16+
01 февраля 2018 10:22

Круглая дата. Студия «Забавушка» ДТДиМ отмечает 25-летие

 «Забавушка»
Фото: http://dt-kopeysk.ru
У студии народного творчества «Забавушка» ДТДиМ есть немало поводов для гордости. Ее воспитанники регулярно становятся лауреатами всероссийских и международных конкурсов, а некоторые выпускники выбирают профессию, связанную со сценой.

В канун 25-летия «Забавушки» мы побеседовали о победах и творческих планах с педагогами этого замечательного коллектива — руководителем студии Натальей Лукиной и хореографом Екатериной Улинец.

Звездочки и звезды «Забавушки»

— Сегодня учреждения дополнительного образования, и Дворец творчества в том числе, дают детям широчайший выбор направлений для эстетического развития. Не сложно ли вам, народникам, с ними конкурировать?

— Многие воспитанники дворца посещают по два-три коллектива, проводя во дворце почти все свободное время, и притом хорошо учатся в школе. Что касается поддержания интереса к народному творчеству, то, думается, тяга к своим истокам, к корням в людях не угаснет никогда.

Народная песня близка к разговорной речи, поэтому она легко воспринимается на слух детьми, они без труда могут прочувствовать ее настроение. Да и русский танец им нравится, потому что всегда идет от сердца, от души.

Екатерина Улинец:

— Воспитанники «Забавушки» поют и танцуют на занятиях, а также  изучают народные традиции, знакомятся с исконными промыслами, старинными играми. Мы проводим внутри коллектива множество праздников: посиделки с капустными пирогами, Масленицу, колядуем на Рождество. В результате в нашей студии, как и в других коллективах ДТДиМ, сложилась теплая, по-домашнему добрая атмосфера. И это очень важно, потому что в условиях, когда темп жизни высок, подрастающему поколению нужен оазис, где можно добрать положительных эмоций.

— Вы принимаете всех детей или же только талантливых?

Наталья Лукина:

— Неталантливых детей не бывает. Любого ребенка можно научить петь и танцевать, если суметь увлечь его тем, что близко самому педагогу. Поэтому в «Забавушку» мы принимаем всех детей в возрасте от пяти лет и до старших классов. При этом, конечно, ориентируемся на желание ребенка — кому-то больше нравится петь, и мы определяем его в вокальную группу, а кому-то танцевать, и тогда ребеночек в большей степени занимается хореографией. Есть такие, кто успевает и там, и там.

— А настоящие «звездочки» среди ваших воспитанников есть?

Наталья Лукина:

— За двадцать пять лет, что существует «Забавушка», звездочек было немало. Хочется упомянуть нашего выпускника Максима Тенякова, который занимался еще и в театральной студии ДТДиМ «Зазеркалье». Он был неоднократным лауреатом престижных творческих конкурсов, в том числе обладателем Гран-при конкурса «Вспомним всех поименно», стипендиатом премии «Андрюша». Сейчас Максим учится на третьем курсе школы-студии Олега Табакова, играет в «Табакерке». Он снимался в одной из главной ролей в сериале «Шрам». 

Екатерина Улинец:

— В числе «золотого фонда» выпускников и нынешних воспитанников «Забавушки» — Марина Монахова, Артем Сурваев, Сергей Нарядов, Анна Спиридонова, Анастасия Косенкова и многие, многие другие. Мы всеми ребятами гордимся, всех любим.

— Давайте скажем добрые слова и о педагогах «Забавушки», работавших в коллективе в разные годы.

Наталья Лукина:

— С удовольствием! Основателями коллектива были Елена Федоровна Гончар и Любовь Владимировна Головченко. Именно они и создали тот дух доброты и тот уют, которым мы так сегодня дорожим. Вместе с Ларисой Викторовной Агеевой, которая сейчас трудится в ДМШ № 1, они задали высокие стандарты в работе с образовательным материалом, предлагаемым детям. Большой вклад в развитие коллектива внесла и Наталья Николаевна Каспарьян — к сожалению, она уехала из города. Сейчас нам очень помогает талантливый и очень увлеченный человек Дмитрий Александрович Малков, наш концертмейстер. Кстати говоря, он помог нам познакомиться с Полиной Вольфович, дочерью Виталия Вольфовича — она пригласила воспитанников «Забавушки» принять участие в съемках передачи «Искры камина». Не могу не отметить и педагогический талант хореографа Екатерины Улинец. Она очень добрый человек, который умеет почувствовать ребенка, найти к каждому подход. А еще ей под силу при помощи танца расцветить любую песню, благодаря чему дети не стоят на сцене, как солдатики, а творчески проживают на сцене то, что поют.

— Поделитесь творческими планами?

Екатерина Улинец:

— Сейчас мы сосредоточены на проведении концерта, который состоится уже сегодня, 31 января, в 17:30 в зрительном зале ДТДиМ.

Мы представим зрителям красочное шоу, где одна песня будет перетекать в другую, где будут представлены красивые танцы и яркие костюмы. Найдется место и народному гулянью на сцене. Зрители наверняка оценят живую музыку в исполнении ансамбля народных инструментов под руководством заслуженного артиста России Виталия Суховерхого из ДК Кирова.


Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
08 декабря 2022 18:00 0+ «Динамо-Метар» отметит 50-летие на матче с «Динамо» (Москва)

В воскресенье, 11 декабря в 17:00 челябинский женский волейбольный клуб принимает на домашней площадке гостей из Москвы, в преддверии матча состоится торжественная церемония, посвящённая юбилею кл...

08 декабря 2022 17:30 Полиция предупреждает: активизировались мошенники под видом брокеров

Вы увидели рекламу и решили заработать, либо находитесь в поиске работы и вам поступают звонки на телефон с предложениями после обучения получить прибыль на финансовых рынках или вложиться в крипт...

Новости СМИ2