18+

Хроники Фемиды: нечистые на руку

16 Июля 2011 12:56 - автор Светлана Полежаева, по материалам Копейского городского суда 15.07.2011 г.
Быть честным с самим с собой и с окружающими – дело непростое, особенно когда есть соблазн «легких» денег. Кажется, протяни руку во вверенную тебе кассу, обведи клиента вокруг пальца – и шелестящие купюры уже твои. Жажда наживы бывает настолько велика, что люди, позарившиеся на чужие доходы и сбережения, даже не задумываются о том, что деньги все равно придется вернуть – после вмешательства правоохранительных органов и судебных разбирательств.
Хроники Фемиды: нечистые на руку
Фото: fotkidepo.ru
Быть честным с самим с собой и с окружающими – дело непростое, особенно когда есть соблазн «легких» денег. Кажется, протяни руку во вверенную тебе кассу, обведи клиента вокруг пальца – и шелестящие купюры уже твои.
Жажда наживы бывает настолько велика, что люди, позарившиеся на чужие доходы и сбережения, даже не задумываются о том, что деньги все равно придется вернуть – после вмешательства правоохранительных органов и судебных разбирательств.

Мимо кассы

Копейчанка Елена К. устроилась на работу в частную образовательную фирму на должность администратора учебной части. В ее обязанности входило заключение договоров с клиентами, желающими обучаться на различных профессиональных курсах, и прием наличных – оплаты за услуги фирмы.
Касса учреждения пополнялась регулярно, недостатка в желающих освоить новый род занятий не было. И однажды, во время оформления очередного договора, у Елены, ни разу доселе не бравшей чужого, мелькнула мысль: «А что, если часть от этого денежного ручейка обратить в свою пользу? Может, никто и не заметит?» На банковский счет фирмы впервые за время работы новой сотрудницы не поступила тысяча рублей.
Как показалось Елене, хищение прошло незамеченным. Спустя несколько дней она вновь решилась на преступление, но на этот раз в кассу не попала уже большая сумма – 5300 рублей. В третий раз, почувствовав безнаказанность, нечистая на руку администратор присвоила семь с половиной тысяч.
За месяц такой «работы» Елена обманула фирму на кругленькую сумму – 43 тысячи 675 рублей.
Вскоре обман был замечен руководством учреждения. Против теперь уже бывшего администратора было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 160 УК РФ – присвоение, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное лицом с использованием своего служебного положения.
В ходе следствия Елена полностью раскаялась в содеянном. Учитывая ее раскаяние, положительные характеристики по месту жительства и отсутствие судимости, суд приговорил ее к трем годам лишения свободы условно, с испытательным сроком на три года, с возмещением ущерба, нанесенного образовательной фирме.

Можно ваш телефончик?

Принципом «Понемногу и постепенно» пользуются, видимо, только терпеливые похитители. Есть и другая когорта преступников, которые считают, что лучше взять все и сразу, не растягивая «удовольствие». Так, например, было в случае с другой жительницей нашего города, Ольгой Д.
Ольга — продавец-консультант одного из отделов ТК «Слава» — была на хорошем счету у руководства до тех пор, пока не пошла на преступление. Что толкнуло ее апрельским утром на то, чтобы забрать без малого 12 тысяч рублей выручки и 28 сотовых телефонов, доподлинно неизвестно. Но не может не удивлять наивность девушки: неужели она всерьез думала, что пропажа имущества и денег на общую сумму 97 тысяч рублей не заинтересует хозяйку отдела?
Владелица магазина пожалела похитительницу и попросила в суде прекратить уголовное преследование Ольги. Девушка возместила нанесенный отделу ущерб в полном объеме, уголовное дело было прекращено за примирением сторон.

«Темный» лес

Риск остаться без денег по вине нечистых на руку людей есть не только у предпринимателей. Жертвами любителя легкой наживы могут стать и самые обычные люди.
Частные и садовые дома, коих в Копейске немало, требуют постоянного ухода и крепкой хозяйской руки, вокруг города растут новенькие коттеджи – хороший простор для строительного бизнеса. Газеты пестрят объявлениями о продаже всевозможных строительных материалов, от гвоздя до сруба, и копейчане охотно пользуются опубликованными в них предложениями, совершенно не предполагая, что могут столкнуться с обманом.
На территории города в течение продолжительного времени действовал мужчина, который подавал в средствах массовой информации объявление: «Продам пиломатериалы». Обратившимся к нему клиентам «предприниматель» выписывал товарные документы на доставку досок, брал с них деньги и… на некоторое время исчезал. Через несколько дней, когда отчаявшийся покупатель наконец дозванивался до продавца, слышал в ответ извинения за доставленные неудобства: «У нас сломался кран, но вы не переживайте, доски вам вскоре привезут». Ждать доставки можно было до бесконечности: ушлый «предприниматель» не имел никакого отношения к реальной торговле пиломатериалами.
Когда у клиентов лже-поставщика леса окончательно лопнуло терпение, они обратились за помощью в органы правопорядка. В Копейский городской суд пока поступило только одно дело на обманщика, но оно было прекращено за примирением сторон: подсудимый возместил потерпевшему полную стоимость покупки — 66 тысяч рублей. Чем окончатся остальные дела, предугадать невозможно.
Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости