16+
17 июля 2018 16:06

Рынок труда в Челябинске показал хорошие темпы роста

труда

Челябинск является одним из лидеров по темпам роста экономики в Уральском регионе. И одним из главных факторов тут является позитивная динамика на рынке труда. И хотя коэффициент напряженности не подвергается значительным изменениям, в целом рост предложений от работодателей приводит к улучшению экономического благосостояния челябинцев.

По данным местного центра занятости, наибольшим спросом у работодателей пользуются работники сферы торговли. В первую очередь, востребованы квалифицированные кадры, имеющие высшее образование, для которых работа в Челябинске сулит хороший карьерный рост. Многие выпускники школ предпочитают пойти учиться на менеджеров, и эта тенденция устойчиво сохраняется на протяжении пяти последних лет.

В данном регионе большое развитие получил мелкий и средний бизнес. По количеству создаваемых новых рабочих мест он значительно превысил показатели крупных промышленных предприятий. Найти работу легче всего в многочисленных компаниях, работающих в сфере торговли и предоставления бытовых услуг. А вот сотрудники по работе с персоналом затребованы в четыре раза меньше – 12% от всех существующих вакансий, тогда как на торговую сферу припадает 50% всех предложений на местном ЦЗ. На остальные специальности, куда входят IT-ишники, управленцы и неквалифицированные работники, остаются остальные 38%.

С каждым годом на рынке труда Челябинска наблюдается уменьшение количества молодых специалистов. Множество компаний ведет конкурентную борьбу за привлечение квалифицированных сотрудников из числа молодежи. Такой дефицит кадров – считает руководитель ГЦЗ Ольга Павлеченко – спровоцирован сложной демографической ситуацией, на которую повлиял резкий спад рождаемости, начиная с конца перестройки.

Помимо вакансий, предполагающих обычные условия труда, сегодня наблюдается постоянный рост количества предложений от работодателей, связанных с удаленным режимом работы. В эту категорию входят программисты, системные администраторы, продавцы интернет магазинов и журналисты. В дальнейшем планируется значительное расширение такого типа вакансий в связи с увеличением интернет-активности и внедрением цифровых технологий во все сферы экономики и быта.

ЦЗ Челябинска активно привлекает неквалифицированные рабочие кадры, создавая различные профессиональные курсы, где они получают свою первую специальность. Также стоящие на учете по трудоустройству могут пройти переквалификацию на самостоятельно выбранную ими профессию.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
22 апреля 2024 19:00 «Дорогою добра»: творческий путь юных дарований

 21 апреля в Центральной библиотеке Копейска состоялся детский инклюзивный фестиваль «Дорогою добра», который прошёл уже в третий раз.

22 апреля 2024 18:00 В ФОКе прошло первенство КГО по дзюдо

 В субботу в городском Физкультурно-оздоровительном комплексе имени Эдуарда Булатова состоялось лично-командное Первенство Копейского городского округа по дзюдо.

Новости СМИ2