20 Августа 2019 12:33

Депутат ЗСО Константин Захаров рассказал, какие предприятия необходимо развивать

По мнению депутата Законодательного собрания Южного Урала, председателя отделения организации «Деловая Россия» Константина Захарова, в нашем регионе есть ряд предприятий, которые необходимо развивать.
Депутат ЗСО Константин Захаров рассказал, какие предприятия необходимо развивать
Автор: Людмила Баннова Фото: Вячеслав Шишкоедов
- У нас в Южноуральске есть завод «Кристалл», его директор Абдрафиков раньше был депутатом ЗСО, они выращивают искусственные кристаллы, - уточнил он. - Из этих кристаллов на следующих переделах делаются пьезокерамические элементы, которые используются практически во всех гаджетах: часы, сотовые телефоны, микроволновые печи и, в общем, везде-везде-везде. Искусственные кристаллы из Южноуральска выращиваются и продаются 98 процентов на экспорт, что для любой экономики очень круто, и говорит о высочайшем уровне качества спроса на его продукцию.

В итоге, по информации Захарова, за границу продается кристаллов на сумму порядка ста миллионов рублей. А там после переработки продукция стоит уже порядка одного миллиарда долларов.

- Если бы нам удалось, имея такого производителя исходного сырья, к которому очень высокие требования по качеству, создать здесь следующий уровень передела, то наш регион получил бы дополнительно к ВРП 10 или 15 процентов, - добавил он. - Если мы хотим расти, нам таких заводов, как «Кристалл», нужно с десяток.

Также Захаров привел пример закрытого Ракетно-космического центра в Миассе.

- Это максимально наукоемкое направление, потому что это космос, это гиперзвук, - сказал он. – Южный Урал граничит с Казахстаном, от нас до космодрома Байконур примерно 700 километров. У ГРЦ один из проектов называется «Воздушный старт», когда готовая ракета Р-27 с нагрузкой в 200 кг выводится на низкую орбиту и запуск осуществляется с самолета.

Захаров добавил, что с одного из трех аэродромов нашего региона может быть отправлен самолет, который по направлению на Байконур может запускать до 200 килограммов груза на низкие орбиты.

- Это колоссальный растущий рынок в мире, Илон Маск со всеми его проектами говорит об этом, - уточнил он. - И у нас уже есть такой потенциал, такие компетенции.

Кроме того, Захаров отметил, что зачастую предприятия, работающие на одной площадке, не знают, что производят другие. На поиск поставщиков и контрагентов уходит много ресурсов.



- Если бы нам удалось на уровне региона собрать такую информацию – какие предприятия в чем нуждаются и что производят, мы бы получили информацию об уже покрытом платежеспособном спросе, - отметил он. - Кто владеет этой информацией – владеет миром. И если мы к этой информации получим доступ, то сможем запускать инвестиционные проекты по строительству новых заводов и фабрик, изготавливающих те или иные компоненты, на которые уже есть гарантированный заказ.

Однако никто не может заставить предпринимателей делиться свой коммерческой информацией, хотя это направление в их же интересах.
Захаров добавил, что работа может быть на пользу всем, если не конкурировать, а объединять усилия. Он привел пример Свердловской области, где намерены создать производство трамваев.

- Но ведь мы с ними можем быть больше партнерами, если сумеем найти решение в русле межрегиональной кооперации, а не конкуренции, и это еще один множитель, который может увеличить наш ВРП от 2 до 10 раз, - сообщил он. - Я хочу обратить ваше внимание, что два миллионных города растут навстречу друг другу, больше в России и в мире нигде нет похожей конурбации, где на расстоянии 180 км проживает 7,5 млн человек вместе с агломерациями. Мы - третья агломерация в России, чей потенциал не реализован даже на 10 процентов.

Захаров предложил развивать мысль о ВСМ, не сейчас, так в будущем.

- Процессы агломерации сделают жизнь в Челябинске более привлекательной, чем даже сегодня в Екатеринбурге, и это надо учитывать, потому что это фактор, который привлекает самый важный капитал – человеческий, - уверен он.
Еще материалы по этой теме
Южноуральцы задолжали налогов от копейки до миллиона рублей
06 Сентября 2019 09:31
Южноуральцы задолжали налогов от копейки до миллиона рублей

Всего на Южном Урале порядка 1.3 миллионов человек не оплатили вовремя налоги.

Егор Ковальчук: Было бы глупо отказываться от столь серьезного сектора экономики
19 Августа 2019 13:30
Егор Ковальчук: Было бы глупо отказываться от столь серьезного сектора экономики

Замгубернатора Южного Урала Егор Ковальчук рассказал о трех принципах экономики Текслера

Южноуральские эксперты обсудили развитие региона после визита Путина
29 Июля 2019 16:08
Южноуральские эксперты обсудили развитие региона после визита Путина

Эксперты Южного Урала продолжают обсуждать знаковый визит президента России Владимира Путина в Челяб...

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
16 Сентября 2019 17:53 Штрафы и суды - южноуральцам отправили "письма счастья" от ЦКС

В суд отправлено 409 исков, еще почти 14 тысяч жителей региона получили претензии с требованием срочно погасить задолженность

16 Сентября 2019 17:26 На Южном Урале формовой хлеб "обогатили" железным штырем

Опасную находку сделала в обычном хлебе жительница Магнитогорска.

Новости СМИ2