16+
18 ноября 2023 12:00

Грация, эстетика, красота - это Чирлидинг

 Когда мы слышим слово чирлидинг (группа поддержки в переводе с английского), то как правило представляем себе спортивных девушек с «мочалками», которые «разогревают» болельщиков во время спортивных матчей по хоккею, волейболу, баскетболу и других. Ан нет – это вид спорта, пока не олимпийский, но включающий в себя элементы зрелищных гимнастики, акробатики, танцев. Особо популярен в России он стал последние два-три десятка лет, хотя широкое распространение в мире приобрёл ещё в середине ХХ века.
Грация, эстетика, красота - это Чирлидинг
Автор: Александр Вольф Фото: Александр Вольф Описание: Грация, эстетика, красота - это Чирлидинг
 Сегодня каждая команда мастеров, в том числе Челябинской области, имеет при клубе такую яркую, живую, заводную группку поддержки. Без них не обходится ниодно физкультурно-спортивное мероприятие. Кстати, чирлидеры челябинского волейбольного клуба «Динамо-Метар», выступающего в высшей лиге чемпионата России, это воспитанницы нашего города. Копейские девушки так же работали с молодёжным хоккейным клубом «Белые Медведи» из областного центра, участником первенства страны по хоккею с шайбой.

IMG_3033.jpg

Секции, где можно освоить азы чирлидинга, теперь есть, пожалуй, в каждом городе области и страны. В Копейске, численностью около 150 тысяч населения, работает три таких клуба. Корреспондент «Копейского рабочего» побывал в одном из них, который базируется в спортивном зале школы №49.

Тренирует девчонок и мальчишек уже пятый год руководитель Федерации чир-спорта и чирлидинга Копейского городского округа, руководитель спортивного клуба «Форвард», бронзовый призёр Чемпионата мира в составе сборной Челябинской области, кандидат в мастера спорта РФ Елена Уткина. У тренера две группы – 8-11 лет и 12-15, это говорит о том, что прийти в чирлидинг можно, в принципе, в любом возрасте, было бы желание.

IMG_3027.jpg

Задаюсь вопросом: а зачем это детям и каково спортивное будущее юных копейских чирлидеров?
- Есть дети, - говорит Елена Алексеевна, - которые приходят для развития личных физических качеств – гибкости, растяжки, выносливости, мобильности. Кто-то стремится достичь определённых результатов. Радует участие моих воспитанников в различных соревнованиях, достижение ими наград.

Так в декабре команда юниоров отправится на всесоюзные соревнования в город Пермь. В мае мы привезли призы из Казахстана с состязаний «Аstana Open-23». До этого мы ездили только по Челябинской области.

Какие требования к участникам состязаний чирлидеров?
- В каждой номинации есть определённое количество элементов, которое нужно выполнить под музыку. Чирлидинг делится на два направления: чир и данс. Чир — это когда спортсмены становятся в пирамиду и поднимают участника команды над собой. Данс, где мы показываем элементы чир-рук, чир-прыжки, лир-прыжки, вращения, махи, шпагаты - оценивается чёткость выполнения, высота, натянутость носочков и т.д.

Тренер Уткина в занятиях с юными копейчанами делает ставку на танцевальное направление. В наш город с мастер-классами постоянно приезжают именитые специалисты в области чирлидинга, так что учиться профессиональному росту есть у кого.

Ограничений для занятий этим интересным видом спорта нет. В секцию можно отдавать деток с 5-6 лет, ну а после 18-ти они сами решат, где и до скольки лет можно быть в чирлидинге. Вот, например, не так давно появилось направление чир-мамы. Есть такая команда и в нашем городе. Девушки, познавшие счастье материнства, с удовольствием тренируются и выступают в своей номинации на различных соревнованиях.

IMG_2997.jpg

Есть ли мечта у тренера?
- Хотела бы, чтобы мои дети стремились к какому-нибудь результату. В мои двенадцать случилось яркое событие – мы, четыре копейчанки, в составе сборной области, взяли бронзу Чемпионата мира, что стало для нас огромным потрясением и мощнейшим стимулом идти дальше. Моя цель сегодня в ближайшие год-два вывезти детей на крупные престижные соревнования, желательно международные, чтобы они посмотрели, чем отличается европейский уровень от нашего, да и отличается ли вообще. К сожалению, на чемпионат Европы, куда мы собирались и который проходил в Германии летом этого года, нам не открыли визу по понятным причинам.

В начале текста я писал о девушках с «мочалками». Простите меня, дорогие наши чирлидеры: оказывается, это яркое приспособление, придающее дополнительные эмоции выступлению спортсменок, называется помпон. Как правило, цвет аксессуара подбирается в соответствии с цветом спортивной формы, эмблемы команды или цветами национального флага страны.

А от юных чирлидеров Копейского городского округа мы ждём новых ярких побед. Обещаем, что расскажем о них первые. Вперёд, Копейск!
Еще материалы по этой теме
Оксана Денисова: «Все время думаю о работе».
02 декабря 2023 10:00
Оксана Денисова: «Все время думаю о работе».

Ежегодно в конце ноября в Челябинской области празднуют региональный День клубного работника. В ...

Берендеевская новогодняя сказка в музее
01 декабря 2023 17:00
Берендеевская новогодняя сказка в музее

 В Копейском Краеведческом музее открылась выставка «Берендеево царство».

В Копейске состоялся городской открытый фестиваль творчества и добрых дел "Феникс"
01 декабря 2023 16:03
В Копейске состоялся городской открытый фестиваль творчества и добрых дел "Феникс"

1 декабря в Доме Культуры имени Кирова прошли торжества, посвящённые VI городскому открытому инк...

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
02 декабря 2023 10:00 Оксана Денисова: «Все время думаю о работе».

Ежегодно в конце ноября в Челябинской области празднуют региональный День клубного работника. В этом году представители домов и дворцов Южного Урала собрались в Копейске на III областном съез...

01 декабря 2023 17:00 Берендеевская новогодняя сказка в музее

 В Копейском Краеведческом музее открылась выставка «Берендеево царство».

Новости СМИ2