16+
08 декабря 2022 13:23

Более 350 тысяч южноуральцев прошли диспансеризацию в 2022 году

Обследование можно пройти в поликлиниках и мобильных комплексах.

Более 350 тысяч южноуральцев прошли диспансеризацию в 2022 году
Автор: Горбольница № 1

В 2021 году диспансеризацию прошли 304706 человек, за 11 месяцев 2022 года уже более 350 тысяч южноуральцев прошли обследования в рамках диспансеризации.

В проведении диспансеризации принимают участие 62 медицинских организаций, в муниципальных образованиях используются выездные формы работы. Активно используются выездные формы работы с использованием 22 мобильных комплексов. Более активны женщины – 64,1%, мужчины – 35,9%. По возрастным категориям: 18 – 39 лет - 15,5%, 40-59 лет – 38,7%, 60 лет и старше – 47,8%.

Работающие граждане составили – 116883 чел. (38,6%), неработающие – 185692 чел. (61,4 %), обучающиеся в очной форме – 4956 чел. (1,6%), сельское население – 28270 чел. (9,3%).

Из общего количества осмотренных 17,5% отнесены к I группе здоровья, 12,3% – ко II группе здоровья, к группе здоровья III А – 61,3%, III Б – 8,9%.

Количество граждан, переведенных на 2 этап Диспансеризации, составило 113495 чел. – 37,5%.

По результатам обследований выявлены следующие факторы риска: гиперхолестеринемия – 9,8%, гипергликемия неуточненная – 4,8%, избыточная масса тела – 29,6%, курение – 8,0%, риск пагубного потребления алкоголя – 0,8%, риск потребления наркотических средств без назначения врача – 0,1%, низкая физическая активность – 16,5%, нерациональное питание – 24,3%, отягощенная наследственность по злокачественным новообразованиям – 2,9%, очень высокий суммарный сердечно-сосудистый риск и высокий суммарный сердечно-сосудистый риск – 11,4%.

Впервые выявлено при диспансеризации 50588 случаев заболеваний, из них хронических неинфекционных заболеваний (далее – ХНИЗ) - 22225 случая: болезни системы кровообращения (БСК) – 17391 (78,2%) случая, болезни органов дыхания – 2544 (11,5%) случаев, заболевания сахарным диабетом – 2053 случаев (9,2%), злокачественные новообразования – 237 (1,1%) случаев (далее – ЗНО).

Что такое диспансеризация и зачем она нужна?

С 2013 года в Российской Федерации внедрена диспансеризация определенных групп взрослого населения, это целый комплекс мероприятий и обследований, целью которого является раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска развития этих заболеваний. Речь идет о сердечно-сосудистых, онкологических заболеваниях, сахарном диабете и хронической обструктивной болезни лёгких, именно они являются причиной преждевременной смерти практически в 70%. Диспансеризация позволяет выявить самое начало или даже предрасположенность к перечисленным заболеваниям. Наверное, самое главное в диспансеризации это онкологические скрининги – те обследования, которые позволяют выявить наиболее часто встречаемые онкологические заболевания на самых ранних стадиях.

Что такое углубленная диспансеризация?

В Российской Федерации углубленная диспансеризация проводится с июля 2021 года. Это обследования для пациентов, перенесших новую коронавирусную инфекцию, то есть это дополнительный перечень исследований к обычной диспансеризации. Для проведения углубленной диспансеризации пациенту нет необходимости «доказывать» документарно факт перенесенного ковида, достаточно об этом сказать специалистам.

Углубленная диспансеризация нужна для выявления проблем со стороны сердечно-сосудистой и дыхательных систем после перенесенной новой коронавирусной инфекции, а также помогает выявить риск тромбозов. Проходит в два этапа: первый из них включает определение насыщения крови кислородом, спирометрию, общий анализ крови, биохимический анализ крови и ряд других исследований. По их результатам врачи определят риски и признаки развития хронических заболеваний и при необходимости, для уточнения диагноза, направят пациента на второй этап.

Если есть показания, 2 этап будет включать еще три обследования – эхокардиографию, КТ легких и допплеровское исследование сосудов нижних конечностей. Если по результатам диспансеризации у пациента выявят хронические заболевания или риски их возникновения, то ему будет назначено необходимое лечение.

Почему диспансеризацию нельзя заменить профилактическим осмотром, который проводят на работе?

Профилактические осмотры, которые проводятся на рабочем месте, называются периодическими. Очень часто наши пациенты отказываются от диспансеризации, мотивируя тем, что ежегодно обследуется на рабочем месте. В задачи медицинских осмотров, которые проводятся в ежегодном режиме на рабочих местах, входит выявление профессиональных заболеваний, а диспансеризация направлена на раннее выявление онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. То есть цели, и, следовательно, перечень обследований у этих медицинских осмотров разные.

Так, в диспансеризацию входит, например, исследование простат-специфического антигена у мужчин с 45 лет, исследование кала на скрытую кровь. Эти исследования позволяют выявить на ранней стадии колоректальный рак и рак предстательной железы у мужчин.

Кто имеет право сегодня в России на диспансеризацию?

Любой гражданин Российской Федерации имеет право и на диспансеризацию, и на профилактический осмотр. Для этого необходимо иметь паспорт РФ и полис обязательного медицинского страхования. Обследование проводится за счет средств обязательного медицинского страхования.

Лиц до 39 лет проходят обследования в рамках диспансеризации 1 раз в 3 года, в остальное время им предложат профилактический осмотр, а пациенты старше 40 лет ежегодно обследуются по алгоритму диспансеризации.

Записаться на диспансеризацию можно двумя способами. Традиционный способ – просто обратиться в «свою» поликлинику, к которой вы прикреплены. Кроме того, сейчас есть возможность записаться и на портале Госуслуг.

Процесс диспансеризации начинается с анкетирования. Оно даёт возможность оценить факторы риска и в зависимости от перечня факторов с учетом пола и возраста наметить план обследования. А также значительно сокращает время пациента, позволяя оперативно и полно собрать информацию об имеющихся жалобах, образе жизни и даже наследственной предрасположенности к различным заболеваниям.

Анкету можно заполнить в электронном виде дома в удобное время еще до посещения медучреждения. Это позволяет сделать процесс диспансеризации комфортным, более быстрым и более удобным.

Для каждого пола и возраста – свой перечень обследований. Если выявлены подозрения на заболевания, то пациент переводится на 2 этап для дообследований.

Нужно ли проходить диспансеризацию, если человека ничего не беспокоит?

Многие хронические неинфекционные заболевания не проявляются болью. Например, ранние стадии онкологических заболеваний «не болят». Высокий уровень холестерина «не болит», он всего лишь молчаливо откладывается внутри сосудов, образует бляшку, и это может закончиться мозговой катастрофой (инсульт) или сердечной, тогда случается инфаркт. Некоторые пациенты даже не ощущают повышенного давления, поэтому 1 раз в год просто необходимо выделить день для того, чтобы пройти чётко сформированный план обследований – это просто должно быть хорошей привычкой заботиться о своем здоровье.

Как определяется перечень обследований на выявление онкологии?

Перечень обследований в зависимости от пола и возраста) определен приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации (от 27.04.2021 г. № 404н). Всего в процессе диспансеризации исключается онкология 7 локализаций.

В программу диспансеризации включены те локализации онкологического процесса, которые имеют специальные и доказанные методы скрининга. Поэтому уже с 18 лет женщинам проводится онкоскрининг на рак шейки матки со взятием мазка и его оценкой по определённой методике. Маммография проводится женщинам начиная с 40 лет до 75, потому что после 75 уже очень редко бывают онкологические заболевания данной локализации. Скрининг колоректального рака и мужчинам, и женщинам с определённого возраста 1 раз в два года, а с 65 лет – раз в год, потому что, известно, что наиболее часто встречается рак толстой кишки, именно в этом возрастном диапазоне. То есть частота обследований варьирует не только по возрасту и полу, но и по шагу частоты того или иного онкологического скрининга.

Как пройти диспансеризацию тем, кто работает?

Согласно положениям Закона об охране здоровья граждан России работодатель «…обязан обеспечивать условия для прохождения работниками медицинских осмотров и диспансеризации, а также беспрепятственно отпускать работников для их прохождения…» (ст. 24 323-ФЗ).

Трудовой кодекс (ст. 185.1) гарантирует работнику право на освобождение от работы на один рабочий день (в некоторых случаях 2 дня) с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий

Материалы автора
01 февраля 2023 16:10 «Единая Россия» представила изменения в народную программу

В документе теперь официально закреплен раздел «Развитие новых регионов».

01 февраля 2023 16:00 В Копейске пройдет митинг «Память жива»

Мероприятие намечено на 15 февраля.

Новости СМИ2