16+
14 мая 2021 16:33

Алёна Гребенькова: «Если бы я играла в хоккей, то только под номером 13»

Собеседник спорткора «Копейского рабочего» – Алёна Гребенькова – спортивный журналист, которая в прошлом году перешла из газеты «Спорт Экспресс» в новостной портал Sport24, а совсем недавно из Sport24 - в интернет-СМИ TeleSport.
Автор: Николай Мозякин Фото: Николай Мозякин

Какой он – женский взгляд на хоккей? Почему девушки комментируют игру настоящих мужчин? За что они любят хоккей?

Алёна Гребенькова - автор эксклюзивных интервью с российскими звёздами мирового хоккея, таких, как Никита Кучеров, Евгений Кузнецов, Артемий Панарин, Данис Зарипов, Александр Овечкин, Евгений Малкин и многие другие.

Алёна родилась в Магнитогорске, долгое время жила на два города: Челябинск и Магнитогорск. Среди любимых клубов КХЛ – Челябинский «Трактор» и Магнитогорский «Металлург».

- Алёна, в этом году ты перешла из «Спорт-Экспресса» в Sport 24, почему?

- Мне было непросто уходить из «Спорт-Экспресса». Они дали мне стартовую площадку, тот самый стартап, о котором мечтают многие. У нас был классный симбиоз. Но время шло, я понимала, что стою на одном месте, необходимо двигаться вперёд. Тут ко всему прочему добавился коронавирус… Мне было тяжело уйти, но после ситуации с Алексеем Шевченко, когда многие топовые звёзды, с которому я дружу и общаюсь, отказывались давать комментарии нашему изданию, это стало лично для меня проблемой и подтолкнуло на переход. К слову, роман со Sport24 был недолгим, теперь я перешла в «TeleSport», где работает бывшее руководство «Спорт Экспресса». Для меня важно работать со своими людьми.

- Откуда в хрупкой девушке интерес к игре настоящих мужчин?

- С двух лет папа брал меня с собой меня на хоккей и, любовь к этому виду спорта пришла ко мне с самого детства. При этом мыслей связывать свою жизнь со спортом изначально у меня не было, первая профессия – «международный экономист». А вот второе образование – «журналистика», причем я разу понимала, что для меня журналистика может быть только хоккейная и другие варианты не рассматривала. Это именно та сфера, которую я понимаю, в которой я вращаюсь, у меня очень много друзей-хоккеистов с самого детства.

- Челябинск или Магнитогорск?

- (смеется) Ну как сказать? Я отвечу твоими словами: за «Магнитку» болею, за «Трактор» - переживаю. В «Тракторе» у меня много друзей, в «Металлурге» - много знакомых. Папа мой болеет за магнитогорскую команду и выбора у меня особо нет (улыбается).

- Почему именно хоккей? Чем он тебе интересен?

- Ты знаешь, в 21 веке очень мало настоящих мужчин и я всегда размышляла, что было бы классно жить во времена рыцарей, которые боролись за девушек. И, наверно, в хоккее я и ищу тех самых современных рыцарей, которые могут совершать поступки, на которых приятно посмотреть, они проявляют мужество на льду, сражаются за победу. Хоккей - это красиво, интересно, мужественно!

- Есть любимый хоккейный номер?

- Да, это номер 13! Если бы я играла в хоккей, то только под 13-м номером!

- Ты бываешь на матчах по обе стороны океана, расскажи про атмосферу матчей в Америке и Канаде.

- Не знаю, как сравнивать с КХЛ – они молодцы, развиваются, всё круто. Но то, что испытывают на матчах НХЛ, не передать словами. Невероятные болельщики, атмосфера, игроки перевоплощаются в супергероев и всё действительно выглядит шикарно. Лучшая лига! Просто сравни: двадцать тысяч болельщиков или пять тысяч. Они делают из каждой игры шоу – это же коммерция, бизнес, куда вложены огромные деньги, и они неплохо зарабатывают на этом. Мы пока только идём к этому уровню.

- В каких условиях работают журналисты на матчах за океаном?

- Очень хорошие: заходишь в пресс-центр, а там полно угощений - от мармеладок до M&M’s, Starbucks Coffee. У меня много друзей пресс-аташе клубов. К слову, в России тоже всё хорошо, но, пожалуй, немного более напряжённо. В КХЛ мне очень нравится, как работают ребята из московского «Динамо», «Трактора» и «Металлурга». В НХЛ – «Вашингтон», «Нью-Йорк Рейнджерс», «Колорадо». Все очень круто работают и, несмотря на то, что ты русский, тебе все готовы помочь! Это очень приятно.

- Любимый клуб НХЛ?

- «Вашингтон Кэпиталс». В КХЛ «Трактор» и «Металлург» делят моё сердце пополам.

- Что можешь сказать о сборной России по хоккею?

- Я слежу за сборной, очень нравится молодёжка под руководством Игоря Ларионова – это яркое зрелище - тот хоккей, который напоминает по скорости и зрелищности игры НХЛ. Я пока не представляю основную сборную России по хоккею в связи с пандемией и ограничениями, у нас очень мало «центров» и нам нужен Евгений Кузнецов, без него я не представляю сборную (улыбается). Если НХЛовцев отпустят, будет топовая команда, главное собраться, и чтобы не получилось, как на прошлом Чемпионате мира. Играть нужно одной командой.

- Возвращение Анвара Гатиятулина.

- Я очень рада, что Анвар Рафаилович вернулся – он настоящий командный дух.

- Самый топовый игрок «Трактора» за всё время?

- Можно было и не спрашивать (смеётся), ответ очевиден – Евгений Кузнецов номер 92!

- А Магнитка?

- Мне Зарипов очень нравился всегда в форме «Металлурга», пусть будет Мозякин, хоть он и не хочет давать интервью, но играет он волшебно!

- Есть ли цель у Алёны Гребеньковой взять интервью у Сергея Мозякина?

- Да, конечно! Но он отказывается общаться – «Не дам интервью и всё…». Ждём когда закончит карьеру (улыбается).

- Вопрос от Уэйна Гретцки… (В разговоре Уэйн Гретцки спросил у Александра Овечкина: «С какими двумя игроками ты бы хотел посидеть рядов в раздевалке и поговорить о хоккее?, - Прим. автора)

- Справа обязательно должен сидеть мой любимый хоккеист всех времён и народов Сидни Кросби, а слева сам Уэйн Гретцки.

- Чтобы ты пожелала коллегам из газеты «Копейский рабочий»?

- Меня очень поразила ваша газета тем, что челлендж со звёздами Голливуда стал очень популярным, хочу, чтобы вы собрали всех звёзд Голливуда в своей картотеке! Это очень круто, никто в мире такого раньше не делал. И, конечно, побольше интересных материалов.