15 Февраля 2019 09:25

Южному Уралу требуются профессионалы

Южному Уралу требуются профессионалы
Представители Уральского филиала Финуниверситета выступили на пресс-конференции, посвященной системе высшего образования и ДПО и ее взаимодействию с бизнесом.

В системе российского образования постоянно происходят изменения, и участникам образовательного процесса есть, о чем порассуждать и подискутировать. Тем более что реформы в этой сфере волнуют и потребителей соответствующих услуг. Не менее остро стоит и вопрос связи образования с рынком труда. Насколько хорошо отлажена система взаимодействия вузов с предприятиями, интересует и будущих работников, и работодателей.

Что сегодня происходит в системе высшего и дополнительного профессионального образования в Челябинске? Существует ли проблема кадров и кто в решении этого вопроса должен участвовать?

Об этом и многом другом рассказали на пресс-конференции «Современное высшее образование в Челябинске: перспективы и возможности», состоявшейся 14 февраля в областном пресс-центре медиа-холдинга «Гранада Пресс», представители Уральского (ранее – Челябинского) филиала Финансового университета при правительстве РФ – директор филиала Якушев Анатолий Алексеевич и завкафедрой«Экономика и финансы» Максимова Татьяна Викторовна, а также партнер вуза – Шаталова Елена Викторовна, финансовый директор многофункционального центра оформления документов «Бизнес».

Стенограмма пресс-конференции

О переименовании филиала

Анатолий Якушев:
- Исторически так сложилось, что на территории Уральского региона, включающего в себя четыре области и два АО, мы являемся единственным филиалом Финансового университета. И мы считаем свои долгом давать высшее образование молодежи не только Челябинской, но и в других областях. Поэтому на ученом совете была внесено предложение по переименованию филиала, и коллектив, а затем и сам ректор головного вуза эту идею поддержал. В декабре 2018 г. вышло соответствующее постановление правительства РФ, и Дмитрий Медведев подписал указ. С переименованием в Уральский повысился статус нашего филиала.

Елена Шаталова:
- Я являюсь выпускницей этого вуза (тогда еще – ВЗЭФИ) и могу сказать, что к моменту присвоения вузу статуса «Уральский» университетом за годы проделана огромная работа. Уже тогда, когда ещё я училась в этом вузе, он являлся одним из самых престижных финансово-экономических высших учебных заведений. Здесь учились люди из Екатеринбурга, Ханты-Мансийска, Подмосковья, Санкт-Петербурга. Все стали высокопоставленными людьми.

О постоянно реформировании в системе российского образования

Анатолий Якушев:
- С моей точки зрения, единственным плюсом реформирования является то, что министерство образования пытается как-то оптимизировать это образование, чтобы специалисты, выпускающиеся из заведений высшего и специального образования, имели соответствующий уровень для работы на предприятиях, в правительствах, в ведомствах.

Все остальное – это минусы, потому что, если мы вспомним китайскую поговорку, нет ничего худшего, чем жить в эпоху перемен. Все началось еще с 1991 года, когда вышло первое постановление о преобразовании системы общего и среднего специального образования. Стабильное образование, сформированное в Советском Союзе, начало разрушаться. Сейчас настолько все скоротечно, настолько быстро все происходит… Ведомство сегодня выпустило постановление, мы начинаем срочно выполнять требования, нагрузка на вузы – сумасшедшая, а завтра приходит новое постановление, которое отменяет предыдущее. Эта чехарда очень тяжело отражается на работе вуза, на стабильности самого образования, приходится все время подстраиваться.
Второй фактор – информация. Ее настолько много и настолько сжато при этом время, что мы не успеваем реагировать. Плюс – человеческий фактор.

Татьяна Максимова:
- С 90-х годов, за время реформирования в системе высшего образования, вышло три поколения образовательных стандартов. Причем в третьем поколении мы имеем несколько версий: 3-й стандарт, 3+, 3++. И каждый последующий стандарт вносит элементы нестабильности. В третьем стандарте у нас были сформированы профессиональные компетенции, которые мы должны давать в рамках ВО, а в стандарте 3+ уже даже перечень дисциплин не содержится, только набор компетенций, а в стандарте 3++ профессиональные компетенции уже отсутствуют. Считается, что каждый вуз, реализующий образовательную программу, должен эти компетенции формировать самостоятельно, опираясь на профстандарты. А они вошли в нашу жизнь в 2016 году, когда были внесены изменения в трудовое законодательство о применении ПС. За такой короткий промежуток времени такие большие перестройки, конечно, приводят к тому, что преподавательское сообщество не всегда успевает реагировать с той скоростью, которую от него ожидают.

О важности ДПО и о проблеме квалифицированных кадров в госструктурах

Елена Шаталова:
- Возможно, я сейчас вызову гнев у Федеральной антимонопольной службы, но… Я вижу, как сейчас бизнес нуждается в грамотных людях, и вижу недостаток людей, получивших образование, именно в государственных структурах. Эти структуры, на мой взгляд, очень нуждаются в специальном и профильном образовании. Наши сегодняшние законы, безусловно, направлены на повышение уровня жизни, благосостояния народа. Тем не менее, на местах эти законы все-таки нужно адаптировать. И то, как и через каких людей будут проходить все эти постановления и приказы, это очень важно. Если бы в моей власти было запретить случайным людям попадать в профессию, я бы вменила в обязательства профильное образование. Я бы порекомендовала отправлять сотрудников госструктур проходить повышение квалификации, пусть это будет или допобразование, или второе высшее.

