16+
17 августа 2021 10:34

АО «ТРАНСНЕФТЬ – УРАЛ» провело учения на реке Большая Сатка

Свыше 110 человек, 30 единиц техники, большое количество специального оборудования – такие силы и средства были привлечены к проведению комплексных учений, прошедших в Челябинском нефтепроводном управлении (НУ) – филиале АО «Транснефть – Урал».
Автор: АО «ТРАНСНЕФТЬ – УРАЛ»

Основная часть тренировки развернулась на подводном переходе магистрального нефтепровода Нижневартовск – Курган - Куйбышев через реку Большая Сатка.

Сигналом к началу учения стало поступление на пульт оператора сообщения о падении давления на подводном переходе. В реальной ситуации это означало бы, что нефть из трубопровода попала в реку. Поэтому оператор должен остановить транспортировку нефти и отсечь «поврежденный» участок нефтепровода задвижками, после чего проинформировать о произошедшем руководство и аварийные подразделения.

Выехавшая к подводному переходу патрульная группа подтвердила «утечку», и вскоре сразу с трех объектов Челябинского НУ – линейных производственно-диспетчерских станций «Бердяуш», «Ленинск» и «Челябинск» – к Большой Сатке направились колонны автомобилей и спецтехники. Были установлены три рубежа плавучих боновых заграждений общей протяженностью 270 метров для задержания условного «нефтяного пятна», развернуто нефтесборочное оборудование и емкости для временного хранения собранной нефти. Вокруг места проведения учений был создан охраняемый периметр, обеспечена связь, дежурили пожарные расчеты, а специалисты-экологи брали пробы речной воды для проверки наличия загрязнений.

Одновременно на других объектах Челябинского НУ проводились учения по ликвидации еще нескольких нештатных ситуаций – работники подразделений устраняли неисправность задвижки, отказ системы автоматики, поломку трансформаторной подстанции и аварию бензоколонки на топливораздаточном пункте, а также оказывали первую помощь условно пострадавшему участнику учений.

Подобные учения – а нефтепроводчики организуют их регулярно – преследуют сразу несколько целей: оценка готовности аварийных служб, проверка планов по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов, подтверждение работоспособности оборудования и техники. Участники должны безошибочно выполнить всю последовательность действий, уложившись при этом в установленное время, соблюдая при этом требования охраны труда, промышленной, пожарной и экологической безопасности. Подводя итоги учений, наблюдатели подтвердили, что все поставленные цели и задачи выполнены в отведенное время и в полном объеме, а участники продемонстрировали верные и слаженные действия, что при ликвидации нештатной ситуации является залогом успеха.

Еще материалы по этой теме
Как признать садовый дом жилым для дальнейшей его газификации в СНТ
19 июня 2024 17:06
Как признать садовый дом жилым для дальнейшей его газификации в СНТ

Газ на даче становится все больше современной реальностью. При соблюдении определенных условий г...

«Единая Россия» дала старт очному обучению второго потока участников кадрового проекта «ПолитСтарт»
19 июня 2024 15:36
«Единая Россия» дала старт очному обучению второго потока участников кадрового проекта «ПолитСтарт»

Модуль «Политический лидер» пройдут 50 победителей предварительного голосования.

Сотрудники полиции Челябинской области применили квадрокоптер для выявления миграционных нарушений в ходе рейда в Челябинске
19 июня 2024 12:20
Сотрудники полиции Челябинской области применили квадрокоптер для выявления миграционных нарушений в ходе рейда в Челябинске

В ходе мероприятия на стройках в Центральном и Калининском районах Челябинска проверено более 50 ино...

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
19 июня 2024 17:06 Как признать садовый дом жилым для дальнейшей его газификации в СНТ

Газ на даче становится все больше современной реальностью. При соблюдении определенных условий газовые сети можно провести до границ участка бесплатно. Новые нормы упростили порядок газификации са...

19 июня 2024 15:36 «Единая Россия» дала старт очному обучению второго потока участников кадрового проекта «ПолитСтарт»

Модуль «Политический лидер» пройдут 50 победителей предварительного голосования.

Новости СМИ2