16+
06 декабря 2022 10:31

Копейчанам рассказали, какие заболевания выявляет диспансеризация

О том, почему диспансеризация важна, мы побеседовали со специалистом отделения профилактики Горбольницы № 1 Натальей Штепиной.

Копейчанам рассказали, какие заболевания выявляет диспансеризация
Автор: Наталья Богатова Фото: Мария Согрина

С 2013 года в нашей стране все желающие могут пройти скрининговое медицинское обследование в рамках диспансеризации. Но многие жители до сих пор скептически относятся к этой форме обследования.

IMG_3601.jpg

- Что такое диспансеризация и зачем она нужна?

- Диспансеризация –э то массовое обследование, целью которого является раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития. Дело в том, что существует четыре группы заболеваний: сердечно-сосудистые, онкологические, сахарный диабет и хроническая обструктивная болезнь легких, - которые являются причиной преждевременной смерти практически 70 процентов населения. Но их можно предотвратить. Чтобы это сделать, нужно прийти на диспансеризацию.

- Чем профосмотр отличается от диспансеризации?

- Эти понятия очень тесно связаны друг с другом. Диспансеризация – это тот же профилактический осмотр плюс онкологические обследования.

- Кто имеет право на диспансеризацию?

- Каждый гражданин старше 18 лет имеет право один раз в год обратиться в медицинскую организацию по месту прикрепления с профилактической целью, то есть обследоваться. С собой необходимо взять паспорт и полис обязательного медицинского страхования.

Процесс диспансеризации начинается с анкетирования. Оно дает возможность оценить факторы риска и в зависимости от них, а также с учетом пола и возраста запланировать обследования. Сейчас анкета в электронном виде имеется на «Госуслугах», то есть человек может заполнить ее в удобное время еще до посещения медучреждения. Это позволяет пройти диспансеризацию быстрее.

- Нужно ли проходить диспансеризацию, если человека ничего не беспокоит?

- Обязательно. У нас очень многие живут по принципу: «Раз я хорошо себя чувствую, значит, не болею ничем». Дело в том, что некоторые хронические неинфекционные заболевания могут никак себя не проявлять. Например, ранние стадии онкологических заболеваний «не болят». Высокий уровень холестерина «не болит», он всего лишь «молчаливо» откладывается внутри сосудов, образует бляшку, и это может закончиться мозговой (инсульт) или сердечной (инфаркт) катастрофой. Некоторые пациенты даже не ощущают повышенного давления! Поэтому очень важно раз в год выделять день для того, чтобы пройти обследования – это должно стать необходимостью и хорошей привычкой заботиться о своём здоровье.

- Как выявляют ранние стадии онкологических заболеваний при диспансеризации?

- Некоторые виды рака, так называемые «предотвратимые», можно диагностировать на той стадии, когда уже определенные изменения клеток есть, но они еще не «сформировались» в злокачественную опухоль. Если на этой стадии болезнь диагностировать, то можно её радикально вылечить.

Например, это опухоли толстой кишки, которые почти всегда начинаются с доброкачественной патологии, с так называемых полипов. Если этот полип удалить, рак может и не развиться, то есть пациента можно излечить ещё до того, как он заболел. Но если человек не пришел на диспансеризацию, соответственно, не сдал анализы кала на скрытую кровь, не сделал колоноскопию (при назначении), то, к сожалению, мы будем иметь высокую вероятность развития колоректального рака. А из всех онкологических заболеваний он составляет примерно 15 процентов случаев.

Также к онкологическим скринингам относятся: маммография, флюорография, осмотр кожных покровов, слизистых губ и ротовой полости, пальпация щитовидной железы, лимфатических узлов. Кроме того, у всех женщин берут мазок с шейки матки. Для мужчин предусмотрены анализы на определение простат-специфического атигена в крови. В 45 лет всем обратившимся проводят гастроскопию.

- В каких возрастных категориях проводят диспансеризацию и профосмотр?

- Профилактический медицинский осмотр проводится ежегодно с 18 до 39 лет включительно. Диспансеризация, то есть профосмотр с более расширенными обследованиями, для этих возрастных категорий проводится один раз в три года. С 40 лет диспансеризация уже ежегодная.

- Как пройти диспансеризацию тем, кто работает?

- Согласно положениям Закона об охране здоровья граждан России, работодатель «….обязан обеспечивать условия для прохождения работниками медицинских осмотров и диспансеризации, а также беспрепятственно отпускать работников для их прохождения …» (ст. 24 323-ФЗ).

Трудовой кодекс (ст. 185.1) гарантирует работнику право на освобождение от работы на один рабочий день, в некоторых случаях – два дня) с сохранением за ним места работы (должности) и среднего заработка.

- Что такое углубленная диспансеризация для переболевших новой коронавирусной инфекцией?

- Углубленная диспансеризация нужна для выявления проблем со стороны сердечно-сосудистой и дыхательной систем после перенесенной новой коронавирусной инфекции.

Проходит в два этапа. Первый из них включает определение насыщения крови кислородом, спирометрию, общий анализ крови, биохимический анализ крови и ряд других исследований. По их результатам мы определяем риски и признаки развития хронических заболеваний и при необходимости, для уточнения диагноза, направляем пациента на второй этап.

Он будет включать еще три обследования: эхокардиографию, КТ легких и доплеровское исследование сосудов нижних конечностей. Если по результатам диспансеризации у пациента выявят хронические заболевания или риски их возникновения, то ему будет назначено необходимое лечение.

Хочется еще раз напомнить: болезнь легче предупредить, чем лечить. Позаботьтесь о своём здоровье, о своём будущем, пройдите диспансеризацию.

Еще материалы по этой теме
В Челябинской области запускается проект «Великолепная пятерка»
25 января 2023 11:50
В Челябинской области запускается проект «Великолепная пятерка»

Проект реализуется при поддержке министерства здравоохранения Челябинской области, народной прог...

В Челябинской области снижается заболеваемость гриппом и ОРВИ
24 января 2023 15:00
В Челябинской области снижается заболеваемость гриппом и ОРВИ

За неделю уровень упал как у взрослого населения,так и у детей.

Челябинский врач озвучила три обязательных критерия долгой жизни
20 января 2023 14:30
Челябинский врач озвучила три обязательных критерия долгой жизни

Врач Клиники ЮУГМУ назвала простые принципы долголетия.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
Новости СМИ2