16+
04 апреля 2024 16:30

Задержанные полицейскими Челябинской области организаторы нарколаборатории отправятся под суд

 Главным следственным управлением ГУ МВД России по Челябинской области завершено расследование уголовного дела о незаконном сбыте наркотиков в особо крупном размере. В совершении преступления обвиняются четыре человека в возрасте от 19 до 46 лет, среди них одна девушка. Фигуранты занимались изготовлением синтетического наркотика в условиях подпольной лаборатории, «снабжая» зельем Челябинскую и Новосибирскую области, а также Красноярский край и Республику Башкортостан.
Задержанные полицейскими Челябинской области организаторы нарколаборатории отправятся под суд
Фото: Антон Шмаков
 Нелегальный бизнес пресекли оперативники управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Челябинской области при участии коллег из 9-го отдела главного управления по контролю за оборотом наркотиков МВД России. Работа над выявлением участником организованной группы и документированием преступлений велась в течение прошлого года.

Задержание изготовителей и сбытчиков синтетического наркотика стало результатом длительной аналитической работы оперативников и следователей. Масштабной разработке предшествовало ранее произведенное задержание крупного наркокурьера, которому вменили покушение на сбыт наркотика в особо крупном размере массой более двух килограммов, а также партии прекурсоров общей массой более 25 килограммов.

В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий полицейские задержали изготовителей наркотических веществ, которые работали по заданию интернет-магазина. Для этого злоумышленники организовали подпольную нарколабораторию в частном доме в городе Уфе. По оценке оперативников, ее производственная мощность могла достигать 50 килограммов в месяц. Чтобы увезти изъятые в ходе ликвидации лаборатории химические вещества и оборудование, понадобилось несколько грузовых автомобилей.

Задержанными оказались двое безработных и ранее не судимых мужчин 45 и 26 лет, старший из них является гражданином другого государства и не имеет регистрации на территории России. Его подельник был зарегистрирован в Новосибирске. Оба проживали в том же частном доме, где наладили нелегальное производство наркопорошка. Установлено, что химические реагенты злоумышленники забирали из тайников, координаты которых им в мессенджере присылал куратор.

Продолжая дальнейшую работу, полицейские Челябинской области при координации московских коллег задержали на территории Новосибирской области двух курьеров интернет-магазина, торгующего наркотиком. Непосредственный сбыт зелья, согласно разработанной преступной схеме, происходил с использованием IT-технологий бесконтактным способом через тайники-закладки. Вся преступная деятельность осуществлялась с использованием многоуровневых средств конспирации, которые, однако не помогли злоумышленникам избежать неотвратимости наказания.

В ходе расследования уголовного дела из незаконного оборота изъято более 17 кг наркотиков синтетической группы, 60 кг прекурсоров и более 344 кг реагентов, необходимых для производства наркотиков.

Все соучастники заключены под стражу. Им предъявлены обвинения по ряду статей Уголовного кодекса Российской Федерации, связанных с незаконным оборотом наркотиков в составе организованной группы. Кроме того, двое из них обвиняются в использовании поддельных документов, удостоверяющих личность, и один – в легализации свыше полумиллиона рублей, полученных от преступной деятельности. В качестве обеспечительных мер гражданского иска и возможной конфискации, на имущество и денежные средства обвиняемых, в том числе автомобиль Toyota Rav 4, следователем наложен арест.

Материалы уголовного дела с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлены в Верховный суд Республики Башкортостан для рассмотрения по существу.
Еще материалы по этой теме
Отлов безнадзорных животных в Копейском городском округе
20 июня 2024 16:40
Отлов безнадзорных животных в Копейском городском округе

Жители Копейского городского округа подают заявки в «Городскую службу заказчика» на отлов безнад...

В Копейске пройдет городской фестиваль «Поднебесье»
20 июня 2024 16:14
В Копейске пройдет городской фестиваль «Поднебесье»

30 июня на площади перед ДК Угольщиков состоится фестиваль в память о ветеранах боевых действий...

Размеры ущерба для квалификации преступлений в сфере экономики увеличились
20 июня 2024 15:15
Размеры ущерба для квалификации преступлений в сфере экономики увеличились

Федеральным законом от 06.04.2024 № 79-ФЗ в примечания к статьям Уголовного кодекса Российской Ф...

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
20 июня 2024 16:40 Отлов безнадзорных животных в Копейском городском округе

Жители Копейского городского округа подают заявки в «Городскую службу заказчика» на отлов безнадзорных животных. Для их усыпления используется специальное безопасное средство.

20 июня 2024 16:14 0+ В Копейске пройдет городской фестиваль «Поднебесье»

30 июня на площади перед ДК Угольщиков состоится фестиваль в память о ветеранах боевых действий.

Новости СМИ2