16+
28 декабря 2022 17:15

Сергей Мозякин: Моя мечта – третий кубок Гагарина для «Металлурга»

Когда я первый раз сфотографировался вместе с легендарным нападающим «Металлурга» Сергеем Мозякиным, я, наверное, был самым счастливым на свете.
Автор: Николай Балмашнов Фото: Николай Балмашнов

Позже, когда стал журналистом, у меня появилась мечта – сделать интервью с легендой. И в этом году мечта сбылась. Наша встреча состоялась недавно, на Матче звезд КХЛ.

– Сергей Валерьевич, в прошлом году вы завершили карьеру и этот Матч звезд наблюдали со стороны. Поделитесь впечатлениями.

– Все отлично! В качестве гостя я здесь впервые, очень доволен. Мне понравилось, что лига разделила мастер-шоу на два дня и игры на два дня. Я думаю, что это намного интересней и для зрителей в том числе. Я впервые побывал на молодежном Кубке вызова, ребята играют почти в полную силу, ловят шайбы на себя, борются за то, чтобы попасть на основной Матч звезд КХЛ.

– Не скучаете по тем временам, когда сами в качестве капитана выводили команду на лед в таких матчах? Не тянет вернуться обратно?

– Это решение уже не обсуждается. Я считаю, что все закончилось тогда, когда и должно было закончиться. Есть молодые, хорошие ребята. Пусть доказывают, что они достойны играть.

– В одном из недавних интервью вы сказали, что уходить нужно вовремя. Легенды остаются легендами, на смену приходит молодое поколение ребят, что бы вы пожелали тому же Коле Голдобину?

– Чтобы все эти рекорды, к которым я в своё время шел, были побиты, ребята играли в нашей стране, в КХЛ. Радовали в первую очередь наших болельщиков, ставили цели и достигали их. Перспективных, техничных, забивных ребят много – главное без травм и удачи!

– С каким настроением вернулись в Магнитогорск, что сейчас входит в Ваши обязанности?

- С отличным настроением. Год отдохнул, с новыми силами. Занимаюсь развитием молодёжного хоккея и в целом хоккея в городе. Стараемся выстроить систему, взаимодействуем с городскими властями.

– Сергей Валерьевич, вы редко общались с журналистами, но сейчас мы видим и понимаем, что вы очень интересный собеседник. А вам интересно давать интервью?

– Интересно или нет, я пока не понял (улыбается). Сейчас я в новой должности - директор по развитию ХК «Металлург» -  мне это необходимо делать, так что стараюсь перестроиться.

– Смотрели ли вы финал прошлого сезона Кубка Гагарина, где играли не чужие для вас команды? Какие впечатления?

– Конечно, я смотрел игры. В ходе финальной серии смотрел все матчи и практически все матчи «Металлурга» в плей-офф. Было, конечно, обидно в концовке, но в целом по сезону и по плей-офф я считаю, что это была одна из сильнейших команд.

– Ваша тройка с Данисом Зариповым и Яном Коваржем – одна из лучших и самая результативная за все 15 сезонов КХЛ. За счёт чего удавалось показывать такое взаимопонимание на льду?

– Тяжело сказать, почему так было. Мы и в жизни, и на льду друг друга поддерживали, дружили, в жизни помогали всем, чем могли. В хоккее так бывает, тройки появляются, Макаров-Ларионов-Крутов. Бывает, что чисто случайно ставят игроков в одно звено, и они выстреливают. Прежде всего это заслуга тренера. Он дал нам время для того, чтобы сыграться, а дальше наше мастерство дополняло друг друга. Но не только тройка, здесь и защитники играли большую роль. Это Витя Антипин, довольно-таки молодой парень, подключился к нам, а как будто уже играл с нами много лет. И Женя Бирюков, и Крис Ли помогали нам и дополняли друг друга.

– Вспоминаете ли какие-то голы, победные матчи?

– Безусловно! Просматривали и пересматривали, и моя жена смотрела игры. Иногда бывает ностальгия, и вместе с ней можем посмотреть какой-нибудь матч.

– Чем Сергей Мозякин занимался весь прошлый сезон без хоккея?

– Что я делал этот год? Просто отдыхал. Считаю, что хорошо отдохнул и готов приступить к новому этапу в своей жизни.

– Вопрос от Уэйна Гретцки: с кем из игроков вы бы хотели сидеть в одной раздевалке (один слева и один справа).

– Я бы хотел один год поиграть со своим сыном в одной команде. А если отвечать на ваш вопрос, то слева мой сын Андрей, а справа Данис Зарипов. А вообще много спортсменов хотел бы видеть в раздевалке. И наши чемпионские сезоны, и в ЦСКА я играл с Аликом Лещёвым, Колей Прониным. Много бы хотелось увидеть в одной раздевалке. У меня запланирован матч завершения карьеры, я надеюсь, что ребята смогут присоединиться к моей команде и выйти вместе со мной на лед.

– Александр Овечкин вышел на второе место в НХЛ по забитым голам. Ваше мнение – Овечкин обойдет великого канадца Гретцки?

– Не хотелось бы загадывать, но я надеюсь на то, что он сможет. Он своей игрой и своей результативностью показывает, что это в его силах продолжать штамповать голы. Я только буду гордиться тем, что играл с Александром в одной команде, в сборной России, и поддержку его на все 100. Каждый спортсмен переживает за своих партнеров, очень хорошо, что он преодолел цифру в 802 гола. Осталось совсем чуть-чуть, но как говорится: «Последний шаг - он трудный самый». Хочу пожелать Александру удачи и главное без травм.

– Сергей Валерьевич, вы Олимпийский чемпион, двукратный чемпион мира по хоккею, у вас два Кубка Гагарина. О чем мечтаете сейчас?

– Мечты всегда есть, без них никуда. То, что мне удалось выиграть за свою карьеру, мои достижения. Но жизнь идёт вперед, сейчас у меня другая работа, я ставлю себе цели. Конечно хотелось бы присутствовать с моей командой, когда «Металлург» выиграет третий Кубок Гагарина. Всё впереди. Будем стараться.

– Что пожелаете читателям «Копейского рабочего» в новом году?

– В первую очередь крепкого здоровья, с улыбкой идти в Новый 2023 год. Удачи, без неё никуда. Побольше любви, счастья. У каждого оно своё.

Блиц-опрос

Если не хоккей, то – Футбол.

Любимый фильм – сериал Йеллоустоун.

Любимое место в Магнитогорске – мой дом.

Любимое блюдо – любим готовить пиццу всей семьей, спагетти и лазанья.

Кредо или девиз, с которым вы идете по жизни – я всегда говорю правду в глаза и считаю, что это самое серьезное достижение.