16+
26 октября 2022 16:12

Как снизить уровень тревожности? Советует психолог Артем Маханек

Копейский психолог поделился советами о том, как стать спокойнее.

Как снизить уровень тревожности? Советует психолог Артем Маханек
Автор: Наталья Богатова Фото: Предоставил Артем Маханек

У каждого человека свой уровень тревожности, в значительной степени это зависит от семьи. Если родители сильно переживают даже по незначительному поводу, ребенок это фиксирует и повторяет такую модель поведения.

Причины находиться в тревоге есть всегда, и это нормально. Причины для беспокойства никогда не заканчиваются, и важно то, как мы справляемся с тревогой и стрессом.

Как себе помочь в моменты тревоги?

1.      Практикуйте успокаивающее дыхание. Сделайте глубокий вдох и выдох. Вдыхайте через нос 4 секунды и остановитесь, задержав дыхание и мысленно начните считать до 7. После выдыхайте медленно и плавно. Дыхание помогает через тело «успокоить» ум. Пока мы дышим и считаем, мы не может занимать свои мысли тревогой. Это очень действенный способ.

2.      Включайте любимую музыку. Прослушивание той музыки, которая нравится, помогает успокоиться и поднять настроение. Также позитивно действуют звуки природы. Плеск воды оказывает мощное успокаивающее действие.

3.      Отвлекитесь от новостей. Не кликайте на кричащие заголовки в Яндексе, переключите канал на телевизоре, скажите близким, что не хотите сейчас обсуждать тревожные сообщения.

4.      Посвятите свободное время полезным действиям, обучению – и думать о чем-то другом будет некогда. Любая активность переключает и помогает уменьшить тревогу.

5.      В любой тревожной ситуации вспомните о том, что все меняется и все проходит. Со временем повод для тревоги уйдет, а ваши глубокие переживания непременно скажутся на вашем здоровье. Берегите себя.

 

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
02 декабря 2022 16:21 В Копейске прошел турнир по дзюдо памяти Анатолия Тамочкина

В открытии турнира принял участие глава Копейского городского округа Андрей Фалейчик.

02 декабря 2022 15:45 В копейских скверах появились олени и медведи

Фигуры-топиарии размещены в общественных пространствах поселков Горняк, Бажово и микрорайона Тугайкуль.

Новости СМИ2