16+
29 апреля 2019 16:00

В исправительных учреждениях Копейска отметили Пасху

В исправительных учреждениях Копейска отметили Пасху
Фото: ГУФСИН
Верующие осуждённые, подозреваемые и обвиняемые, содержащиеся под стражей в учреждениях региональной УИС, отметили Светлый праздник Пасхи. В колониях и следственных изоляторах прошли праздничные богослужения, пасхальные Крестные ходы под колокольный звон.

Подготовка к празднику - ответственный момент. Его главные символы – крашеные яйца и пасхальные куличи, как и положено, красили и пекли в среду и четверг, в этом году эти дни выпали на 24 и 25 апреля.

В ИК-1, ИК-6, ИК-11 и ИК-15 ГУФСИН России по Челябинской области, расположенных на территории Копейского городского округа,  испекли вкусные куличи по традиционному рецепту, которые украсили яркой разноцветной глазурью. Угощение получилось вкусным и красивым – настоящим украшением праздничного стола.

Яйца покрасили в разные цвета и расписали. Каждое получилось оригинальным и неповторимым, со своим узором. Для осужденных такие раскрашенные от руки писанки стали настоящим подарком, напоминающим о доме, о семье.

Осужденные признаются: в колонии много времени, чтобы задуматься о своей жизни, многое переосмыслить, укрепиться в вере.

Администрация исправительных учреждений создает все условия для вероисповедания и совершения религиозных таинств и обрядов. Религия дает оступившимся людям возможность осознать свою вину, дает шанс на покаяние и исправление. Кроме того, она позитивно сказывается на их поведении, пока они находятся в изоляции от общества.

ГУФСИН области уже продолжительное время ведется работа по взаимодействию с Русской Православной Церковью. В рамках заключенного соглашения за каждым учреждением УИС региона закреплен священнослужитель.

Исправительную колонию №11 окормляет иерей Павел Маруха. Батюшка проводит богослужения в храме при исправительном учреждении, совершает религиозные таинства и обряды, а также беседы, направленные на духовно-нравственное развитие осужденных.

Храм в честь Святых Оптинских старцев возведен на территории режимного учреждения в 2014 году. В колонии существует православная община. Ее староста Дмитрий В. много лет провел при Свято-Никольском мужском монастыре под Екатеринбургом в качестве трудника (помощника), но вернулся к мирской жизни и, не удержавшись от искушения, совершил преступление. Теперь отбывает наказание за мошенничество.

Дмитрий глубоко раскаивается в своем поступке. Он трудится при храме, в отсутствии батюшки читает молитву для других верующих, помогает осужденным подготовиться к исповеди, причастию, крещению, а также другим православным таинствам и обрядам.

- Благодаря отцу Павлу духовная жизнь в нашем учреждении бьет ключом. Многие пришли к вере, многие укрепились в ней. Больше людей посещает службы, - рассказывает староста.

В администрации исправительного учреждения также отмечают положительное влияние религии на процесс исправления осужденных, на их возвращение к законопослушной жизни.

В пасхальную ночь в ИК-11 прошла праздничная служба. Началась она незадолго до полуночи. Затем состоялось традиционное шествие Церкви навстречу воскресшему Спасителю – Крестный ход. Участие в нем приняли порядка 150 человек. Утром в столовой для осужденных был организован праздничный обед. В качестве угощения – пасхальные куличи и крашеные яйца.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
27 мая 2024 16:20 Из Челябинска на Донбасс ушел 41-й гуманитарный конвой

10-тонник с гуманитарной помощью для жителей Донецкой Народной Республики и груз, собранный по заявкам бойцов СВО, отправился с площадки регионального исполкома «Единой России».

27 мая 2024 15:39 Электронное предварительное голосование «Единой России» завершено

Участие в нём приняли около трёх миллионов человек.

Новости СМИ2