16+
17 июня 2024 10:05

Как победить зависимость: советы нарколога

В Челябинской области прошла профилактическая акция, направленная на борьбу с употреблением алкоголя. Корреспондент «Копейского рабочего» задал вопросы заведующему наркологического диспансера, врачу психиатру-наркологу Андрею Шеломенцеву.

Как победить зависимость: советы нарколога
Автор: Татьяна Дибривная Фото: Татьяна Дибривная

Что такое алкогольная зависимость?

С 10 по 16 июня в Челябинской области проходит традиционная Неделя отказа от алкоголя. Её цель — привлечь внимание людей к своему здоровью и проблеме алкогольной зависимости.

Алкогольная зависимость — это такое же серьёзное заболевание, как наркотическая или никотиновая зависимости, или любая другая патологическая привязанность. Для неё характерны рост толерантности, абстинентный синдром и социальные последствия.

Все виды зависимости являются социально значимыми расстройствами, поскольку влияют не только на самого зависимого человека, но и на его окружение: родственников, друзей, коллег и других людей.

«Лечение алкогольной зависимости — сложный процесс, поскольку это не просто болезнь, а состояние, затрагивающее душу человека. Чтобы преодолеть зависимость, человеку необходимо переосмыслить своё отношение к ней и измениться внутренне.

Не существует универсального способа лечения, который мог бы мгновенно избавить человека от зависимости. Требуется комплексный подход, включающий медикаментозное лечение, работу с психологом и участие в реабилитационных программах и группах, а также пребывание в реабилитационном центре.

Только так можно добиться устойчивых результатов и вернуть человека к полноценной жизни без алкоголя», — поделился заведующий диспансером Андрей Шеломенцев.

Врач объясняет, что трезвость — это не только воздержание от алкоголя, но и отказ от курения, а также от использования нецензурной лексики. Быть трезвым означает жить в мире с окружающими, не желать зла и не стремиться отомстить кому-либо.

Как понять, что у вас зависимость?

Чтобы понять, есть ли у вас зависимость, задайте себе вопрос: испытываете ли вы тягу к этой вредной привычке?

Например, как говорит Андрей Юрьевич, если в течение рабочего дня вы думаете о предстоящем вечере и о том, где и какое спиртное купить, это называется сверхценной идеей. Если вы замечаете за собой такое – это уже бытовое пьянство.

По словам врача, многие люди действительно употребляют алкоголь, но регулярное употребление — это уже проблема. Например, если раньше вы пили только по праздникам и в небольших количествах с друзьями, а потом стали делать это регулярно и без повода, это может быть поводом задуматься.

Как родным обратить внимание на своего родственника, что он слишком много употребляет? Как ему помочь?

"Каждая семья — это единый организм, и если кто-то заболевает, это отражается на всех её членах", —  говорит заведующий диспансером врач-психиатр Андрей Юрьевич.

Близкие люди видят и понимают проблемы друг друга и стараются помочь. Человеку гораздо легче справиться с трудностями, когда он чувствует любовь и поддержку семьи. Без этого невозможно достичь успеха в лечении.

У людей с зависимостью, как правило, нарушена воля. Алкогольная зависимость часто развивается волнообразно: периоды активного употребления сменяются ремиссиями и наоборот.

Окружение играет огромную роль. Если друзья и коллеги выпивают, вероятность развития зависимости значительно возрастает.

Тенденция обращения с зависимостями в России улучшается, но проблема всё ещё остаётся актуальной.

Врач Андрей Юрьевич отмечает, что в некоторые годы Россия занимала первое место по употреблению алкоголя, но сейчас она опустилась на несколько позиций в мировом рейтинге. Также наблюдается улучшение статистики по наркотической зависимости.

Распространённость алкогольной зависимости остаётся примерно на том же уровне. Однако существует статистика, что люди с низким образовательным уровнем чаще начинают регулярно употреблять алкоголь. Те, кто имеет образование, полученное в колледже или высшем учебном заведении, менее склонны к этому. Это связано с тем, что у таких людей шире кругозор и больше интересов.

Часто ли люди обращаются за помощью самостоятельно?

