18+

Копейчане покупают ОСАГО с боем

30 Мая 2014 8:39
Газета «Копейский рабочий» уже освещала тему противостояния автовладельцев и страховых фирм в номере от 18 апреля 2014 года. Напомним, с начала года по всей стране автомобилисты поставили ребром вопрос о навязывании страховыми агентами дополнительных услуг при оформлении ОСАГО. В начале июня ожидается принятие Правительством РФ поправок к Федеральному закону «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», после чего обязательная услуга подорожает на четверть. Станет ли ОСАГО доступнее?
Копейчане покупают ОСАГО с боем

Газета «Копейский рабочий» уже освещала тему противостояния автовладельцев и страховых фирм в номере от 18 апреля 2014 года. Напомним, с начала года по всей стране автомобилисты поставили ребром вопрос о навязывании страховыми агентами дополнительных услуг при оформлении ОСАГО. В начале июня ожидается принятие Правительством РФ поправок к Федеральному закону «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», после чего обязательная услуга подорожает на четверть. Станет ли ОСАГО доступнее?

На этой неделе в редакцию «Копейского рабочего» обратились возмущенные жители города, которые не могли купить полис обязательного страхования в одном из офисов страховых фирм. Копейчане просили отправить корреспондента прямо к дверям филиала компании. К моменту прибытия журналиста оказалось, что людей, пригрозивших приездом СМИ, уже обслуживают, и конфликт исчерпан. — Похоже, что в Копейске полисы естьтолько у двух страховых фирм, — рассказала копейчанка Екатерина Тарасова. — Однаактивно навязывает дополнительные услуги, врезультате  которых страховка обходится в 8-9тысяч рублей, другая продает полисы ОСАГО за

3,2 тысячи рублей, но практикует запись за двенедели. За день в офисе продают не больше10 экземпляров документов. Мы приходилизанимать очередь на запись в 6 утра, как всоветские времена. Люди, записавшиесяс прошлой пятницы, например, сегодня вофис не явились, и агенты отказывалисьоформить документы остальным пришедшими живой очереди. Дело дошло до скандала:мы пригрозили позвать журналистов, намответили, что вызовут полицию. Но после слово журналистах нас все-таки приняли.

Председатель общественной организации «Свобода выбора» и председатель Челябинского регионального отделения Всероссийской Политической Партии «Автомобильная Россия» Алексей Бруй с сожалением отметил, что запугивание средствами массовой информации — один из самых распространенных способов добиться страхового документа.

— Многие автовладельцы пугают страховщиков телекамерами и диктофонами, — пояснил Алексей Бруй. — У людей просто нет другого выхода, пока всероссийская проблема не разрешится, ведь автовладельцы рискуют быть оштрафованными госавтоинспекцией за просроченные документы. Страховщики ждут принятия поправок, после которых стоимость ОСАГО возрастет на 25 процентов. Поправки затронут многие пункты закона об автостраховании: коэффициент износа авто, упрощенный механизм ремонта, исключающий наличный расчет клиентами, и многое другое. Но станет ли от этого легче автомобилистам? Страховщики уже долгое время убеждали Центробанк в необходимости повысить тарифы ОСАГО и доносили до общественности информацию, что рынок убыточен. Но четких данных о работе страховых фирм нигде нет. В результате у владельцев транспортных средств страны сейчас большие сложности со страхованием легковых авто, еще более напряженная ситуация со страхованием мотоциклов, автобусов и «большегрузов». 

В мае общественники Челябинской области отправили официальный запрос в адрес Центрального банка РФ о реакции на случаи принуждения страховать авто на особых условиях страховой фирмы. Управление службы защиты прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров в Уральском федеральном округе,  ссылаясь на федеральный закон об ОСАГО, ответило, что договор автострахования является публичным. Отказ страховщика от продажи полиса при его фактическом наличии не допускается.

— Согласно пункту 2 статьи 16 Федерального закона «О защите прав потребителей»запрещается обусловливать приобретениеодних услуг обязательным приобретениемдополнительных услуг, — говорится в ответе на запрос.  — Уклонение страховых фирм от заключения публичного договора является необоснованным и неправомернымПока же автовладельцы остаются в кабальных условиях страхового рынка. Люди вынуждены либо переплачивать страховщиками покупать навязанный дополнительный продукт, либо грозить приездом журналистов,либо подавать на страховщиков в суд. В ответе Управления службы защиты прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров в УрФО также рекомендуется фиксировать правонарушение всеми доступными законными способами: фотокамерами, аудио-, видеоустройствами, привлекать свидетелей и требовать отказа в письменном виде. Ведомство предоставило для распространения памятку с перечислением всех необходимых документов для обращения автовладельцев в суд. Ознакомиться с  документом можно здесь.  

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости