18+

Тонировка – вне закона

16 Апреля 2013 14:40 - автор пресс-служба ГИБДД ОМВД России по г. Копейску Источник фото: из открытых интернет источников
Солнце весной ярче, и многие автолюбители вновь стали увлекаться тонировкой своих авто
Тонировка – вне закона

Солнце весной ярче, и многие автолюбители вновь стали увлекаться тонировкой своих авто. В нарушение Административного кодекса они затягивают ветровое и передние боковые стекла тонировочной пленкой. С начала года за управление транспортными средствами, где установлены стекла, светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента, привлечено около ста водителей.

ГИБДД Копейска напоминает о том, что с 2012 года за тонировку ветрового и передних боковых стекол не только накладывают штраф на сумму 500 рублей, но еще снимают государственные регистрационные знаки. В соответствии со статьей «Задержание транспортного средства, запрещение его эксплуатации», в частности, предусмотрен запрет эксплуатации со снятием регистрационных знаков в случае управления транспортным средством с превышением уровня тонировки.

При этом, следует иметь в виду, что номера снимаются до устранения причины запрещения эксплуатации. Если водитель снимет тонировку на месте, тогда у инспектора ДПС не будет необходимости снимать с автомобиля номера. Однако, если водитель хочет снять тонировочную пленку в автосервисе, то без госномеров он имеет право доехать туда на данном автомобиле только в течение суток. По истечении суток управлять автомобилем без госномеров нельзя, в этом случае наступает ответственность по ч. 2 ст. 12.2. КоАП РФ «Управление ТС без государственных регистрационных знаков», санкция за которое — штраф в размере 5 000 рублей или лишение права управления ТС на срок от 1 до 3 месяцев. Водителям, которые не захотели «растонироваться» на месте, сотрудниками ГИБДД выдается требование о прекращении совершения административного правонарушения и дается трое суток для демонтажа пленки, в противном случае им грозит административное наказание в виде ареста за неповиновение законным требованиям сотрудников полиции.

Напоминаем, что сотрудники ГИБДД Отдела МВД России по городу Копейску проводят еженедельные рейды, в ходе которых выявляются, в том числе, и авто с превышением уровня тонировки. Многие любители скрыть свое лицо от посторонних глаз тонируют авто во второй и даже в третий раз, но хочется убедить таких рьяных сторонников тонировки, что их автомобили находятся в поле зрения сотрудников полиции, и вскоре им вновь придется оплачивать штраф и сдирать тонировочную пленку. Согласно действующему законодательству, светопропускная способность ветрового стекла должна быть не менее 75 процентов, а передних боковых стекол - не менее 70 процентов. При этом проверять светопропускную способность стекол может любой сотрудник ГИБДД при помощи технических средств.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости