16+
26 октября 2021 08:09

Дарья Тубольцева: «Чувство справедливости – моё сильное качество»

Рубрика нашего спортивного корреспондента «Женский взгляд на хоккей» продолжается. Героиня сегодняшнего интервью окончила журфак СПбГУ с красным дипломом. Она отлично разбирается в хоккее и справедливо высказывает своё мнение, спортивный журналист, корреспондент и автор «Sport 24», спортсменка и красавица Дарья Тубольцева.

Автор: Николай Мозякин Фото: Николай Мозякин

- Дарья, расскажите о себе. Где учились, пару слов о начале работы на Портале «Чемпионат»?

- Я окончила журфак СПБГУ (Международная журналистика) с красным дипломом. После 1 курса я начала работать в спортивной журналистике, на практике в питерской газете «Спорт уикенд» - мини экспертные интервью с футбольными тренерами и бывшими игроками. На следующий год попала на практику в портал «Чемпионат», работала в отделе эксклюзивных новостей и занималась футболом. Затем была бесплатная работа на матчах питерского Зенита.

В августе 2016 года мне поступил звонок от главного редактора отдела хоккея «Чемпионата» Александра Рожкова и предложил перейти на работу в хоккейный отдел, с зарплатой 22 тысячи рублей, с возможностью писать свои статьи.

- Дарья, почему Вы выбрали хоккей? изначально вы писали о футболе. Чем хоккей так зацепил Вас?

- Несмотря на то, что в хоккее я начала работать 5 лет назад, этот спорт всегда существовал в моей жизни потому, что с самого детства вместе с папой я смотрела Олимпийские игры, Чемпионаты мира, я естественно знала кто такие Овечкин, Малкин, Дацюк, Ковальчук.

За КХЛ не так сильно следила – знала, что СКА выиграл первый Кубок Гагарина, прекрасно помню тот сезон под руководством Быкова и Захаркина, легендарную серию с ЦСКА, проигрывая 0:3. В общем какое-то представление о хоккее у меня было, хотя начинать было безусловно тяжело, первый год/сезон 2016-2017 был сложным и познавательным.

- НХЛ или КХЛ? (Расскажите какой хоккей нравится Вам больше, что привлекает в той и другой лигах?)

- Когда я была маленькая, мне казалось, что НХЛ — это какая-то плохая лига потому, что из-за плей-офф Кубка Стэнли Овечкин не может приехать на Чемпионат мира по хоккею или приезжает позже.

И у меня было такое предубеждение к НХЛ и в первые годы работы в хоккейной журналистике я как-то в стороне держалась от НХЛ. Но в последние 3-4 года я стала всё плотнее и плотнее следить за НХЛ, достаточно много смотрю матчей по ходу сезона, встаю по ночам, слежу за плей-офф. И конечно уровень хоккея в НХЛ выше, больше мастерства. Поэтому в какой-то степени заокеанская лига мне интересней.

При этом КХЛ – это всё-таки наша родная лига! У меня есть возможность посещать матчи КХЛ и смотреть хоккей вживую и безусловно мне тоже это нравится! Я считаю, что прошлогодний плей-офф, финалы конференций и Кубка Гагарина были очень высокого уровня и за нашу лигу мне не стыдно!

- Дарья, вы один из немногих спортивных журналистов, который всегда отстаивает свою точку зрения, критикует руководство КХЛ и ФХР.

- Я делаю то, что должна! Это моя работа. Один мной коллега как-то сказал, что у меня обострённое чувство справедливости – это было сказано с отрицательной окраской. Но для себя я поняла, что это мой плюс, моё сильное качество! Я считаю, что в своих текстах, постах, журналистских работах я всегда хочу показать, как важно быть честным, справедливым, играть по правилам. Если я вижу, что, что-то на мой взгляд идёт не так, я смело выражаю свою точку зрения. Это право каждого человека. Я делаю это аргументировано, никого не оскорбляю, не принижаю, не перехожу моральные границы. Я привыкла быть честной, прямолинейной, откровенной и искренней в жизни и хочу, чтобы в работе я была такой же.

- Недавно Вы освещали прибытие Кубка Стэнли, почему не притронулись к Кубку? Верите ли вы в суеверия?

- Я не очень суеверна, точнее сказать совершенна не суеверна. Но когда мой муж начал работать в хоккейном клубе Авангард, во время плей-офф он стал более суеверным и меня как-то заразил этими хоккейными штуками. И я решила не притрагиваться к Кубку Стэнли, я видела его раньше – в Финляндии на вынесенных матчах НХЛ, и тоже не притрагивалась к нему, но тогда ещё не задумывалась об этом.

Я действительно считаю, что Кубок Стэнли может потрогать только человек, который его выиграл, родственник, близкий друг этого человека. А мы журналисты и простые болельщики не имеем к этому отношения. Поэтому трогать его я не вижу большого смысла.

- Любимый клуб КХЛ?

- Хороший журналист должен быть беспристрастным журналистом. Поэтому у меня нет любимого клуба, есть команды, которым я симпатизирую по разным причинам, но выделять никого точно не буду!

- Лучшая тройка КХЛ за все 14 сезонов, и почему именно эти хоккеисты.

- Буду субъективна. Я обожала тройку Панарин-Щипачёв-Дадонов и восхищалась тройкой Мозякин-Коварж-Зарипов. Эти ребята вместе набирали огромное количество очков. Скорее всего я буду не одна, кто считает эти тройки лучшими в истории нашей лиги!

- Самый разговорчивый хоккеист по версии Дарьи Тубольцевой (с кем приятно беседовать и делать новые интервью)

- Знаете, очень много разговорчивых хоккеистов и с большинством их них мне приятно общаться, мы можем в чём-то не соглашаться, я могу не поддерживать какие-то их решения или критиковать их игру. Но все они с кем мне доводилось обязаться по-своему интересные люди!

Наверное, я выделю Никиту Задорова (защитник Калгари Флэймз, НХЛ). Тебе не нужно лезть из кожи вон, чтобы получилось крутое интервью. Он сам может столько всего рассказать, повернуть беседу в такое русло, что ты как журналист будешь сидеть и внимательно, с восторгом слушать. Откровенный человек, который не боится высказывать свою точку зрения.

И выделю Илью Брызгалова, нашего бывшего вратаря. Он тоже очень интересная личность. Ещё раз хочу подчеркнуть, что у нас очень много интересных, разговорчивых хоккеистов!

- Сборная России по хоккею и ближайшая Олимпиада. Как Вы считаете, Дарья, должны играть только Игроки НХЛ, либо состав должен быть сбалансирован игроками обеих лиг?

- Я считаю, что на Олимпиаду должны ехать все сильнейшие игроки. Учитывая, что все сильнейшие российские игроки выступают в НХЛ, то состав должен быть сформирован из игроков заокеанской лиги. Допускаю, что пару человек могут взять из КХЛ, например Вадима Щипачёва (Динамо Москва, КХЛ) потому, что у нас проблема с центральными нападающими. Но нужно быть реалистами – а реальность такова, что все сильнейшие русские хоккеисты выступают в Северной Америке!

- Кто станет обладателем кубка Гагарина. Прогноз от Дарьи Тубольцевой.

- Я не готова сейчас называть будущего обладателя Кубка Гагарина потому, что по первому месяцу мы увидели, насколько непредсказуемым стал чемпионат. Сколько сенсаций! Не нужно забывать, что будет месячный перерыв на Олимпиаду и за этот месяц команды могут подготовиться к сезону заново. Говорить о фаворитах я буду готова только после олимпийской паузы.

- В одном разговоре Уэйн Гретцки спросил у Александра Овечкина: «С какими двумя игроками ты бы хотел посидеть рядом в раздевалке и поговорить о хоккее? Игроки могут быть как живущие, так и ушедшие из жизни». Как бы Дарья Тубольцева ответила на этот вопрос?

- Я бы хотела посидеть и поговорить о хоккее с Гэри Беттмэном (комиссар НХЛ). Он не хоккеист, он руководитель лиги и этот человек мне интересен.

Блиц-опрос

Если не хоккей, то политика или мода