16+
18 февраля 2024 16:00

Газовый вопрос

Газовое оборудование в жилом доме – источник повышенной опасности, который требует особого контроля. В 2023 году вступили в силу изменения законодательства, которые направлены на снижение рисков возникновения опасных газовых ЧП в домах, сообщает пресс-служба ГУ «Государственная жилищная инспекция Челябинской области».

Газовый вопрос
Автор: pravmin.gov74.ru Фото: freepik

Изменения закрепляют принцип «один многоквартирный дом – одна специализированная организация». Теперь техническое обслуживание и ремонт внутридомового и внутриквартирного газового оборудования в многоквартирном доме должно осуществляться одной специализированной организацией, которая является газораспределительной и осуществляет транспортировку газа к дому. На сегодняшний день таких организаций в области – 19. Газораспределительная организация имеет штат квалифицированных специалистов, круглосуточную аварийную службу, допуск к проведению любых газоопасных и взрывоопасных работ.

Нововведения повышают качество обслуживания газового оборудования, но требуют от собственников газифицированных квартир и домовладений заключения новых договоров с газораспределительными организациями. С 1 января 2024 года у потребителей газа должен быть заключен/перезаключен договор на техническое обслуживание внутридомового или внутриквартирного газового оборудования с газораспределительной организацией. В отношении собственников, у которых отсутствует договор на техническое обслуживание и ремонт внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, Госжилинспекцией будут проводиться контрольные (надзорные) мероприятия.

Чтобы узнать, с какой газораспределительной организацией необходимо заключить договор, собственникам квартир в многоквартирном доме нужно обратиться в свою управляющую компанию (ТСЖ, ЖСК), а собственникам частных жилых домов Администрацию муниципального образования или к поставщику газа ООО «НОВАТЭК – Челябинск».

Для заключения договора необходимо обратиться в офис организации. Адрес и часы работы должны быть размещены на сайте компании. Кроме того, у некоторых газораспределительных организаций предусмотрена возможность подать заявку на заключение договора с выездом специалистов на квартиру. 


Еще материалы по этой теме
Помощь жителям Оренбургской области
12 апреля 2024 14:00
Помощь жителям Оренбургской области

 Жители Челябинской области решили помочь пострадавшим от паводка в Оренбургской области и отпр...

Пенсия копейчанина полгода уходила в никуда
12 апреля 2024 13:00
Пенсия копейчанина полгода уходила в никуда

 Во время проверки, проведённой прокуратурой города Копейска, выяснилось, что гражданин, получа...

В Копейске состоялась встреча казаков
12 апреля 2024 12:00
В Копейске состоялась встреча казаков

 Среди присутствующих был главный атаман Оренбургского казачьего братства, председатель совета ...

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
12 апреля 2024 14:00 Помощь жителям Оренбургской области

 Жители Челябинской области решили помочь пострадавшим от паводка в Оренбургской области и отправили гуманитарную помощь.

12 апреля 2024 13:00 Пенсия копейчанина полгода уходила в никуда

 Во время проверки, проведённой прокуратурой города Копейска, выяснилось, что гражданин, получающий пенсию по инвалидности, в период с января 2022 года по июнь 2023 года находился в следственном ...

Новости СМИ2