16+
15 декабря 2023 19:10

Спрашивали? Отвечаем!

В редакцию нередко обращаются читатели с просьбой осветить тот или иной вопрос, или помочь разрешить проблему. Мы всегда стараемся отреагировать, но, чтобы быть объективными, необходимо узнать ситуацию со всех сторон. Для этого нами направляются запросы в ведомства, чтобы ответ читателю был полным, информативным, а, главное, честным.

Спрашивали? Отвечаем!
Автор: Елизавета Астапкович Фото: Freepik

6 декабря 2023 года к нам обратились жильцы домов по проспекту Славы, которые обслуживаются управляющей компанией «Наш коммунальный стандарт». В письме было указано, что их дома попали под программу утепления фасадов. Работы проведены, однако жильцы утверждают, что собрания собственников не было, документов и сметы тоже. Также у собственников есть информация, что подрядчик, выбор которого тоже вызывает недовольство, проводил работы с нарушением технологии, и это никто из управляющей компании не контролировал.

Мы направили запросы в различные ведомства, однако не могли не взять комментарий у управляющей компании «НКС», на которую пожаловались читатели.

На наши вопросы ответил начальник отдела по работе с населением управляющей компании «Наш коммунальный стандарт» Рафаил Фазлыев. В программу утепления фасадов попало около десятка домов. Площадь утепления зависела от количества средств на балансе дома – у некоторых домов утеплили два фасада сразу, у некоторых только один. Естественно, по этому вопросу возникали жалобы от жильцов, но управляющая компания ничего в данном случае решить не в силах. По качеству утепления, по словам Рафаила Фазлыева, претензий не было. Наоборот, собственники заявляли, что после проведенных работ стало теплее.

Строительных норм к технологии по утеплению нет, работы выполняются опытными подрядными организациями. «Наш коммунальный стандарт» сотрудничают с теми подрядчиками, имеющими гарантийные обязательства. Есть определенные требования к материалам, которые используются, они определяются индивидуально по ситуации. Для домов, которые обслуживает УК «НКС», использовался утеплитель толщиной 130 кг/см³, обладающий высокой плотностью и стоимостью.

Утепление фасада относится к капитальному ремонту, потому что происходит улучшение технических характеристик дома. Без инициативы собственников (голосов должно быть не меньше 2/3) никаких работ по капитальному ремонту не может быть произведено, так как деньги на эти цели принадлежат им и находятся на специальном счете. Результаты голосования проверяются Сбербанком, затем делается ремонт, после работы сдаются тому собственнику, которого выбрали жильцы уполномоченным. При этом выбор подрядной организации согласуется с собственниками также на собраниях, результаты вносятся в протоколы и публикуются на платформе ГИС ЖКХ.

В управляющей компании «НКС» также обратили внимание, что в протоколах собрания собственников не должно быть пустых полей, которые представители УК могут заполнить потом самостоятельно. Все суммы и фамилии в документах должны быть записаны до того момента, как вас попросят поставить свою подпись.

Еще материалы по этой теме
Все о кошках: интересные факты
01 марта 2024 14:00
Все о кошках: интересные факты

 В России 1 марта отмечается день кошки. Праздник был учрежден в 2004 году Московским музеем ко...

В Копейске продолжается обучение членов УИК
01 марта 2024 11:00
В Копейске продолжается обучение членов УИК

 В России идет предвыборная пора, сейчас проходит активная фаза обучения избирательных комиссий...

Экспертно-криминалистическая служба МВД России: 105 лет на страже закона
29 февраля 2024 15:30
Экспертно-криминалистическая служба МВД России: 105 лет на страже закона

 1 марта экспертно-криминалистическая служба МВД России отмечает свой 105 день рождения.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
01 марта 2024 14:00 Все о кошках: интересные факты

 В России 1 марта отмечается день кошки. Праздник был учрежден в 2004 году Московским музеем кошки и редакцией журнала “Кот и пес”.

01 марта 2024 12:16 "Победим в любом случае"

Гости редакции - наши земляки 44-летний Ярослав Анатольевич с позывным «Мохнатый» и «Дед» - Павел Николаевич 45 лет. 29 сентября 2022 года девять друзей с детства, жителей города Копейска, получив ...

Новости СМИ2