16+
01 февраля 2018 14:19

Жестокое обращение с животными – что грозит живодерам?

Животные
Фото: http://primamedia.ru
Что считается жестоким обращением с животными?

Согласно уголовному законодательству РФ, под жестоким обращением с животными понимаются действия по причинению боли, страданий, физического вреда животным, если эти действия повлекли гибель или увечье животного (ч.1 ст. 245 УК РФ). Также понятие жестокого обращения с животными может раскрываться в административном законодательстве субъектов РФ (например, ст. 54 Закона Республики Хакасия от 15.03.2004 N 17 «Об административных правонарушениях»). Региональное законодательство предусматривают административную ответственность за жестокое обращение с животными, если это деяние не содержит признаков преступления ст. 245 УК РФ. При этом административной ответственности подлежат не только граждане, но и должностные и юридические лица.

В законодательстве субъектов РФ упоминаются следующие недопустимые действия в отношении животных:

содержание или транспортировка животного в условиях, приводящих к потере его здоровья, не соответствующих его биологическим особенностям и требованиям ветеринарно-санитарных правил;

прекращение владельцем животного его жизнеобеспечения;

проведение на животном эксперимента без обезболивания или выведение животного из эксперимента причиняющими боль методами;

умерщвление животного, за исключением случаев, в которых нормативными актами субъекта РФ это допускается;

проведение боев животных, в том числе с участием человека;

содержание домашних животных в целях использования их шкур и мяса (за исключением сельскохозяйственных животных).
Что будет, если выбросить домашнее животное на улицу?

Если действия в отношении животного привели к последствиям, указанным в ст. 245 УК РФ (причиняют боль, страдания, физический вред животным, если эти действия повлекли гибель или увечье животного), то такое деяние может быть квалифицировано как преступление. Если указанные последствия не наступили, оставление животного на улице в соответствии с действующими в субъекте РФ нормами закона может быть признано административным правонарушением. Например, согласно п.4.3 Постановления Правительства Москвы от 8 февраля 1994 г. N 101, такое деяние не считается жестоким обращением с животным, но является недопустимым и запрещается. Согласно ст. 8 Областного закона Ленинградской области от 18.06.2015 N 61-оз, запрещено оставлять домашних животных в бедственном положении, выбрасывать их на улицу или совершать иные действия, связанные с оставлением домашних животных в целях отказа от права собственности на них.

Какая ответственность предусмотрена для живодеров и догхантеров?

Деяние, которое квалифицируется по ч.1 ст. 245 УК РФ, наказывается штрафом в размере до 80 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до 1 года, либо ограничением свободы на срок до 1 года, либо арестом на срок до 6 месяцев. То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору (ч.2 ст. 245 УК РФ) наказывается штрафом в размере от 100 000 до 300 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 2 лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо принудительными работами на срок до 2 лет, либо лишением свободы на тот же срок. Размер административных штрафов колеблется в зависимости от субъекта правонарушения (физическое, должностное или юридическое лицо) и региона РФ.

С привлечением к ответственности лиц, жестоко обращающихся с животными, связаны определенные трудности. Так, подсудимый может заявить, что животное было уже мертвым и повреждения наносились мертвому животному (см. Приговор от 24 июня 2016 г. по делу № 1-40/2016 Судебный участок №117 Соликамского муниципального района). Однако отрицание факта убийства животного может быть опровергнуто показаниями свидетелей, заключением эксперта и др. доказательствами (см. Приговор от 5 августа 2016 г. по делу № 1-22/2016 Судебный участок №1 Азовского судебного района). Для лишения свободы на основании ч.2 ст. 245 УК РФ необходимо, чтобы имели отягчающие вину обстоятельства или же лицо совершило преступление не впервые.

При признании вины возможен особый порядок производства по таким делам, предусмотренный ст. 316 УПК РФ, и он нередко применяется. В таком случае наказание не может быть более 2/3 максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания (ч.5 ст. 62 УК РФ). В случае проведения дознания в сокращенной форме по ст. 226.9 УПК РФ, наказание не может быть более 1/2 максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания. Несмотря на сложности привлечения к максимально возможной ответственности, такие прецеденты в судебной практике не исключены (см. Приговор от 24 июня 2016 г. по делу № 1-40/2016 Судебный участок №117 Соликамского муниципального района).


Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
29 мая 2024 17:07 Рассказываем: комендантский час

В России действует комендантский час для несовершеннолетних. Это означает, что дети и подростки не могут находиться на улице или в общественных местах без взрослых в определенное время суток.

29 мая 2024 16:00 Возвращение к истокам: ГИБДД снова стала ГАИ

 В 2002 году названия ГИБДД и ГАИ стали равнозначными, хотя Госавтоинспекцию переименовали в Государственную инспекцию безопасности дорожного движения (ГИБДД) ещё в 1998 году.

Новости СМИ2