16+
28 сентября 2024 16:00

«Все шли к нему за советом»

Сегодня мы хотим рассказать вам о выдающемся человеке, который оставил неизгладимый след в истории спорта нашего города. Возможно, вы слышали о нём или даже были знакомы лично. Этот человек был настоящим энтузиастом и любителем спорта. Благодаря ему многие жители Копейска полюбили активный образ жизни и начали заниматься различными видами спорта.

В честь дня рождения этого удивительного человека мы решили поделиться с вами историей его жизни и вклада в развитие спорта в нашем городе.

Автор: Татьяна Дибривная Фото: спортивной школы №2

Биография

Истюков Андрей Андреевич родился 30 сентября 1942 года в селе Кельдешево Большеболдинского района Горьковской области. Его отец Андрей Назарович погиб в боях под Смоленском 30 августа 1942 года, когда Андрей Андреевич ещё не появился на свет. В честь погибшего отца Клавдия Никоноровна и назвала сына Андреем.

В 1944 году семья Истюковых была эвакуирована в село Хадакта Улетовского района Читинской области. Андрей Андреевич окончил 4 класса в Читинской области, а в 1953 году вместе с матерью и сестрой переехал в Копейск и окончил 8 классов в школе № 16. Клавдия Никоноровна одна воспитывала двоих детей. В Копейске она работала кочегаром в котельной УЖКХ.

С детства Андрей Андреевич увлекался лёгкой атлетикой. Он тренировался самостоятельно: рыл ямы, прыгал через них, бегал, метал камни. Его любимым видом спорта стало десятиборье. В 16 лет он начал работать учителем физкультуры в родной школе № 16, а в 1964 году начал вести секцию лёгкой атлетики во Дворце культуры угольщиков ДСО «Труд». Работая с детьми, он продолжал тренироваться сам.

1967 год стал для спортсмена особенно насыщенным: он выполнил норматив на мастера спорта СССР, женился на молодой учительнице начальных классов Валентине (она проработала в школе № 1 почти 50 лет), в том же году у них родились двойняшки Лариса и Евгений. Завершив свою спортивную карьеру, Истюков посвятил всю свою жизнь созданию школы многоборья в своём городе. Будучи прирождённым педагогом, он воспитал множество талантливых спортсменов, которые стали основой сборной области по многоборью и просто хорошими людьми. Некоторые его ученики пошли по его стопам и стали тренерами в спортивной школе № 1 и ДСО «Труд». Теперь уже Андрей Андреевич передал свой тренерский опыт своим ученикам.

С каждым годом школа многоборья росла и развивалась. Благодаря его энтузиазму, наша школа на протяжении многих лет считается одной из лучших школ легкоатлетического многоборья в СССР и России.

Андрей Андреевич работал в ДСО «Труд» до 1991 года. После операции на сердце он завершил тренерскую деятельность, но продолжал участвовать в развитии своего детища до последнего дня своей жизни. Он умер в феврале 2001 года в возрасте 58 лет, вернувшись домой из Челябинска с зимнего Чемпионата России по легкоатлетическим многоборьям, где он был зрителем.

Самое искреннее – от близких

Александр Степанович Жимоедов, почётный гражданин Копейска и народный учитель СССР, с глубокой скорбью вспоминает своего друга Андрея Андреевича, который покинул этот мир 23 года назад.

Они работали вместе на протяжении 25 лет, начиная с 1965 года. В те времена в 34-м училище был спортзал, а затем построили манеж, и Андрей Андреевич активно участвовал во всех этих начинаниях.

Он был мастером спорта и победителем центрального совета «Труд» по десятиборью. В соревнованиях принимали участие представители 15 союзных республик, и Андрей Андреевич стал лучшим. Он сам добился высоких результатов и входил в состав сборной Челябинской области.

Андрей Андреевич основал школу многоборья в Копейске. Александр Жимоедов и Андрей Истюков были ровесниками, и каждый из них обладал своими знаниями и опытом в различных областях. Однако именно Андрей Андреевич стал для всех эталоном в десятиборье. Все обращались к нему за советом.

«Этот человек всегда был вежлив и воспитан. Он никогда не отказывал в помощи, всегда был готов поддержать и помочь. Мы вместе тренировались, создавали команду и радовались нашим достижениям», - вспоминает Александр Степанович.

Однако с обеспечением базы для тренировок было трудно. Андрей Андреевич искал резину, чтобы положить её на асфальт. Бегать по асфальту очень сложно и небезопасно, можно повредить стопу. Он сделал всё возможное, чтобы помочь сотрудникам училища. Например, добился на шахте выдачи специальной ленты для укладки на асфальт. Поговорил с директором училища, и разрешили положить резину в коридоре, чтобы ребята могли заниматься даже в зимний период.

Хотя Андрей Андреевич работал в другом месте, всё своё время он посвящал спортсменам училища № 34. Он приходил на тренировку за полтора-два часа, шёл в мастерские и переделывал барьеры. Они были слишком высокими для некоторых детей, и они боялись их преодолевать. Истюков делал барьеры более доступными для них.

Александр Степанович вспоминает, что даже сегодня, когда он смотрит чемпионат мира по многоборью, он думает, что Андрей Андреевич не потерялся бы в некоторых видах спорта. Он метал копьё на 68 метров, и все собирались посмотреть, как он это делает- копье пролетало через весь стадион.

«Сейчас на территории спортивной школы № 1 делают хорошую современную дорожку, и будет такая красота, а Истюков занимался в непростых условиях. Он был трудяга, фанатик своего дела. Но и очень любил бывать на природе: пойдет за грибами, опят насобирает, намаринует и раздаёт всем», - вспоминает с улыбкой друг.

Своим детям тоже привил любовь к спорту: Лариса кандидат в мастера спорта по многоборью, Евгений перворазрядник.

Его ученики оставили яркий след в мире спорта. Давайте вспомним некоторых из них:

Валерии Пегеев

Выпускник Детской спортивной школы № 1, он посвятил свою карьеру тренерской работе с 1968 по 1983 год. Среди его воспитанников — Вероника Медведева, чемпионка Спартакиады школьников СССР.

Надежда Завьялова (Печурова)

Мастер спорта СССР 1981 года, Надежда стала первой женщиной в нашем городе, выполнившей норматив. С 1985 по 2019 год она работала тренером-преподавателем. За свой труд Надежда удостоена почетного звания «Ветеран труда», нагрудного знака «Отличник физической культуры и спорта РФ» и благодарственного письма Законодательного Собрания Челябинской области.

Валентина Москаленко

Валентина также окончила ДСШ-1 и с 1991 года работает тренером-преподавателем. Она также имеет почетное звание «Ветеран труда», нагрудный знак «Отличник физической культуры и спорта РФ» и является лауреатом премии Губернатора Челябинской области.