16+
21 декабря 2016 07:21

Внимание! Массовое отравление, проверки проходят по всей России

В том числе и в Челябинской области.

Отравление техническим спиртом (суррогат, подделка)

В Иркутске в выходные произошло массовое отравление метиловым спиртом.

58 человек скончалось, общее число пострадавших составило 97 человек, сообщают СМИ со ссылкой на пресс-службу регионального Минздрава. Девять пациентов находятся в тяжелом состоянии. Часть погибших скончалось в больнице, тела других находили на улице, при поквартирном обходе.

Эксперты заявляют, что высокая смертность вызвана концентрацией метанола в настойке боярышника (выше смертельной дозы – 30-50 мл) и палёной водкой, а также тем, что пострадавшие употребляли «алкоголь» в больших количествах. Однако жертвами стали не только так называемые "аптечные алкоголики", но и педагоги, семейные горожане. Пугающие цифры росли в течение четырех дней. В Иркутске был введен режим ЧС, вчера, 20 декабря, он уже действовал во всём регионе.

Возбуждено уголовное дело. В понедельник полицейские обнаружили подпольный цех в одном из пригородных садоводств. Там сотрудники МВД нашли партию «Боярышника» и ящики с поддельной водкой. Второй подпольный цех обнаружен в Шелехове, на территории заброшенного молокозавода. Правоохранительные органы совместно с Роспотребнадзором изымают из продажи четыре марки водки. Правительство ввело запрет на продажу спиртосодержащей жидкости "Боярышник" на всей территории региона.

Когда произошёл подобный случай в прошлый раз, некачественную продукцию (настойки и палёную водку) находили в аптеках, киосках и магазинах не только Москвы, но и Челябинской области. В связи с сегодняшней трагедией по всей России инициированы проверки. Это означает, что проблема суррогата может оказаться гораздо масштабнее, чем представлялось в начале.

На заседании чрезвычайной комиссии при правительстве Иркутской области озвучено такое предположение: одна из партий суррогата изготовлена в Санкт-Петербурге, оттуда она могла разойтись по другим регионам страны. Подобное мнение выразила и санитарный врач России Анна Попова. Информация доведена до территориальных органов Роспотребнадзора и правоохранителей для организации проверок.

Так, в Пензенской области проходят рейды, из аптек изъята вся настойка боярышника и направлена на экспертизу до выяснения производителя. А в Челябинской области полиция проверяет павильоны, в которых ведется торговля спиртосодержащими продуктами. Уже изъяты косметические лосьоны в количестве 802 шт, заведены административные дела за нарушение правил продажи. Судя по всему, речь идёт о таком же техническом спирте, из-за которого отравились жители Иркутска.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
19 апреля 2024 16:55 Проверка готовности к пожароопасному периоду

 19 апреля сотрудники МЧС проверили участки с уже созданной минерализованной полосой.

19 апреля 2024 14:00 Светлана Логанова: «На следующей неделе копейчане получат выплаты»

 Администрация города выплатит компенсации людям, которые пострадали из-за аварии на коллекторе. Сегодня временно исполняющая обязанности главы Копейского городского округа лично посетила место п...

Новости СМИ2