очень не просто выехать из страны. На траурной церемонии присутствовали также представители спортивной общественности, ведь Отто Фишер был самым известным футбольным фанатом (старик болел за «Спартак»), представители ИК-15, где Отто Фишер сначала отбывал тюремный срок, а затем много лет работал надзирателем.

1.JPG

Сноха Отто Константиновича Нина Третьякова приехала из Киева 12 ноября.

- Отто Константинович очень обрадовался моему приезду, интересовался, как там внук, как правнуки живут, - рассказала Нина Петровна. - В последние два дня он уже перестал узнавать людей, отказался от еды и питья. Когда я позвонила своему сыну с известием о смерти дедушки, он заплакал. К сожалению, он не смог приехать – мужчин из Украины не выпускают. Для меня это очень большая потеря, Отто Константинович был последним звеном, которое связывало меня с покойным мужем. С 2009 года я каждый год приезжала сюда, шесть месяцев в году проводила с Отто Константиновичем, только в этом году из-за политических событий не могла приехать в Копейск.

2.JPG

Опекун Отто Фишера Виктория Громова рассказала, что у пожилого копейчанина были серьезные планы на будущее.

- Мы заказали ему загранпаспорт, только вот получить не успели. В следующем сентябре собирались в Германию, - говорит Виктория Владимировна. – Отто Константинович очень хотел посмотреть на родину своих предков. Уже все было оговорено, родственники начали готовиться к его приезду. Одна из авиакомпаний планировала оформить ему бесплатный билет до Германии и обратно.

3.JPG

- Отто Константиновича  я знала очень хорошо, мы много общались. Это просто человек-легенда, - поделилась эмоциями Нина Васильевна Уставщикова, заведующий музеем в школе № 24 поселка Потанино. – У него была непростая жизнь, но он всегда был оптимистом. В нашем школьном музее Отто Константинович часто встречался с подростками. Меня поражает то, что дети его не просто слушали, а слышали. Ему всегда задавали массу вопросов, и он был безотказным, отвечал на все. Мы в музее организуем экспозицию в его честь. Вечная ему память.

4.JPG

- К сожалению, я не смогу приехать.Но я очень бы хотел.Отто был для меня близким человеком, - написал "Копейскому рабочему" Артем Горячев, болельщик ФК "Спартак".

5.JPG


Глава Копейска Вячеслав Истомин также приехал, чтобы отдать дань памяти старейшему жителю города:

- Сегодня печальный день. Ушел из жизни Отто Фишер. С Отто Константиновичем я познакомился почти три года назад, когда узнал о том, что у нас в Копейске есть долгожитель, и меня пригласили на столетний юбилей. Мы подружились, и на протяжении последних лет я старался помогать Отто Константиновичу. Он оказался интересным собеседником, много рассказывал про Сталина, Берию, Бухарина, Рыкова, мы часто полемизировали о ситуации, которая складывалась в стране в 20-е – 30-е годы прошлого столетия. В позапрошлом году он попросил помочь починить спутниковую антенну. «Я смотрю футбол, болею за «Пищевик», - рассказал Отто Константинович. Я знаю, что раньше так называлась команда «Спартак». После того, как эта информация попала в интернет, на нас вышли болельщики «Спартака». Так началась история с поездкой Отто Фишера в Москву на игру «Спартака». До конца своих дней Отто Константинович был активным, позитивным. Вчера во время игры спартаковские болельщики развернули на стадионе огромный баннер «Отто Фишер. Мы помним». Это очень достойный жест в память об Отто Константиновиче. Он стал своеобразным символом Копейского городского округа. Благодаря ему многие жители страны узнали, что есть такой город – Копейск. Он увеличил узнаваемость нашего города, за что мы ему очень благодарны. Думаю, что совместно с болельщиками «Спартака» мы найдем способ отразить на его памятнике то, что он был футбольным болельщиком, а также подумаем, как сделать так, чтобы память об этом человеке сохранялась как можно дольше.

6.JPG

Отто Константиновича похоронили на кладбище ставшего для него родным копейского поселка Потанино. Копейск скорбит.


7.jpg


*Источник последнего фото - http://www.championat.com
Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости