11 декабря 2021 08:28

«Звездный дождь» знает, как помочь особенным детям

Во всем мире наблюдается рост рождаемости детей с аутизмом. 
 «Звездный дождь» знает, как помочь особенным детям

Последние данные – один ребенок с диагнозом аутизм на 74 нормотипичных. Как помочь особенным детям и их родителям, шел разговор на конференции «Внедрение практик с доказанной эффективностью в работу с детьми с ментальными особенностями в развитии».

На проведении этой конференции Центр помощи детям с ментальными особенностями «Звездный дождь» получил специальный грант. Благодаря этой финансовой помощи, с 6 по 7 декабря в столице Южного Урала собрались педагоги, психиатры, специалисты благотворительных фондов, и родители из ХМАО, Тюмени, Кургана, Миасса, Копейска и Челябинска, всего 200 человек.

IMG_1850.jpg

Многие из них уже используют практики с доказанной эффективностью, а кто-то хотел узнать о прогрессивных методах обучения подробнее. Всех гостей конференции объединяло одно стремление - изменить жизнь особенных детей в лучшую сторону.

Елена Жернова, директор АНО «Звездный дождь», стала главным двигателем, экспертом, организатором конференции. Благодаря ее энергии и опыту в теме практик с доказанной эффективностью эта встреча смогла состояться.

«Звездный дождь» пригласил на конференцию спикеров, которые обладают серьезным опытом в диагностике аутизма и обучении особенных детей. Конференция проходила под патронажем Губернатора и это также подтверждает важность тем, которые обсуждались на конференции.

Перед участниками конференции выступили уникальные специалисты: детский невролог Святослав Довбня и клинический психолог Татьяна Морозова, оба - эксперты фонда «Обнаженные сердца».

О программах, построенных на практиках с доказанной эффективностью, рассказали специалисты Центра помощи детям с особенностями ментального развития Александра Обухова, Виктория Соколова, Мария Прохорова, Ольга Гритчина.

Юлия Лыскова, главный внештатный детский стоматолог Челябинской области, проанализировала эффективность программы «Зубная фея». Цель занятий - лечение зубов особенным детям без общего наркоза. Благодаря «Зубной фее», десятки детей «подружились» со стоматологами, начали без страха лечить зубы и научились правильной гигиене полости рта. Важно, что в программу были включены и несколько детских садов Челябинска.


IMG_1874.jpg

В пленарной дискуссии по построению маршрута для детей с аутизмом выступили Ирина Гехт, первый заместитель Губернатора Челябинской области, Евгения Майорова, уполномоченный по правам ребенка Челябинской области, Михаил Комиссаров, Генеральный директор Фонда поддержки гражданских инициатив Южного Урала. Все участники дискуссии подчеркнули, что самое важное на сегодняшний день снизить уровень стресса родителей особенных детей. Уже с первых признаков аутизма, родители должны знать, где им помогут, для этого и нужен четкий маршрут.


Самым трогательным и вдохновляющим стало выступление на конференции Никиты Исаева, молодого человека с аутизмом. Никита живет в Миассе, в прошлом он подопечный «Звездного дождя». Молодой человек рассказал о том, что чувствует и как живется человеку с таким диагнозом.

В конце первого дня конференции «Звездный дождь» впервые в Челябинске провел благотворительную акцию «Круг благотворителей». Гости мероприятия поддержали программу «Зубная фея» «Звездного дождя», благотворительный фонд "От сердца к сердцу" из Миасса и троицкий Центр поддержки детей-инвалидов «Солнышко».

Сумма, которую пожертвовали гости – 109 000 руб. была распределена среди трех благотворительных программ.

Более подробную информацию о конференции можно найти на сайте «Звездного дождя» и в социальных сетях.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
23 декабря 2021 14:35 Путин назвал бюджет страны на ближайшие три года социально-ориентированным

Об этом он заявил на итоговой пресс-конференции.

23 декабря 2021 14:26 Владимир Путин озвучил положительные тенденции в экономике страны

В ходе итоговой пресс-конференции глава государства отметил, что российская экономика сумела лучше многих других стран пережить сложности пандемии.

Новости СМИ2