18+

Сведения – под замок, или Мошенники атакуют

09 Сентября 2011 1:46 - автор Светлана Полежаева, по информации ОМВД по г. Копейску, 08.09.2011 г. Источник фото: Татьяна Нечаева
В Копейске - новые случаи мошенничества. + Хроника городских происшествий.
Сведения – под замок, или Мошенники атакуют
Впустив мошенников в дом, можно многое потерять.

Жители Копейска, к сожалению, охотно доверяют мошенникам и передают махинаторам данные личных документов и значительные суммы денежных сбережений.

Закройте двери — к вам стучат

В редакцию «Копейского рабочего» обратилась пенсионерка Алевтина Павловна М. с просьбой предупредить горожан о вероятной мошеннице, которая настойчиво ищет встречи с пенсионерами: «В конце августа в мою квартиру (я живу на улице Федячкина) постучалась незнакомая женщина, которая представилась сотрудницей управления социальной защиты населения. Она сказала, что ветеранам ко Дню пожилого человека будет выдан набор продуктов от городской администрации, затем спросила, как меня зовут, интересовалась и другими личными данными, чтобы, по ее словам, составить списки получателей материальной помощи. Беседовала со мной она очень вежливо, моментально сумела расположить к себе. Поверив ей, я расписалась в каком-то документе, толком не разобравшись в каком. Когда она ушла, я догадалась позвонить в соцзащиту. Там мне сказали, что о подарках ветеранам ничего не слышали. Теперь переживаю: вдруг те сведения, которые я сообщила, незнакомка использует в преступных целях?»

Советует начальник следственного отдела ОМВД по г. Копейску Сергей Редькин:

— Мошенники могут попытаться использовать персональные данные Алевтины Павловны. К примеру, полицейским известны случаи, когда преступники через месяц-другой после подобной «разведки боем» возвращались к доверчивому гражданину и говорили, что «в подарок» привезут продуктовые наборы стоимостью сто тысяч рублей, а взамен требовали «вернуть подоходный налог в размере 13 процентов». Поэтому копейчанам, особенно пожилым, необходимо быть начеку, когда к ним с какими-либо предложениями обращаются незнакомцы. Не рассказывайте им о себе и тем более не расписывайтесь в бумагах.

По старому сценарию

О телефонных мошенничествах полицейские рассказывали через газеты и с телеэкранов десятки раз. Поэтому не может не удивлять, что копейчане с завидным постоянством наступают на одни и те же грабли, слепо веря артистам криминального жанра.

В конце августа по одному сценарию, ставшему классикой мошенничеств, произошли три случая: преступники звонили пожилым людям, представляясь сотрудниками правоохранительных органов, и просили заплатить выкуп за якобы попавшего в беду родственника: «Ваш сын сбил человека и в настоящее время находится в полиции. Чтобы его не арестовали, нужно через терминал отправить деньги». Испуганные женщины, не задумываясь, подчинились требованиям звонивших – страх за судьбу родного человека оказался сильнее голоса разума. Одна потерпевшая перечислила по указанному счету 10 тысяч рублей, остальные и того больше – 25 и 30 тысяч. И только потом, когда эмоции немного улеглись, они догадались позвонить сыновьям и выяснили, что у них все в порядке с законом.

Справедливая расплата

Поиск телефонных мошенников – дело достаточно непростое. Чаще всего ушлые граждане звонят будущим жертвам с сотовых телефонов, находясь от них за десятки, а то и сотни километров. Тем не менее, полицейские достаточно часто раскрывают преступления подобного рода.

Не так давно в Копейске был вынесен приговор местному жителю, специализирующемуся на обмане пенсионеров. Как сообщил начальник следственного отдела ОМВД по г. Копейску Сергей Редькин, 30-летний мужчина менее чем за месяц совершил три преступления, выманив у пожилых людей 134 тысячи рублей. Со своего мобильника он набирал произвольные домашние номера. Услышав по голосу, что трубку взял человек в возрасте, мужчина разыгрывал описанный выше сценарий, представляясь попавшим в беду сыном или внуком.

Суд признал вину копейчанина: в течение трех с половиной лет он сможет звонить лишь настоящим, а не мнимым родным из колонии строгого режима.

