Данила Юров: Сергей Мозякин научил меня быть равнодушным к стычкам и провокациям на льду

Мы встретились с Данилой в Челябинске, посмотрели пару игр «Трактора» на домашней арене, поговорили о хоккее, о детстве. Почему Юров уехал в Магнитогорск в 2015 году, каково было оказаться со своим кумиром Евгением Малкиным в одной раздевалке и чему Данила научился у легендарного Сергея Мозякина. Интервью с нападающим «Миннесоты» вашему вниманию!
Как проходит отпуск?
Тренировки полным ходом, отпуск в прошлом! Тренировочный процесс не отличается от прошлых лет. Начинаю с зала, в начале июня возможно выйду на лед, если почувствую что это необходимо. Затем полечу за океан готовиться, там буду с новым тренером по две тренировки в день и лед и зал, все в новинку. Сейчас пока привычный для меня ритм.
Быстрый и неожиданный вылет «Металлурга» - чего не хватило вам?
Тяжело сказать… Первая игра была провальная, вторая, там бросок на добивание и Ткачев оказался там, где надо! Не хватило, как говорил Андрей Владимирович своего Ткачева в этих двух овертаймах. Равная серия двух равных команд, многие говорили перед стартом, что эта серия не заслуживает быть в первом раунде. Ничего страшного – это хороший опыт для всех! Осознать, что даже если команды равные, то нужно где-то быть чуточку лучше и не искать оправданий. Хороший урок на будущее.
О чем говорили друг с другом? После трех поражений кряду, вы смогли забрать две победы подряд! Возвращение капитана Яковлева повлияло на команду?
Соглашусь с Вами, что Егора вовремя вернули в состав! Лично для меня – с ним получше игралось! Он знает, что сказать в раздевалке, он многое прошел, многое выиграл! Когда его вернули, чувствовалась другая уверенность внутри коллектива. Поставили тот самый пазл, которого не хватало, опытный игрок успокаивал внутри в раздевалке, в перерывах. Поговорили между собой после третьей игры. Порешали некоторые вопросы. Выдали две игры на зубах и могли шестую забирать, четыре минуты большинства было. Несмотря на 0-3 в начале серии – все было в наших руках и все было по силам, но не хватило хладнокровия в концовке шестой игры!
Твой гол стал последним для «Металлурга» в этом сезоне. Было ли внутри чувство, что ты закрываешь для себя эту главу и скоро откроется новая? Или было опустошение, что все закончилось слишком быстро?
Первое время было опустошение. Я много тренировался и готовился после операции, было огромное желание и так быстро все закончилось. Да, было опустошение! Спустя недели две-три пришло понимание, что все. На сегодняшний день это была крайняя игра за «Металлург» - осознал спустя время.
Андрей Разин отметил твой прогресс в восстановлении! Никто не давал прогнозов, когда ты вернешься. Но во втором матче плей-офф ты вышел на лед. В чем секрет?
Ну, секреты всегда есть (улыбается). До операции продолжал тренироваться, пытались максимально тренировать сердце, чтобы пульс высокий был. После операции я вернулся в Магнитку и на утро я уже вышел на тренировку. Два дня втягивающей работы. Съездил в Белорецк. Через 12 дней после операции я уже ходил без костылей. Затем пошла максимально-возможная нагрузка, стремились набрать форму к первой игре, но рад, что во второй я вышел на лед!
Помним твою поездку на биатлон, про нее много писали и говорили. Нравится этот вид спорта?
Люблю биатлон, с детства с папой смотрели, мечтал попасть на Кубок мира, сейчас это нереально. Но хорошо, что Чемпионат России проходил здесь рядом в Златоусте. Эмоции положительные. Можно сказать, что мечта детства осуществилась. Познакомился с ребятами биатлонистами, тренерами, пресс-атташе СБР. Помогло разгрузиться от рутины восстановительной, хороший заряд энергии.
Эти два последних сезона у «Металлурга» получились контрастными. В прошлом сезоне новый тренерский штаб, обновление команды, первое место на востоке и четыре матча финала. Что ты почувствовал, когда поднял над головой Кубок Гагарина?
Честно, не помню! После сирены прошло 30-40 минут. Была эйфория. Сейчас спустя год, я понимаю насколько это круто играть в финале! А ещё круче поднимать Кубок Гагарина, когда практически все в отпуске! Кто-то готовится к новому сезону, а мы ещё играли. По-хорошему завидую «Локомотиву», у которого основа свои воспитанники, но и «Трактор» молодцы, впервые за 12 лет снова вышли в финал. Вспоминаю слова Андрея Владимировича «Деньги, покупка машин – это все не важно! Важны эмоции». Спустя год это осознание приходит, что столько лет трудиться и завоевать Кубок, весь путь, который мы прошли навсегда в памяти! То, что было на чемпионском льду ты пересматриваешь, вспоминаешь. Круто, что такое случилось, надеюсь, будет еще!
Вернемся в твое детство, которое прошло в Челябинске. Кто привел тебя в хоккей?
Папа привел меня в школу Макарова. Начал играть в нападении и в защиту меня никогда не переводили.
Переход в систему «Металлурга». Ваш 2003 год получился сборной городов. Как все проходило в 2015 году?
Первое предложение было в начале сезона, мы отказались. Были турниры за выход в группу сильнейших, кто по школе играет, знает. Приняли решение, что если выходим – остаюсь в Челябинске. Мое желание было вместе с командой выйти в эту группу, но не получилось. Перед последним турниром (мы уже потеряли шансы на выход в группу сильнейших) была игра с «Металлургом» в Чемпионате города, они снова нам предложили, и мы с родителями решили, что нужно попробовать. Прошел просмотр, на турнире погибших под Ашой я уже играл за Магнитку. Решение было нелегкое, но на тот момент по условиям, по возможностям это было намного лучше, чем оставаться в Челябинске и особого интереса от «Трактора» не было. Трудно было разлучаться с мамой и сестрой, но это была как сейчас говорят инвестиция в будущее! Спасибо большое Сергею Владимировичу Кавунову (Заслуженный тренер России) и Дмитрию Сергеевичу Беленову, что разглядели что-то во мне, дали шанс. У нас хорошая команда получилась, мы 2-3 раза играли в финале, на регионах феерили, были возможности.
(В своем прошлогоднем интервью для официального сайта КХЛ Сергей Кавунов рассказал про Данилу Юрова – Понимаете, Гребёнкин и Юров – это два лидера. Я их вместе выпускал только тогда, когда нужно было спасать игру, а так они играли у меня в первом и втором звене. Они вдвоём тащили звенья и вытаскивали матчи. Это два ярко выраженных лидера, но абсолютно разные по темпераменту ребята. Никита – это взрыв и огонь, Данила – это скорость и катание, он более спокойный, сдержанный, можно так сказать. Они здорово дополняли друг друга в нашей команде, от них шло нормальное движение, которое и должно быть. Примечание автора).
Расскажи про свой 22-й номер. Почему выбрал именно его?
В Магнитке на выбор было три номера – 22, 25 и 26. Я взял 22, он был ближе всего к 16 номеру, с которым я начинал свой путь. А потом вспомнил, что 22 числа у меня день рождения. С тех пор не меняю, везде его беру, если в сборной был молодым и номер был занят, то брал 25. А так с переезда в Магнитогорск 22 номер всегда со мной!
Помнишь свой первый матч за основной состав «Металлурга»?
Конечно! Ковидный сезон. После игры в МХЛ, мы сыграли с «Белыми медведями», на телефон пришло уведомление от администратора первой команды, а затем наш менеджер «Стальных лис» сказал мне, что завтра я лечу на выезд с «Металлургом» на игру с ЦСКА. В той игре я не вышел на лед, вернулись в Магнитогорск, я подумал, что всё слетал и возвращаюсь в МХЛ, потому, что Сергей Плотников, Сергей Мозякин не летали на тот матч. С Москвы прилетаешь под утро, лег спать, вечером телефон молчит, на утро следующего дня тоже. Пошел на сборы первой команды и в МХЛ больше не возвращался. Через пару дней играли с «Витязем», мы проигрывали 1:4. Как щас помню, Илья Петрович Воробьев подошел ко мне, оставалось 3-4 минуты, сказал, выходи. Сыграл 3-4 смены. И этот момент, когда он сказал мне эти слова отложился в памяти!
Первая шайба, кому и когда?
«Северстали» на выезде, в октябре 2020 года. В ассистентах Тейлор Бек и Никита Хлыстов. А потом в конце матча отдал в ноль Беку на победный гол (это был первый гол в матче - Данила Юров открыл счет. Металлург одержал волевую победу 5:4 проигрывая 2:4 по ходу матча - примечание автора).
Андрей Разин дал шанс молодым ребятам дебютировать во взрослой команде, а кто-то смог закрепиться в основе и завоевать Кубок Гагарина.
Андрей Владимирович сразу сказал «Подход у меня отличается тем, что я даю доверие, а берет его игрок или нет, зависит от вас». Мне он сказал «Я дам доверие, дам возможность! Возьмешь – вопросов не будет. Если нет...». Я все понял сразу. Мы вчетвером 2003 года, гордость наших тренеров, что у нас все получилось! Мы прошли через всякие жизненные ситуации, через огонь, воду и медные трубы. Дошли этой четверкой до вершины. Когда наверно закончим, окунемся в эту тренерскую работу, поймем, что с года может один заиграть, а нас четверо!
Топ-3 самых запоминающихся моментов на сегодняшний день
-
Победа в финале Кубка Гагарина.
-
Юниорский чемпионат мира, когда мы канадцам проиграли в финале.
-
Финал 2022 года с ЦСКА и драфт НХЛ.
Как проходил драфт 2022 года?
С «Миннесотой» общались самыми последними в день драфта. Я сходил в зал, пообедал, лег поспать. Не думал, что именно они меня выберут, тем более, когда они взяли свой 19-й пик, я подумал ну точно не они. А потом реально стало шоком, когда «Миннесота» произнесла мою фамилию, агенты начали радоваться, а я не понял, что произошло. На собеседовании пообщались со всеми, был формат как бы сказал Никита Гребенкин «хихи-хаха», о хоккее спросили «Что не получилось в сезоне» и «Какая цель на следующий сезон».
Было приятно, когда «Миннесота» поздравила с победой в Кубке Гагарина?
Не ожидал! Целый пост! Генеральный менеджер написал. Был удивлен, что в той лиге Кубок Гагарина тоже имеет значение.
А в том финале 2022 года вы вели в серии 3:1. А ЦСКА в итоге одержал три победы подряд и забрал Кубок. Что стало переломным моментом?
Где-то я видел, что Сергей Федоров (главный тренер ЦСКА в сезоне 2021-2022) сказал после четвертой игры своей команде «Они показали свой максимум, а мы нет». Мы выиграли ту игру 1:0. Василий Владимирович (Кошечкин) «на ушах стоял», защитники много блокировали, там штанги-перекладины, мы забили один рикошет такой. И наверно щас соглашусь, что эта игра была переломной, мы показали все, что мы могли. Желание было, эмоции были, а сил не было, просто физическое опустошение, как будто три сезона подряд отыграли. Они этот момент прочувствовали, перестроились перед пятой игрой. Начали играть в форчек, бежали, заставляли нас играть не в наш хоккей. Заслуга Сергея Федорова огромная, кто бы, что не говорил про багаж Игоря Никитина, но два Кубка ЦСКА взяли и тот финал вытащили с 1:3. Сергей Викторович, как в шахматах сыграл на один ход вперед.
Я считаю, что самый лучший финал за всю историю КХЛ был между «Металлургом» и «Львом» в 2014 году. Что скажешь?
Я соглашусь. Я тогда ещё в Челябинске жил и играл. Седьмую игру смотрел дома. Бразильский хоккей с обеих сторон. Когда я пришел в «Металлург», разговаривал с Сергеем Валерьевичем (Мозякиным), он говорил, что тогда они чувствовали, что могут забивать ещё и ещё, поэтому получилась такая серия. У Магнитки можно было просто одну тройку со льда не убирать (улыбается).
Ты упомянул Сергея Валерьевича. Каково с таким легендарным человеком играть в одной команде?
Когда я первый раз зашел в раздевалку и увидел его, был в шоке. Спустя 2-3 недели притираешься все равно. Много опытных ребят было тогда в составе. Мне сказали сразу «Ты такой же, как и мы, да у нас есть регалии, но ты тоже игрок, не нужно уступать, делай то, что умеешь». Когда он стал тренером, первое время не так воспринимали, вот буквально недавно играли вместе, а сейчас по другую сторону. Сергей Валерьевич сам по себе такой открытый, было видно, что он скучает по этой рутине, по раздевалке, по тренировкам ежедневным. Когда он играл, я не видел, чтобы он так рано приходил в арену! А здесь ты приходишь, а он уже на месте, с кем-то разговаривает, смеется. Видно было, что карьеру ты закончил, а обратно все равно тянет. Ему выпал этот шанс, и он стал тем самым последним звеном большой цепи между игроками и тренерским штабом. Мозякин, Трубачев и Гомоляко собирали нас тройками, двойками, разговаривали с нами индивидуально. Они все трое были игровики, плюс Андрей Владимирович (Разин) умнейший центральный был. Отсюда и сложилась хорошая химия в атаке, комбинационный хоккей, красивые голы. Сергей Валерьевич смог убедить, что нужно учитывать интересы игроков, что это работает, и мы взяли кубок.
Что ты смог для себя подчерпнуть играя вместе с Сергеем Мозякиным?
Его равнодушие, в хорошем плане! К провокациям, стычкам. Его постоянно пытались задеть, даже в регулярке. А про таких как Сергей Валерьевич говорят – толстокожий человек. Он просто смотрел на них своим взглядом и соперники все понимали, что бесполезно. И это я для себя подчерпнул. Особенно в прошлом сезоне в первом раунде плей-офф меня прям захлестывало. Он мне сказал тогда «Успокойся. Они знают кто лидер в команде, у них такая задача». Я после первого раунда пересмотрел эти моменты, стал меньше влезать в эти стычки. Играть в хоккей и не распыляться на эти моменты. Максим Шабанов такой же по типу, не лезет в эти стычки. Просто фокусируешься на своей игре. Это главное, что я подчерпнул для себя от Сергея Мозякина.
Ты стал одним из участников прощального матча Сергея Мозякина. Был удивлен вызову?
Я после операции был, но было внутри вот это чувство, что круто было бы сыграть в таком матче! Сергей Валерьевич как-то сидел рядом и говорит, что в команде белых народу больше, а у синих не хватает. Я бы позвал тебя, но у тебя же плечо. Я отвечаю, что могу сыграть! Переговорили с доктором, с тренером по физподготовке. За пару дней решилось. Тем более, что там играть то (улыбается).
Оказаться в одной раздевалке с Малкиным!
Я никогда не испытывал такой мандраж! Разговаривали с ним и на лавке и в раздевалке. Он спросил как моё плечо, как восстановление проходит. Казалось бы, где Малкин, и где я. Был приятно удивлен, что он знает про операцию, про драфт «Миннесоты».
Я задаю этот вопрос всем хоккеистам во время интервью. Однажды Уэйн Гретцки спросил у Александра Овечкина: «С какими двумя игроками ты бы хотел посидеть рядом в раздевалке и поговорить о хоккее?». Любой игрок КХЛ или НХЛ. Кого выберет Данила Юров?
Отвечу так Александр Овечкин и Валерий Харламов!
Твой совет родителям юных хоккеистов
Покажется жестким, но не лезьте в работу детских тренеров. Если тренер запрещает вам смотреть тренировки – значит так нужно! Не мучайте детей тренировками, если им это не интересно!
Звено мечты Данилы Юрова
Блин они обидятся (смеется).
Сергей Бобровский в воротах, с двумя другими я играл уже (улыбается ведь речь про Илью Набокова и Александра Смолина).
В защите Дмитрий Орлов и Богдан Крохалев.
В нападении я в центре, по краям Саша Петунин и Никита Михайлис.
Тренер Тертышный Андрей Валерьевич, тот кто ставил меня на коньки, давал хоккейные азы.
Блиц-опрос:
— Любимое блюдо?
— Бабушкины и мамины пельмени
— Любимый фильм?
— Сериал «Последний танец»
— Любимое место в Челябинске и Магнитогорске?
— В Челябинске — городской бор за памятником Курчатова, в Магнитогорске — арена «Металлург»
— Был ли у тебя кумир в детстве?
— Евгений Малкин
— Кредо или девиз, с которым ты идёшь по жизни?
— «Молчание-золото!»
Пожелаю читателям «Копейского рабочего» здоровья, вам и вашим близким. Кто болеет за «Трактор» и «Металлург» - новых побед
Заместитель руководителя отдела МВД России по городу Копейск, подполковник полиции Джаудат Шаяхметов...
В каждом музейном экспонате скрыта своя история, которая может рассказать о прошлом больше, чем ...
14 июня в городском ФОКе имени Эдуарда Булатова проходит XII-й Мемориал по быстрым шахматам в памят...
Заместитель руководителя отдела МВД России по городу Копейск, подполковник полиции Джаудат Шаяхметов выразил публичную признательность сотрудникам банковской сферы — Наталье Чередник и Наталье Радченк...
В каждом музейном экспонате скрыта своя история, которая может рассказать о прошлом больше, чем учебники или архивные документы. В рубрике «Музейный предмет рассказывает» мы раскрываем тайны уника...