16+
23 января 2023 09:50

Специалист назвал первые признаки варикоза и дал советы по лечению

Запланировали на лето прогулки с детьми, поход в горы и пробежки в парке? Самое время заняться здоровьем, чтобы не дать варикозу нарушить планы.

Специалист назвал первые признаки варикоза и дал советы по лечению
Автор: Наталья Богатова Фото: Предоставлено Максимом Пинелисом

Варикозная болезнь нижних конечностей — это расширение поверхностных вен на ногах, сопровождающееся несостоятельностью клапанов и нарушением кровотока. Признаки варикозного расширения вен наблюдаются у 89% женщин и до 66% мужчин – такие данные приводят специалисты. И только от самого пациента зависит, перерастут ли они в серьезную форму или уйдут и не будут больше беспокоить человека.

О варикозе, его профилактике и лечении мы побеседовали с директором челябинской клиники «Кемма», сердечно-сосудистым хирургом высшей квалификационной категории Максимом Пинелисом.

 

– Максим Леонидович, в каком возрасте начинается варикоз у мужчин и у женщин? Кто находится в группе риска?

– Начальные признаки заболевания появляются чаще всего в молодом возрасте, особенно у женщин. В целом женщины подвержены варикозной болезни вен нижних конечностей гораздо чаще, чем мужчины. Это связано с особенностями анатомии и теми нагрузками, которые испытывает организм будущей мамы в период вынашивания ребенка. Поэтому нередко признаки варикозного расширения вен появляются во время беременности или вскоре после родов.

В группе риска находится несколько категорий людей:

– лица с наследственной предрасположенностью;

– те, кто регулярно испытывает активные физнагрузки;

– люди, которые на работе преимущественно сидят или стоят;

– пациенты, принимающие гормональные препараты;

– лица с ожирением.

 

– Какие признаки указывают на начинающийся варикоз? Как развивается заболевание?

– На первых порах человек замечает отечность ног, тяжесть в ногах, особенно вечером. Затем добавляются судороги икроножных мышц, боли в проекции вен. В этот период очень важно обратиться к врачу. Своевременное лечение поможет избежать возможных тяжелых осложнений: трофических нарушений, кровотечений при травме вариксов и тромбофлебитов.

При первых признаках будет достаточно пить специальные препараты и носить компрессионные чулки. Для многих людей при соблюдении рекомендаций специалиста это поможет решить проблему на долгие годы.

 

– Существуют ли эффективные меры профилактики?

– Ряд простых советов поможет предотвратить появление варикоза или сдержать его развитие. В первую очередь нужно следить за нагрузкой на вены ног: не носить обтягивающую одежду, тесную обувь и высокий каблук; не сидеть «нога на ногу»; при долгом пребывании в положении сидя или стоя переминаться с ноги на ногу, с носка на пятку.

Если вы долго сидите, ставьте ноги на подставку, во время сна подкладывайте под ноги валик: полезно, когда голени находятся чуть выше уровня сердца.

Не стоит увлекаться посещением парных и саун, приемом горячих ванн, а вот контрастный душ для ног очень полезен. Укрепляют здоровье ног такие виды спорта как плавание, бег, велосипед, лыжи.

Также советую избегать бесконтрольного приема гормональных контрацептивов.

            

– Какие методы позволяют лечить серьезные стадии варикозного расширения вен?

– В этом случае необходимо хирургическое вмешательство. Современная медицина предлагает щадящий метод лечения – эндовазальную лазерную коагуляцию (ЭВЛК), мы активно используем его в нашей клинике и получаем положительные отзывы пациентов.

В условиях местной анестезии в пораженную вену вводится лазерный световод. Вокруг вены создается «подушка» из раствора анестетика, все манипуляции проводятся под контролем УЗИ. По световоду подается лазерное излучение, и волокно с маленькой скоростью извлекается из пораженной вены, «заваривая» вену на всем протяжении. После операции пациент не испытывает неудобств, он может сразу вернуться к привычной жизни. 


Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
01 февраля 2023 16:10 «Единая Россия» представила изменения в народную программу

В документе теперь официально закреплен раздел «Развитие новых регионов».

01 февраля 2023 16:00 В Копейске пройдет митинг «Память жива»

Мероприятие намечено на 15 февраля.

Новости СМИ2