14 мая 2021 16:33

Алёна Гребенькова: «Если бы я играла в хоккей, то только под номером 13»

Собеседник спорткора «Копейского рабочего» – Алёна Гребенькова – спортивный журналист, которая в прошлом году перешла из газеты «Спорт Экспресс» в новостной портал Sport24, а совсем недавно из Sport24 - в интернет-СМИ TeleSport.
Алёна Гребенькова: «Если бы я играла в хоккей, то только под номером 13»
Автор: Николай Мозякин Фото: Николай Мозякин

Какой он – женский взгляд на хоккей? Почему девушки комментируют игру настоящих мужчин? За что они любят хоккей?


Алёна Гребенькова - автор эксклюзивных интервью с российскими звёздами мирового хоккея, таких, как Никита Кучеров, Евгений Кузнецов, Артемий Панарин, Данис Зарипов, Александр Овечкин, Евгений Малкин и многие другие.

Алёна родилась в Магнитогорске, долгое время жила на два города: Челябинск и Магнитогорск. Среди любимых клубов КХЛ – Челябинский «Трактор» и Магнитогорский «Металлург».


- Алёна, в этом году ты перешла из «Спорт-Экспресса» в Sport 24, почему?

- Мне было непросто уходить из «Спорт-Экспресса». Они дали мне стартовую площадку, тот самый стартап, о котором мечтают многие. У нас был классный симбиоз. Но время шло, я понимала, что стою на одном месте, необходимо двигаться вперёд. Тут ко всему прочему добавился коронавирус… Мне было тяжело уйти, но после ситуации с Алексеем Шевченко, когда многие топовые звёзды, с которому я дружу и общаюсь, отказывались давать комментарии нашему изданию, это стало лично для меня проблемой и подтолкнуло на переход. К слову, роман со Sport24 был недолгим, теперь я перешла в «TeleSport», где работает бывшее руководство «Спорт Экспресса». Для меня важно работать со своими людьми.


- Откуда в хрупкой девушке интерес к игре настоящих мужчин?

- С двух лет папа брал меня с собой меня на хоккей и, любовь к этому виду спорта пришла ко мне с самого детства. При этом мыслей связывать свою жизнь со спортом изначально у меня не было, первая профессия – «международный экономист». А вот второе образование – «журналистика», причем я разу понимала, что для меня журналистика может быть только хоккейная и другие варианты не рассматривала. Это именно та сфера, которую я понимаю, в которой я вращаюсь, у меня очень много друзей-хоккеистов с самого детства.


- Челябинск или Магнитогорск?

- (смеется) Ну как сказать? Я отвечу твоими словами: за «Магнитку» болею, за «Трактор» - переживаю. В «Тракторе» у меня много друзей, в «Металлурге» - много знакомых. Папа мой болеет за магнитогорскую команду и выбора у меня особо нет (улыбается).


- Почему именно хоккей? Чем он тебе интересен?

- Ты знаешь, в 21 веке очень мало настоящих мужчин и я всегда размышляла, что было бы классно жить во времена рыцарей, которые боролись за девушек. И, наверно, в хоккее я и ищу тех самых современных рыцарей, которые могут совершать поступки, на которых приятно посмотреть, они проявляют мужество на льду, сражаются за победу. Хоккей - это красиво, интересно, мужественно!


- Есть любимый хоккейный номер?

- Да, это номер 13! Если бы я играла в хоккей, то только под 13-м номером!


- Ты бываешь на матчах по обе стороны океана, расскажи про атмосферу матчей в Америке и Канаде.

- Не знаю, как сравнивать с КХЛ – они молодцы, развиваются, всё круто. Но то, что испытывают на матчах НХЛ, не передать словами. Невероятные болельщики, атмосфера, игроки перевоплощаются в супергероев и всё действительно выглядит шикарно. Лучшая лига! Просто сравни: двадцать тысяч болельщиков или пять тысяч. Они делают из каждой игры шоу – это же коммерция, бизнес, куда вложены огромные деньги, и они неплохо зарабатывают на этом. Мы пока только идём к этому уровню.


- В каких условиях работают журналисты на матчах за океаном?

- Очень хорошие: заходишь в пресс-центр, а там полно угощений - от мармеладок до M&M’s, Starbucks Coffee. У меня много друзей пресс-аташе клубов. К слову, в России тоже всё хорошо, но, пожалуй, немного более напряжённо. В КХЛ мне очень нравится, как работают ребята из московского «Динамо», «Трактора» и «Металлурга». В НХЛ – «Вашингтон», «Нью-Йорк Рейнджерс», «Колорадо». Все очень круто работают и, несмотря на то, что ты русский, тебе все готовы помочь! Это очень приятно.


- Любимый клуб НХЛ?

- «Вашингтон Кэпиталс». В КХЛ «Трактор» и «Металлург» делят моё сердце пополам.


- Что можешь сказать о сборной России по хоккею?

- Я слежу за сборной, очень нравится молодёжка под руководством Игоря Ларионова – это яркое зрелище - тот хоккей, который напоминает по скорости и зрелищности игры НХЛ. Я пока не представляю основную сборную России по хоккею в связи с пандемией и ограничениями, у нас очень мало «центров» и нам нужен Евгений Кузнецов, без него я не представляю сборную (улыбается). Если НХЛовцев отпустят, будет топовая команда, главное собраться, и чтобы не получилось, как на прошлом Чемпионате мира. Играть нужно одной командой.


- Возвращение Анвара Гатиятулина.

- Я очень рада, что Анвар Рафаилович вернулся – он настоящий командный дух.


- Самый топовый игрок «Трактора» за всё время?

- Можно было и не спрашивать (смеётся), ответ очевиден – Евгений Кузнецов номер 92!


- А Магнитка?

- Мне Зарипов очень нравился всегда в форме «Металлурга», пусть будет Мозякин, хоть он и не хочет давать интервью, но играет он волшебно!


- Есть ли цель у Алёны Гребеньковой взять интервью у Сергея Мозякина?

- Да, конечно! Но он отказывается общаться – «Не дам интервью и всё…». Ждём когда закончит карьеру (улыбается).


- Вопрос от Уэйна Гретцки… (В разговоре Уэйн Гретцки спросил у Александра Овечкина: «С какими двумя игроками ты бы хотел посидеть рядов в раздевалке и поговорить о хоккее?, - Прим. автора)

- Справа обязательно должен сидеть мой любимый хоккеист всех времён и народов Сидни Кросби, а слева сам Уэйн Гретцки.


- Чтобы ты пожелала коллегам из газеты «Копейский рабочий»?

- Меня очень поразила ваша газета тем, что челлендж со звёздами Голливуда стал очень популярным, хочу, чтобы вы собрали всех звёзд Голливуда в своей картотеке! Это очень круто, никто в мире такого раньше не делал. И, конечно, побольше интересных материалов.

Еще материалы по этой теме
В Челябинске состоится Неделя звезд Хоккея-2022
08 июля 2021 15:00
В Челябинске состоится Неделя звезд Хоккея-2022

8 июля губернатор Алексей Текслер подписал соответствующее соглашение с президентом КХЛ Алексеем...

Правительство Южного Урала сыграет в футбол с хоккеистами «Трактора»
31 мая 2021 14:05
Правительство Южного Урала сыграет в футбол с хоккеистами «Трактора»

1 июня на Центральном стадионе Челябинска.

В тренерском штабе ХК «Трактор» произошли изменения
20 мая 2021 10:58
В тренерском штабе ХК «Трактор» произошли изменения

Там появился новый тренер, который будет отвечать за игру нападающих. Кто же он?

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
17 сентября 2021 08:45 В Копейске продлен срок обращения родителей за путинскими выплатами на детей

Кто еще не получил единовременную выплату в размере 10 000 рублей к началу учебного года, может подать заявление до 31 октября 2021 года.

17 сентября 2021 08:35 В Челябинске пройдет финальное шоу 10 сезона LongFashionWeekend Ural

2 октября пройдёт финальное оффлайн шоу 10 сезона LongFashionWeekend Ural среди футуристического интерьера центра исторического наследия ЮУЖД по адресу улица Железнодорожная, 11.

Новости СМИ2