Советует Сергей Редькин:

— Если вам звонят неизвестные, которые представляются стражами порядка и говорят, что ваш родственник попал в беду (сбил человека, оказал сопротивление полицейскому), при этом требуя выкуп, ни в коем случае не верьте. Мошенник может представиться сыном или внуком, рассчитывая на то, что в стрессовой ситуации потенциальной жертве обмана сложно распознать голос звонящего. Поэтому первым делом сами позвоните родственнику, узнайте у него, где он находится, не попадал ли он в неприятную ситуацию. После этого сообщите о случившемся в дежурную часть ОМВД по г. Копейску, телефон 98-805. И ни в коем случае не перечисляйте деньги через банк или терминал, не отдавайте их посыльным, пришедшим от лже-полицейских.

Выяснить, имеет ли пришедший к вам человек отношение к соцзащите, можно в УСЗН г. Копейска: тел. 3-82-84.

Хроника происшествий

Строитель – грабитель

Сотрудники оперативно-розыскной части уголовного розыска отдела МВД по Копейску задержали преступника, совершившего четыре грабежа.

Как пояснил оперуполномоченный Владимир Дякин, молодой человек 1990 года рождения приехал в Копейск из Оренбургской области в поисках работы. Парень устроился в строительную бригаду по найму, но доход показался ему небольшим, поэтому он решил разжиться деньгами преступным путем. В 5-6 часов утра он выходил на улицу, подкарауливал одиноко шедших женщин, подбегал к ним, бил по лицу и вырывал сумки.

В настоящее время грабитель находится под арестом. Вероятнее всего, со свободой он простится надолго: ранее он уже отбывал наказание за аналогичные преступления и освободился из колонии в марте этого года.

Угнать и сжечь

В последнее время участились случаи угонов машин, владельцы которых не заботятся о сохранности ключей от своего транспорта.

В дежурную часть отдела МВД по Копейску обратилась женщина, которая заявила, что у нее угнали машину. Потерпевшая оставила ВАЗ-2115 во дворе дома, куда она приехала в гости к приятельнице, а утром автомобиля не оказалось на месте.

Оперуполномоченные уголовного розыска установили, что угон совершил знакомый потерпевшей – житель Еманжелинска, который зашел в гости и незаметно взял ключ от машины. После задержания молодой человек пояснил, что хотел покататься, после чего бросил авто в поселке Старокамышинске. В отношении него возбуждено уголовное дело по статье 166 ч.1 УК РФ «Угон».

По словам оперуполномоченного уголовного розыска Руслана Ситдикова, количество угонов особенно возрастает в летние месяцы. В августе уже зарегистрировано два случая, когда машины, похищенные в ночное время из дворов жилых домов, спустя несколько часов обнаруживали сожженными. Чтобы не лишиться авто и находящегося в салоне имущества, необходимо оставлять машины в гаражах или на охраняемых стоянках. Особенно важно соблюдать это простое правило в ночное время.

Ночлег в чужом авто

В середине августа владелец автомобиля «Мицубиси Лансер», как обычно, оставил его на ночь во дворе жилого дома в центре города.

Около четырех часов утра мужчина услышал шум разбитого стекла и выглянул в окно. Его взгляду представилась более чем странная картина: из окна левой задней двери его авто были видны чьи-то ноги. Подойдя к машине, он обнаружил на переднем сиденье незнакомую женщину, явно намеревавшуюся вздремнуть. Как установила дознаватель отдела МВД России по городу Копейску капитан милиции Наталья Шатула, ранее судимая 35-летняя жительница Челябинска, находясь в состоянии опьянения, возвращалась домой, но по дороге почувствовала, что хочет спать. Недолго думая, дама разбила стекло в иномарке и устроилась на ночлег. Женщину привлекли к административной ответственности за умышленное повреждение чужого имущества, а владельцу авто предстоит его восстанавливать.

Недосмотрела…

Праздничное настроение может ослабить бдительность людей – это утверждение в очередной раз доказало свою истинность в минувший День города.

На празднике молодая копейчанка познакомилась с обаятельным мужчиной. Новые знакомые мило общались на площади Трудовой Славы, а затем решили продолжить вечер дома у женщины. Утром от романтического антуража не осталось и следа: проснувшись, женщина обнаружила, что галантный кавалер исчез в неизвестном направлении, прихватив с собой телевизор, принадлежащий хозяйке квартиры.

По данному факту полицейские возбудили уголовное дело по статье 158 УК «Кража».
Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости