17 августа 2021 10:34

АО «ТРАНСНЕФТЬ – УРАЛ» провело учения на реке Большая Сатка

Свыше 110 человек, 30 единиц техники, большое количество специального оборудования – такие силы и средства были привлечены к проведению комплексных учений, прошедших в Челябинском нефтепроводном управлении (НУ) – филиале АО «Транснефть – Урал».
Автор: АО «ТРАНСНЕФТЬ – УРАЛ»

Основная часть тренировки развернулась на подводном переходе магистрального нефтепровода Нижневартовск – Курган - Куйбышев через реку Большая Сатка.

Сигналом к началу учения стало поступление на пульт оператора сообщения о падении давления на подводном переходе. В реальной ситуации это означало бы, что нефть из трубопровода попала в реку. Поэтому оператор должен остановить транспортировку нефти и отсечь «поврежденный» участок нефтепровода задвижками, после чего проинформировать о произошедшем руководство и аварийные подразделения.

Выехавшая к подводному переходу патрульная группа подтвердила «утечку», и вскоре сразу с трех объектов Челябинского НУ – линейных производственно-диспетчерских станций «Бердяуш», «Ленинск» и «Челябинск» – к Большой Сатке направились колонны автомобилей и спецтехники. Были установлены три рубежа плавучих боновых заграждений общей протяженностью 270 метров для задержания условного «нефтяного пятна», развернуто нефтесборочное оборудование и емкости для временного хранения собранной нефти. Вокруг места проведения учений был создан охраняемый периметр, обеспечена связь, дежурили пожарные расчеты, а специалисты-экологи брали пробы речной воды для проверки наличия загрязнений.

Одновременно на других объектах Челябинского НУ проводились учения по ликвидации еще нескольких нештатных ситуаций – работники подразделений устраняли неисправность задвижки, отказ системы автоматики, поломку трансформаторной подстанции и аварию бензоколонки на топливораздаточном пункте, а также оказывали первую помощь условно пострадавшему участнику учений.

Подобные учения – а нефтепроводчики организуют их регулярно – преследуют сразу несколько целей: оценка готовности аварийных служб, проверка планов по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов, подтверждение работоспособности оборудования и техники. Участники должны безошибочно выполнить всю последовательность действий, уложившись при этом в установленное время, соблюдая при этом требования охраны труда, промышленной, пожарной и экологической безопасности. Подводя итоги учений, наблюдатели подтвердили, что все поставленные цели и задачи выполнены в отведенное время и в полном объеме, а участники продемонстрировали верные и слаженные действия, что при ликвидации нештатной ситуации является залогом успеха.

Еще материалы по этой теме
8 сентября: какие адреса попадают сегодня под отключение водоснабжения
08 сентября 2021 14:05
8 сентября: какие адреса попадают сегодня под отключение водоснабжения

В связи с проведением ремонтных работ.

Сотрудники патрульно-постовой службы задержали подозреваемого в совершении грабежа
08 сентября 2021 13:50
Сотрудники патрульно-постовой службы задержали подозреваемого в совершении грабежа

В дежурную часть Отдела МВД России по городу Копейску поступило сообщение от местного жителя, 19...

В центре Челябинска высадят новые даурские лиственницы
08 сентября 2021 13:32
В центре Челябинска высадят новые даурские лиственницы

Такое поручение дал глава региона Алексей Текслер.

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий

Материалы автора
08 сентября 2021 17:28 Парень сходил в сауну и расплатился чужой картой

В копейском отделе полиции возбудили уголовное дело по факту кражи денежных средств.

08 сентября 2021 16:55 Администрация Копейска проверила содержание управляющими компаниями придомовых территорий

Во вторник, 7 сентября, специалисты отдела контроля администрации проверили, устранили ли управляющие компании эти недоработки. Как выяснилось, практически везде жилищные компании скосили тра...

Новости СМИ2