16+
25 июля 2024 12:09

Время для себя

Пятнадцать копейчанок, представительниц прекрасного пола, активисток «Женского движения «Единой России» прошли диспансеризацию в женской консультации города.

Время для себя
Автор: Александр Вольф Фото: автора

- Во-первых, мы прежде всего – женщины, - говорит руководитель движения Наталья Никанорова, - и обязаны тщательно следить за своим здоровьем. А значит диспансеризация для каждой из нас хотя бы раз в год должно стать нормой. Во-вторых, на днях «Женское движение «Единой России» Копейска отмечает двухлетие со дня его образования. Таким необычным образом мы решили отметить день рождения нашей организации.

О пользе диспансеризации рассказала Раиса Шевалдина, врач, акушер-гинеколог, заведующая женской консультацией городской больницы № 1:

- Диспансеризация женщин репродуктивного периода (авт. Репродуктивный возраст – период в жизни женщины, когда она способна зачать и выносить потомство) обязательное ежегодное мероприятие. В первую очередь, это профилактика онкологии, заболеваний сердечно-сосудистой системы, любых других значимых изменений в организме, в том числе сахарного диабета. Любая женщина репродуктивного возраста хочет стать здоровой мамой для своего будущего ребёнка. Эта процедура поможет будущим и настоящим мамам сохранить своё здоровье и прийти в беременность здоровыми. Для тех, кто сегодня является мамой и на ближайшее время не планирует малыша, важно сохранить своё здоровье, чтобы позже быть здоровой мамой. Для кого-то вариант репродуктивного выбора завершён, но это не значит, что женщина не должна следить за своим здоровьем. Нам важно, чтобы пациентка репродуктивного периода, а это возраст от 18 до 49 лет, всегда оставалась здоровой, желанной, красивой, и чтобы всё у неё было замечательно.

Есть также в женской консультации дни семейной диспансеризации, которые, как правило, приурочены к каким-то событиям. Девушки, которые состоят на учёте по беременности, знают, что для них есть еще мероприятия по грудному вскармливанию, скетчингу, много других.

«Когда девушки приходят на такие занятия, то могут привести с собой маму, супруга, папу, бабушку, да кого угодно из семьи без каких-то гендерных различий, - продолжает Раиса Робертовна. - Мы всегда этому рады и всячески это приветствуем. Здоровый малыш рождается в первую очередь в той семье, где не только созданы идеальные условия для жизни, но и здоровы оба родителя».

Сегодня пациентки - девушки «Женского движения «Единой России» - люди в городе довольно известные. Благодаря в том числе и им копейчане ещё больше узнают о диспансеризации, а пример их, возможно, подвигнет жителей нашего города пройти эту процедуру, чтобы впоследствии не было необходимости в каком-то серьёзном вмешательстве, в каких-то серьёзных манипуляциях для пациентов. Профилактировать, конечно же, легче, чем затем лечить.

Диспансеризация - мероприятие ежегодное и обязательное для всех. Ведь легче предотвратить что-то.

«Очень жалко бывает, когда мы могли что-то сделать, но не сделали этого. И не потому, что мы не знаем или не умеем, а потому что нередко нет желания у самих пациентов пройти вовремя диспансеризацию. У нас есть женщины, которые состоят на учёте с той или иной проблемой. Мы их приглашаем в консультацию, рассылки отправляем, обзваниваем, даже приходим на дом. Бывает они отказываются и иногда это приводит к очень нехорошим последствиям», - продолжает главврач женской консультации.

К сожалению, копейчанки не очень активно проходят диспансеризацию. Возможно, это связано ещё и с тем, что многие обращаются в различные частные, платные клиники. Конечно, это очень удобная форма осмотра. Но врач-акушер-гинеколог по месту жительства пациентки знает её, конечно же, много лучше. Получив платную услугу и какие-то рекомендации, женщина не всегда доводит начатое до конца.

«Мы обращаемся ко всем женщинам, у которых есть в этом необходимость и которые пользуются услугами частников, всё же не полениться и прийти к нам», - призывает Раиса Робертовна.

В день диспансеризации с активистками «Женского движения «Единой России» и рядовыми пациентами приём вела Анна Валерьевна Дронина, медицинская сестра. Она замеряла давление у пациенток, вела забор крови и проводила процедуру ЭКГ. В женской консультации Копейской городской больницы не первый год. Профессионал своего дела.

Ирина Игоревна Дьяконова в прошлом году закончила ординатуру в Челябинске и по целевому направлению прибыла в роддом Копейска. Заведующая очень довольна молодым специалистом.

- Невзирая на то, - говорит медик - что ежедневно приходится ездить на работу из областного центра, я не жалею, что выбрала Копейский городской округ. Довольна всем. Здесь созданы замечательные условия для работы, а пациенты, что в столичном Челябинске, что в провинциальном Копейске, ничем не отличаются. Везде женщины хорошие и мы их, собственно, никогда не делим.

В коридоре женской консультации у дверей кабинетов, стойки регистратуры несмотря на то, что сразу 15 женщин из движения «Единой России» решили пройти диспансеризацию, тихо и немноголюдно. Как в обычные дни.

Дорогие, копейчанки! Вас ждут первые три дня каждой недели с 9 до 13 часов. Найдите полчаса времени, хотя бы раз в год. Позаботьтесь о здоровье своём и будущего потомства.

Еще материалы по этой теме
Фельдшеры спешат на помощь
12 января 2025 10:00
Фельдшеры спешат на помощь

Журналист «Копейского рабочего» принял участие в работе службы скорой помощи города и совершил н...

Срок годности новогодних салатов
01 января 2025 14:00
Срок годности новогодних салатов

Одним из обязательных блюд на новогоднем столе часто становятся салаты. Однако важно помнить, что у ...

 В новогодние праздники состоится диспансеризация
29 декабря 2024 16:00
В новогодние праздники состоится диспансеризация

Во время новогодних каникул, 6 января с 9:00 до 12:00, в поликлинике по адресу ул. Борьбы, 34 бу...

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
14 января 2025 15:10 В Копейске состоятся Крещенские купания

В этом году для проведения Крещенских купаний в Копейске будет открыта только одна купель. Сегодня комиссия провела проверку готовности объекта перед началом праздничных мероприятий.

14 января 2025 12:20 Госавтоинспекция Копейска подвела итоги профилактической акции «Зимние каникулы»

С 20 декабря по 12 января в Челябинской области проходила профилактическая акция «Зимние каникулы», целью которой было предотвращение дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетни...