16+
28 мая 2019 14:38

Челябинцам рассказали, положены ли бесплатные лекарства детям

Челябинцам рассказали, положены ли бесплатные лекарства детям
Фото: tsargrad.tv
Право каждого человека на бесплатную медицинскую помощь в государственных и муниципальных учреждениях гарантировано Конституцией Российской Федерации.

А также с Федеральным законом от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», дети имеют приоритетные права при оказании медицинской помощи.

Право на получение бесплатных лекарств имеют, в частности, следующие категории детей:

- дети первых трех лет жизни – все лекарственные средства, а также дети из многодетных семей в возрасте до 6 лет;
- дети - инвалиды в возрасте до 18 лет - все лекарственные средства, средства медицинской реабилитации, калоприемники, мочеприемники и перевязочные материалы (по медицинским показаниям);
- дети, страдающие жизнеугрожающими и хроническими прогрессирующими редкими заболеваниями, приводящими к сокращению продолжительности жизни граждан или их инвалидности – лекарственные средства для лечения того заболевания, которым страдает ребенок.

Для получения бесплатных лекарственных препаратов необходимо обратиться к лечащему (участковому) педиатру, при этом предоставить полис обязательного медицинского страхования, свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС) и свидетельство о рождении ребенка, заключение главных специалистов о постановке диагноза, а также удостоверение многодетной семьи или справку о наличии инвалидности (в случае принадлежности к соответствующей категории).

Список таких лекарственных средств утвержден Правительством Российской Федерации, а так же Законом субъекта Федерации, и находится у лечащего врача, который обязан его предоставить по требованию пациента.
Выдача таких лекарств производится аптеками, реализующими отпуск препаратов льготным категориям граждан, на основании рецепта. Список таких аптек можно получить в медицинской организации, выдавшей рецепт. Такие аптеки имеются в каждом районе Челябинска.

Помощник прокурора Калининского района Челябинска Кочеткова Вера Александровна.

Читайте также:
Юля, Кира и муковисцидоз. Мама больного ребенка решилась на откровенный разговор

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
08 декабря 2022 12:00 Копейчане высказались против выселения зоомагазина "Дай лапу"

Магазин обвиняют в организации приюта и ветлечебницы.

08 декабря 2022 11:00 На Южном Урале растет спрос на менеджеров и врачей

Ряд специальностей стал более востребован.

Новости СМИ2