16+
17 декабря 2021 16:30

Энергетики назвали самых проблемных потребителей Южного Урала

Ими оказались предприятия сферы жилищно-коммунального хозяйства.
Энергетики назвали самых проблемных потребителей Южного Урала
Автор: Мила Хотиенкова Фото: Людмила Ковалёва

Специалисты компании «Уралэнергосбыт» обозначили наиболее проблемных потребителей электроэнергии, долги которых прирастают больше всего. Ими оказались предприятия сферы ЖКХ. Об этом 16 декабря сообщили в рамках конференции, посвященным проблемам коммунальной сферы.

- Сумма просроченной дебиторской задолженности по юридическим лицам составляет три миллиарда и ежемесячно прирастает, - уточнил гендиректор ООО «Уралэнергосбыт» Александр Батраков. - Только за десять месяцев текущего года прирост составил порядка 0,7 миллиардов рублей. Самым проблемным сегментом являются предприятия ЖКХ, их составляющая в общем долге – 1,3 миллиардов рублей.

На конференции отметили, что суммарная задолженность предприятий за топливно-энергетические ресурсы превысила 6,5 миллиардов рублей. Это угрожает надежности электро-, тепло- и водоснабжения жителей. При этом отключить многих потребителей, которые не оплачивают за электроэнергию долгие годы, невозможно – это социально-значимые объекты.

- Воздействовать на подобных должников достаточно сложно, в ста процентах случаев это социально-значимые объекты, отключение которых приведет к неблагоприятным последствиям для населения. Ряд предприятий уже находится в стадии банкротства, соответственно, взыскать задолженность с них крайне проблематично, а продолжать осуществлять поставку электроэнергии гарантирующий поставщик обязан по закону, - добавил Батраков.

Уровень платежной дисциплины на Южном Урале достигает 82 процентов, что значительно ниже среднего показателя по стране. Так, в Тюмени этот показатель достигает ста процентов, в Кургане – 93 процентов. А областные дотации не могут покрыть даже десятой доли задолженности. Энергетики призывают подключиться к решению данной проблемы все заинтересованные стороны, прежде всего, областное правительство.

- Проблема на самом деле весьма тяжелая, можно социально-экономические корни искать. Но, тем не менее, у нас есть муниципалитеты, условно говоря не богатые, а задолженности там нет, что говорит о том, что нужно, в том числе, и наводить порядок и технически, и идеологически, и административно-хозяйственно, - прокомментировал замгубернатора региона Сергей Шаль.

Энергетики предложили провести детальный финансово-экономический анализ крупных должников и привлечь предприятия ЖКХ в единый расчетно-информационный центр. По мнению эксперта, зампредседателя правления по юридическим вопросам «Ассоциации гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний» Рустама Гайфутдинова, этот инструмент действительно работает.

Еще материалы по этой теме
Челябинский завод получит миллиард рублей на развитие
05 августа 2022 15:00
Челябинский завод получит миллиард рублей на развитие

Средства придут в качестве льготного займа.

В Серпиевской пещере Челябинской области нашли древнюю инсталляцию
05 августа 2022 13:00
В Серпиевской пещере Челябинской области нашли древнюю инсталляцию

По данным археологов, находке около 14 тысяч лет.

В Магнитогорске женщина жила с 36 кошками и собаками
02 августа 2022 12:00
В Магнитогорске женщина жила с 36 кошками и собаками

Соседи пожаловались на антисанитарию и ее выселили из муниципальной квартиры.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
10 августа 2022 11:25 0+ Организаторы озвучили призовой фонд Парижского полумарафона

20 августа в Челябинской области состоится VI Парижский полумарафон. Победители и призеры на каждой дистанции получат денежные призовые. Отдельно будут отмечены жители Нагайбакского района.

10 августа 2022 11:06 0+ План праздничных мероприятий в День физкультурника

Готовимся провести время весело и с пользой для здоровья!

Новости СМИ2