Спрашивали? Отвечаем!
В редакцию нередко обращаются читатели с просьбой осветить тот или иной вопрос, или помочь разрешить проблему. Мы всегда стараемся отреагировать, но, чтобы быть объективными, необходимо узнать ситуацию со всех сторон. Для этого нами направляются запросы в ведомства, чтобы ответ читателю был полным, информативным, а, главное, честным.

6 декабря 2023 года к нам обратились жильцы домов по проспекту Славы, которые обслуживаются управляющей компанией «Наш коммунальный стандарт». В письме было указано, что их дома попали под программу утепления фасадов. Работы проведены, однако жильцы утверждают, что собрания собственников не было, документов и сметы тоже. Также у собственников есть информация, что подрядчик, выбор которого тоже вызывает недовольство, проводил работы с нарушением технологии, и это никто из управляющей компании не контролировал.
Мы направили запросы в различные ведомства, однако не могли не взять комментарий у управляющей компании «НКС», на которую пожаловались читатели.
На наши вопросы ответил начальник отдела по работе с населением управляющей компании «Наш коммунальный стандарт» Рафаил Фазлыев. В программу утепления фасадов попало около десятка домов. Площадь утепления зависела от количества средств на балансе дома – у некоторых домов утеплили два фасада сразу, у некоторых только один. Естественно, по этому вопросу возникали жалобы от жильцов, но управляющая компания ничего в данном случае решить не в силах. По качеству утепления, по словам Рафаила Фазлыева, претензий не было. Наоборот, собственники заявляли, что после проведенных работ стало теплее.
Строительных норм к технологии по утеплению нет, работы выполняются опытными подрядными организациями. «Наш коммунальный стандарт» сотрудничают с теми подрядчиками, имеющими гарантийные обязательства. Есть определенные требования к материалам, которые используются, они определяются индивидуально по ситуации. Для домов, которые обслуживает УК «НКС», использовался утеплитель толщиной 130 кг/см³, обладающий высокой плотностью и стоимостью.
Утепление фасада относится к капитальному ремонту, потому что происходит улучшение технических характеристик дома. Без инициативы собственников (голосов должно быть не меньше 2/3) никаких работ по капитальному ремонту не может быть произведено, так как деньги на эти цели принадлежат им и находятся на специальном счете. Результаты голосования проверяются Сбербанком, затем делается ремонт, после работы сдаются тому собственнику, которого выбрали жильцы уполномоченным. При этом выбор подрядной организации согласуется с собственниками также на собраниях, результаты вносятся в протоколы и публикуются на платформе ГИС ЖКХ.
В управляющей компании «НКС» также обратили внимание, что в протоколах собрания собственников не должно быть пустых полей, которые представители УК могут заполнить потом самостоятельно. Все суммы и фамилии в документах должны быть записаны до того момента, как вас попросят поставить свою подпись.
3 июля в городе Екатеринбурге прошло первенство России по велосипедному спорту в дисциплине маунтин...
Городская администрация принимает меры по улучшению содержания общественных пространств.
Светлана Логанова провела масштабный инспекционный выезд по строящимся и реконструируемым объект...
В преддверии 95-летнего юбилея главной городской газеты продолжаем рубрику «95 лиц «Копейского рабочего». В этом номере рассказываем о журналистах и работниках газеты — фронтовиках, чьи имена высе...
В городском краеведческом музее хранятся кавалерийские кованые шпоры начала XX века. Этот уникальный экспонат был подарен музею жителями города в 1981 году и имеет интересную историю. Ее нам расск...