16+
06 декабря 2022 15:55

В Копейске вручили ключи новоселам дома по улице Кожевникова

На мероприятии присутствовали замгубернатора Сергей Шаль и глава Копейска Андрей Фалейчик.

В Копейске вручили ключи новоселам дома по улице Кожевникова

Сегодня, 6 декабря, прошло торжественное вручение ключей новоселам дома по улице Кожевникова, 51. В этом 130-квартирном доме большая часть квартир выкуплена муниципалитетом под переселение из ветхо-аварийного жилья и для детей-сирот.

В торжественной обстановке ключи были вручены семье Синевых и Никите Усенко.

4.jpg

– Квартиру получила моя мама, Александра Ефимовна Синева. Она переселяется из дома на улице Меховова в поселке РМЗ, – рассказала Галина Синева. – В доме, который завод РМЗ построил 60 лет назад, уже идут трещины через всю стену. Сама мама присутствовать на вручении ключей не смогла, так как сейчас недомогает. Она очень благодарна администрации города за предоставление такой светлой, чистой, прекрасно отделанной квартиры в центральной части города.

Галина Викторовна отметила высокое качество ремонта и то, что дом полностью готов к заселению – есть отопление, вода, подключена плита, работает лифт, установлены домофоны.

1.jpg

23-летний Никита Усенко получил квартиру по программе предоставления благоустроенного жилья детям-сиротам. Он рассказал, что очень доволен состоянием жилья, а также расположением дома. Никита работает сварщиком на одном из предприятий города, планирует создать семью.

Сергей Шаль рассказал о реализации программы переселения в Челябинской области и Копейске:

– Программа переселения в Копейске, как и в регионе в целом, идет опережающими темпами. Изначально программа расселения всех домостроений, признанных аварийными с 2012 по 2016 год, была рассчитана до 2025 года. Сейчас мы планируем завершить ее в 2023 году, причем в первом полугодии, после чего сразу начнем расселять дома, признанные аварийными в 2017 году. В Копейске этот процесс уже стартовал. Так, в доме по Кожевникова, 51, уже приобретены квартиры для тех, чьи дома признаны аварийными в 2017 году.

3.jpg

Также активно идет процесс предоставления жилья детям-сиротам. В Копейске еще недавно существовала достаточно большая очередность среди граждан этой категории, и приятно констатировать, что в 2022 году она будет ликвидирована. С 2023 года дети-сироты будут получать квартиры сразу после наступления права на их получение, – отметил Сергей Вернерович.

Заместитель губернатора проверил качество отделки в квартирах и остался им доволен. Также он подчеркнул, что дом был построен в короткие сроки – практически за год.

Реализацию программы расселения ветхого жилья прокомментировал Семен Парфилов, начальник отдела жилищной политики управления по имуществу и земельным отношениям администрации КГО:

– В этом доме приобретено 89 благоустроенных квартир для граждан расселяемых из аварийных домостроений, и 32 квартиры для детей-сирот. Всего в текущем году было приобретено 444 квартиры для переселенцев из ветхого жилья, на эти цели была направлена сумма 1 млрд 58 млн рублей. Также жильем будут обеспечены все очередники-сироты, это 162 человека.

В ближайшее время будут введены в эксплуатацию еще три дома: Борьбы, 61, Короленко, 10 и Короленко, 14. В эти домостроения планируется заселение граждан из аварийных домостроений и детей-сирот. Сейчас застройщики передают ключи в управляющие компании, после чего мы начинаем приглашать граждан для заселения, - сообщил Семен Парфилов.

 

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
31 января 2023 17:10 В 2023 году на реализацию проектов «Культура малой Родины» выделено 454 миллиона рублей

Координатор проекта «Единой России», заместитель министра культуры Челябинской области Ирина Анфалова-Шишкина рассказала о том, куда пойдут выделенные средства, какие новые объекты культуры появят...

31 января 2023 16:48 В Копейске состоится митинг «Память жива»

15 февраля, в 11:00, в сквере школы № 6, у памятника Воинам-интернационалистам, состоится митинг «Память жива», посвященный Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

Новости СМИ2