Как человек, который работает с малым и средним бизнесом, с руководящим составом высшего, мелкого звена, я знаю многие проблемы изнутри. И длительное время я также являюсь председателем государственной экзаменационной комиссии. На госэкзаменах я вижу уровень подготовки выпускников, вижу настоящую кузницу кадров. Я вижу не просто студента, а уже окрепший мозг. Труды ребят, защищавших свои работы, я неоднократно предлагала своим коллегам по работе, потенциальным партнерам, тем, кто обращается к нам за помощью, когда бизнес не наплаву. Проекты по кредитованию, субсидированию… Все это нужно знать. Нужно знать, как правильно все это применить. А где взять эту базу? Бухгалтер, экономист, попавший на предприятие, может стать диверсантом. Поэтому, считаю, бизнес и ДПО или второе высшее образование должны идти рука об руку. И, еще раз повторюсь, профиль! От этого никуда не уйти.

И, настаиваю, нам не нужны случайные люди в профессии. И я призываю всех быть именно профессионалами в своем деле. Кесарю – кесарево, а финансисту – финансовое. Второе образование получают те люди, которые уже сформировали свою политику по жизни, свое мнение, уже стали руководителями среднего и высшего звена. И, более того, кто-то из таких людей находится у власти. Так вот я за то, чтобы среди таких людей не просто проводились экзамены на профпригодность, а чтобы их обязали получить дополнительное или второе высшее образование. Нельзя распоряжаться бюджетными ассигнованиями или пенсионными накоплениями, ничего не понимая в том, как их инвестировать, как они формируются, распределяются и т.д.

Анатолий Якушев:
- Сейчас основным работодателем (банкам, торговым предприятиям и другим) в основном требуются так называемые «продажники». То есть люди, умеющие продавать товар или услугу. Умеющие сделать так, чтобы покупатель не ушел без продукта. Экономисты, финансовые аналитики как раз и готовят специалистов в этой области. Мы учим умению анализировать экономическую ситуацию на предприятиях.

Частные вузы, превратившиеся по сути в фабрики по выдаче дипломов, составляют государственным вузам большую конкуренцию. Цены на их услуги ниже, поэтому к ним и идут, но качество образования, за редкими исключениями, мягко говоря, не скажу, на каком уровне.

О запросе на кадры со стороны бизнеса и госструктур. О подготовке специалистов вузами совместно с работодателями

Анатолий Якушев:
- Сейчас нет распределения выпускников, как было раньше. Но заказы, персональные, есть. Например, мы плотно сотрудничаем с предприятием «Резинотехника». Руководит им прогрессивный человек – Федор Шабанов, который видит потенциал в молодежи и, в частности, в студентах нашего вуза. Он делал нам заказ на исследование его предприятия, и наши студенты изучили финансовое состояние, кадровые вопросы и маркетинговую составляющую. Так вот, руководство предприятие было в восторге от проделанной нашими студентами работы.

Или возьмем, к примеру, банки. Допустим ставший уже практически государственным Промсвязьбанк. У них сейчас 12 свободных должностей, и руководство банка просит меня дать им кадры.

То есть заказы есть, работодатели присылают нам свои заявки, ведется персональная работа.

Татьяна Максимова:
- Специалисты нашего профиля действительно очень востребованы. К примеру, на сайте службы занятости по Челябинской области, по бухгалтерам на сегодня 148 вакансий, экономистам – 80 вакансий, специалистам в области государственного муниципального управления (ГМУ) – 51 вакансия. Много это или мало? У нас, например, на дневном отделении по направлению «экономика» будет выпускаться 30 человек, по ГМУ – чуть меньше. И я еще не беру платные сайты, типа hh.ru или, например, «Работа74».

Тут уже выше был назван Промсвязьбанк. Добавлю еще Федеральную налоговую службу по Челябинской области. Это наш постоянный заказчик. Потребность в соответствующих кадрах тоже большая.

Елена Шаталова:
- Почему бы не быть активнее работодателям государственных служб? Почему не центр занятости обращается за переквалификацией? Ведь на эти проекты выделяются субсидии. Почему бы центру занятости не предлагать программы допобразования? Сейчас рынок перенасыщен юристами, бухгалтерами, но хороших кадров, когда человек действительно универсал, нет. Мы зациклились на продажах. Да, они действительно нужны бизнесу. Но стать менеджером по продажам на хорошем уровне, умеющим прописать всех схемы и взаимосвязи, может лишь человек, имеющий хорошее образование и обладающий соответствующими навыками.

Не вузы должны ходить с коммерческими предложениями, а должна быть заинтересованность и со стороны бизнеса, и со стороны того же центра занятости.
Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
17 Октября 2019 18:02 Клиенты ВТБ в Челябинской области могут оформить депозиты в банкоматах

Доходность по ряду депозитов будет выше, чем для аналогичных продуктов, оформленных в отделениях банка.

17 Октября 2019 17:40 В Челябинске продолжают увольняться врачи

ГКБ №6 сейчас лишается специалистов-травматологов.

Новости СМИ2