16+
03 декабря 2021 13:29

Акушер-гинеколог подтвердил необходимость вакцинации для беременных и кормящих женщин

Главный внештатный специалист акушер-гинеколог Министерства здравоохранения Челябинской области Алексей Шерстобитов озвучил свое мнение по поводу вакцинации беременных женщин и мам, кормящих ребенка грудью.

Акушер-гинеколог подтвердил необходимость вакцинации для беременных и кормящих женщин
Автор: Наталья Богатова Фото: Мария Согрина

«На сегодняшний день нет никаких сомнений в том, что вакцинация от COVID-19 в период беременности и при грудном вскармливании необходима. Именно вакцинация позволяет снизить риски инфицирования мамы и ребёнка. А также избежать тяжёлых осложнений во время беременности. Чтобы защитить себя и будущего ребёнка от коронавируса, вакцинироваться лучше на этапе планирования беременности. Если этого не получилось сделать, то это можно сделать на сроках после 22 недели беременности. Это прописано в нормативных документах Минздрава РФ.

Данные многочисленных исследований как в России, так и за рубежом, показывают, что вакцинация не увеличивает какие-либо риски акушерских или перинатальных исходов. При отсутствии вакцинации, COVID-19 увеличивает количество новорождённых с синдромом задержки развития плода. У женщин увеличивается количество произвольных выкидышей, и что самое пагубное, в 2 раза увеличивается частота преждевременных родов.

Вакцинация важна для женщин группы высокого риска имеющих сердечно-сосудистые заболевания, болезни печени и почек, онкозаболевания в стадии ремиссии или перенесенные, или осложнения при избыточной массе тела. Антитела которые появились у мамы после вакцинации защищают её саму и её ребёнка, - отметил Алексей Шерстобитов».

 

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
24 сентября 2022 13:00 В Копейске эвакуировали 5 человек при пожаре в двухэтажном доме

Сегодня, 24 сентября, произошло возгорание в многоквартирном двухэтажном жилом доме на улице Кузнецова.

24 сентября 2022 12:22 Резкий перепад температур ожидается в Челябинской области

После жаркого бабьего лето температуры упадут почти до нуля.

Новости СМИ2