"Да, люди часто обращаются за помощью самостоятельно. За день бывает, что приходят 3–4 человека, иногда в тяжёлом состоянии. Я выписываю направление, и в сопровождении родственников они отправляются в наркологическую клинику, поскольку некоторым трудно удержаться от алкоголя без изоляции. Если у человека есть доступ к алкоголю, когда ему становится немного легче, он может пойти в магазин и купить спиртное. Изоляция сугубо добровольная", отмечает врач.

На реабилитации люди, сколько могут находиться под присмотром специалистов?

В Копейске на улице Карла Маркса, 2 находится реабилитационный центр, куда приезжают люди после стационарного лечения в наркологии для прохождения полноценных реабилитационных курсов. Цель реабилитации — изменить мировоззрение человека и привить ему навыки здорового образа жизни.

Курс реабилитации рассчитан на 3 месяца. Всё это время пациенты находятся в изоляции от общества, на территории центра, на полном государственном обеспечении.

В стационаре человек проводит две-три недели, чтобы он пришёл в себя. Там люди могут посмотреть на других пациентов, которые находятся в ещё более плохом состоянии — это срабатывает на прибывшего человека как жизненный урок.

Что посоветует врач человеку, который еще не готов признать, что у него зависимость, но он хочет притормозить употребление алкоголя?

Врач-психолог Андрей Шеломенцев считает трудотерапию одним из самых эффективных методов психотерапии. Когда человек трудится, у него формируется иное мировоззрение, нежели у того, кто не работает.

Трудотерапия помогает отвлечься от мыслей об алкоголе и формирует новое мировоззрение. Можно заняться физическим трудом, например, отремонтировать забор в саду, или найти хобби, которое будет приносить удовольствие, и занимать свободное время.

Физический труд действительно может стать лекарством, способным заменить алкоголь полезной зависимостью.

Какие методы борьбы с алкогольной зависимостью используются в рамках Недели отказа от алкоголя?

"В рамках Недели отказа от алкоголя мы проводим ряд мероприятий, направленных на просвещение и поддержку людей стремящихся избавиться от алкогольной зависимости, — рассказывает заведующий диспансером врач-психолог Андрей Шелемонцев. - Помимо выступлений перед общественностью, мы активно взаимодействуем с нашими пациентами, задавая им вопросы о курении и предлагая варианты отказа от табака. Также мы предоставляем схемы лечения алкогольной зависимости, основанные на индивидуальных потребностях каждого пациента".

Важной частью работы наркологов является просветительская деятельность на рабочих местах и среди молодёжи. Врачи приходят в учебные заведения и на предприятия, чтобы рассказать о вреде алкоголя и других вредных привычек, а также о том, как они могут негативно влиять на здоровье и благополучие человека.

Еще материалы по этой теме
Сергей Бормотов: «Основной посыл уроков мужества – любовь к Родине»
18 июля 2024 17:07
Сергей Бормотов: «Основной посыл уроков мужества – любовь к Родине»

Участник СВО с позывным «Танцор» встретился со школьниками в рамках выставки военной техники НАТ...

В Челябинске растянули 30-метровый российский триколор
18 июля 2024 15:12
В Челябинске растянули 30-метровый российский триколор

В рамках выставки трофейной техники НАТО «Единая Россия» провела флешмоб «Танкоград Zа СВОих».

Губернатор расширил запрет на привлечение иностранцев к работе на основании патентов
18 июля 2024 14:42
Губернатор расширил запрет на привлечение иностранцев к работе на основании патентов

Работа по наведению порядка в сфере трудовой миграции продолжается. 

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
18 июля 2024 18:23 Данис Зарипов – мы обязаны проводить Сергея Валерьевича Мозякина именно таким красивым и легендарным матчем!

Совсем скоро мы станем свидетелями ещё одного прощального матча легенды российского хоккея – 27 июля на льду арены «Металлург» пройдет легендарный матч Сергея Мозякина.

18 июля 2024 17:07 Сергей Бормотов: «Основной посыл уроков мужества – любовь к Родине»

Участник СВО с позывным «Танцор» встретился со школьниками в рамках выставки военной техники НАТО в Челябинске.

Новости СМИ2