16+
07 сентября 2012 11:28

КТО СКОЛЬКО должен государству

Откуда налоговая инспекция знает сумму штрафов еще до начала выездной проверки?
КТО СКОЛЬКО должен государству
Автор: Юлия Айрих Описание: Депутаты посоветовали налоговой инспекции обратить внимание на нелегальные службы такси, грузоперевозок и сдачу жилья в аренду

На прошлой неделе Копейск посетил уполномоченный по правам человека Челябинской области Алексей Севастьянов. На сей раз омбудсмена заинтересовали права предпринимателей, а если быть точными — проблема улучшения взаимодействия предпринимательского сообщества с налоговыми органами.

В последнее время, заметил Алексей Михайлович, к нему стали поступать жалобы от бизнесменов на конфликты с фискальными органами. Поэтому правозащитником и губернатором Челябинской области Михаилом Юревичем было принято решение проводить круглые столы на территориях. Такая форма сотрудничества позволит, по мнению Алексея Севастьянова, снять многие вопросы.

Нельзя сказать, что ко мне на рассмотрение поступает много жалоб от бизнесменов. К примеру, за текущий год я принял около 4 тысяч обращений. Из них жалоб от предпринимателей было не более сорока. Но, так или иначе, проблема существует, и надо уделять ей внимание, — отметил омбудсмен.

Нарушила по незнанию

Особое внимание копейского бизнес-сообщества привлекла проблема Татьяны Багно — предпринимателя с отличной репутацией, более 20-ти лет ведущей свой бизнес в нашем городе. Татьяна Васильевна рассказала о своем конфликте с сотрудниками ИФНС Копейска:

Я — честный налогоплательщик, не имела проблем с налоговой инспекцией. Неприятности начались при очередной выездной проверке по результатам моей деятельности за 2009-2010 год. В конце февраля меня пригласили в налоговую и потребовали, чтобы я убрала из документации соглашение о безвозмездной передаче во временное пользование моего магазина «Имидж» моей же фирме ООО «Факт». Я объяснила, что опираюсь на нормы Гражданского кодекса, статья 689 которого позволяет мне безвозмездно передать во временное пользование мое имущество без последующего налогообложения. Однако от меня продолжали требовать замены соглашения договором аренды, чтобы можно было задним числом создать налогооблагаемую базу и вменить мне неоплаченные налоги на сумму более 100 тысяч рублей. Причем меня предупредили, что если я не пойду на это предложение, то при проверке сумма невыплаченных налогов составит более 200 тысяч рублей. Мне показалось, что ко мне применяют методы психологического давления. Тогда я обратилась в прокуратуру, подала жалобу губернатору, написала прошение уполномоченному по правам человека. Сумма эта для меня очень внушительная, поэтому я решила бороться за свои права.

Сегодня ситуация полностью разрешилась, однако созданный Татьяной Васильевной прецедент позволил привлечь внимание власти, общественности и правозащитников к бедам других предпринимателей.

Переведя свою квартиру в нежилое помещение, Татьяна Багно сама себе сдала ее в аренду. Как оказалось, она руководствовалась при этом статьей закона, которая была неприменима к данному типу правоотношений. Но нужно понимать, что чаще всего бизнесмены ведут свои дела сами, не обращаясь к помощи юристов, поэтому часто совершают ошибки не по злому умыслу и не из корыстных побуждений, а по незнанию. Ведь предприниматель сдает абсолютно все документы в налоговую инспекцию, в том числе и договоры аренды. Сотрудники налоговых органов должны более внимательно проверять документы и в случае ошибки вызывать для беседы предпринимателей, чтобы указать им на допущенные промахи, а не ждать несколько лет, чтобы потом штрафовать добросовестных плательщиков, — вступился за свою коллегу председатель Союза предпринимателей малого и среднего бизнеса Копейска Геннадий Брекоткин.

Коммунальная «прибыль»

Он и сам, по его словам, столкнулся с проблемами налогообложения по незнанию, сдавая в аренду помещение и самостоятельно оплачивая коммунальные счета за эту площадь:

Деньги за коммуналку мне передавал арендодатель, а я уже перечислял их в обслуживающие организации. Оказывается, законодательство толкует это как один из способов получения прибыли и облагает средства 6-процентным налогом. В итоге мне пришлось заплатить более 90 тысяч рублей. Судиться я не стал, хотя изучив практику арбитражных судов, узнал, что часто в таких случаях суд оказывается на стороне предпринимателя.

Бизнесмен Леонид Семеренко тоже столкнулся с проблемой в результате взаимодействия с налоговой инспекцией:

У меня никогда раньше не было проблем с налоговой, но в результате недавней проверки мне заявили: у нас есть план, согласно которому мы должны вас проверить и оштрафовать на сумму в 550 тысяч рублей. И это при том, что проверка еще даже не началась, ведь мы два дня до этого сдали на проверку документы!.. Так откуда уже так точно может быть известна сумма предполагаемого штрафа? Когда это инспектор смог сделать в отношении нас такие точные воводы?..

Председатель объединения женщин — предпринимателей «Союз успеха» Татьяна Захарова подтвердила: к ней тоже приходили с подобными проблемами, так что случай Леонида Семеренко не единичный.

Ко мне обратилась член нашего союза, которая рассказала: ей предложили оплатить сумму штрафа в 60 тысяч рублей буквально на третий день после начала выездной проверки. Когда предприниматель отказалась, проверка продолжилась положенные три недели, и ошибки в работе все же были обнаружены. В конечном итоге пришлось заплатить штраф в разы больше, чем было предложено заплатить вначале. Но факт, что до начала проверки могут назвать сумму штрафа, имеет место быть, — подтвердила Татьяна Захарова.

Алексей Севастьянов тоже заявил, что о подобных фактах ему хорошо известно — и это не наговоры недобросовестных налогоплательщиков.

«Все идет по плану»

Все проверки проводятся планово, мы не можем выехать на проверку по собственному желанию. Перед началом выездных мероприятий делается тщательный предварительный анализ, и только потом назначается выездная налоговая проверка. Во всех названных случаях проверки были именно плановыми, а не спонтанными. Действительно, в ходе анализа инспектору становятся известны такие сведения, как период исследования и примерная сумма возможных доначислений. Вот только эта сумма сообщается ему вовсе не для того, чтобы он оглашал ее проверяемому. Он не имеет на это права. Она необходима только для, так сказать, внутреннего употребления сотрудников налоговой инспекции. Сумму мы берем не с потолка, а выводим в результате тщательного анализа, — разъяснила собравшимся начальник ИФНС по Копейску Елена Сыскова, добавив, что во всех названных случаях необходимо разбираться.

Предприниматель Вячеслав Фырнин отметил, что в последнее время взаимодействие между бизнесом и фискальными органами наладилось:

Есть ряд позитивных изменений: снижение налогового гнета, возможность выбора системы налогообложения, решение проблемы в использовании кассовой техники. Проверки действительно стали плановыми и проводятся раз в три года, сменив существующие в 90-е годы «спонтанные облавы», исчезли очереди в налоговой инспекции. Но фискальным органам есть куда стремиться. В Копейске много незаконного бизнеса, который никто не контролирует. Все газеты исписаны объявлениями с предложениями о грузоперевозках, предложениями ремонта, сдачи квартир внаем. Нам прекрасно известны адреса кафе и торговых точек, которые торгуют алкоголем без лицензии, служб такси, которые вообще никаких налогов не платят. Вот сферы, которыми инспекция должна заинтересоваться.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
20 апреля 2024 13:41 Адаптация теплоснабжения к погодным условиям

 В Копейске из-за высоких температур снизят подачу тепла в дома.

20 апреля 2024 13:00 Ударным темпом: пятилетка Андрея Фалейчика

 Из постановления губернатора Челябинской области Алексея Текслера от 10 апреля 2024 года № 85: «Назначить Фалейчика Андрея Михайловича заместителем губернатора Челябинской области». Расскажем в ...

Новости СМИ2