16+
10 сентября 2013 10:49

Нам «грязнуль» не надо

Металлургическое производство переедет в Копейск?
Нам «грязнуль» не надо
Автор: Юлия Айрих Описание: В разные годы копейский разрез предлагали "рекультивировать", то есть попросту - засыпать отходами ЧЭМК, но копейчане выступили против.
Переедет ли комбинат, который «портит воздух» в Челябинске, в Копейск?

Общественность Копейска взбудоражила обсуждаемая в интернете тема возможного переноса в Копейск Челябинского электрометаллургического комбината – ЧЭМК, который отравляет воздух жителям столицы Южного Урала. Копейчане в шоке, информационные порталы пестрят их гневными комментариями, которые, в целом, сводятся к одной мысли: какое право имеют челябинские экоактивисты решать проблемы своей территории за счет здоровья и благополучия жителей другой?

Быть или не быть?

Вот что пишет на своей страничке в социальной сети житель нашего города Иван Стрельников, комментируя информацию о возможном переселении завода на копейскую землю:

«Пять дней в неделю езжу на работу из Копейска в Челябинск и обратно. Даже в офисе при включенном кондиционере невозможно нормально дышать, неприятный запах ощущается довольно сильно. Я не специалист, потому не в курсе, выбросами отходов какого завода нас травят, но склонен доверять специалистам, которые в голос утверждают, что виноват во всем ЧЭМК. В Копейске воздух гораздо чище. Когда мы с супругой и детьми покупали здесь квартиру, одним из решающих факторов, который повлиял на наш выбор, стала более благоприятная экологическая ситуация, чем в столице Южного Урала. Ведь в Копейске нет такого количества вредных производств, как в Челябинске. Поэтому я категорически против переноса ЧЭМК на копейскую землю, какие бы дополнительные блага нам в связи с этим переносом не сулили».

Надо сказать, что это не самый категоричный и резкий отклик на данную тему. Некоторые пользователи высказываются менее аргументировано, зато более экспрессивно. На самом же деле, слухи о переносе ЧЭМК в Копейск «слегка преувеличены». Поводом для волнений послужили неосторожные и недальновидные высказывания некоторых радикально настроенных челябинских общественников в ходе круглого стола, который был посвящен острой проблеме. О каких сколько-нибудь реальных планах руководства завода пока не известно.

На стороне жителей

Глава Копейска Вячеслав Истомин тоже лишь из СМИ узнал о предложении челябинских активистов решить проблему с плохой экологией в своем городе за счет переноса вредного предприятия в Копейск.

Понимаю негодование жителей нашего города. Считаю неправильным обсуждение на круглом столе столь серьезного вопроса без главы муниципального образования, о котором идет речь. Если же тема возникла спонтанно, то все равно стоило бы взять комментарий и у меня, и у жителей спросить, как люди отнесутся к подобной перспективе. Понятно, что от обсуждения до реализации планов довольно большой путь, экологическая обстановка в Челябинске действительно не самая лучшая. Но я целиком на стороне копейчан, и мое мнение по переносу производственных площадок ЧЭМК в Копейск резко отрицательное. Мы рады видеть в городе новый бизнес. Копейск, без сомнения, город привлекательный для инвесторов, мы готовы оказывать им всяческую поддержку. Однако хотим видеть на нашей земле экологически безопасные предприятия. К счастью, таковых в Копейске на данный момент подавляющее большинство, — прокомментировал Вячеслав Истомин.

Общественники, желающие «перекинуть» ЧЭМК в Копейск, естественно, подкрепляют свое предложения доводами, которые должны убедить копейчан в несомненной пользе этого проекта. Вячеслав Истомин, который лучше знает ситуацию в городе, чем участники круглого стола, назвал все их аргументы «не выдерживающими никакой критики». Попробуем разобраться: правы ли были челябинские общественники и действительно ли перенос ЧЭМК в Копейск позволит решить какие-то проблемы в нашем городе.

Довод 1: копейчане сидят без работы

«Шахты здесь давно закрылись, и вопрос занятости остается довольно острым. Появление в этих краях нового мощного работодателя и потенциально крупного налогоплательщика помогло бы решению многих проблем», — заявляют адепты переноса вредного предприятия в Копейск.

Их утверждения опровергают официальные сведения, полученные в городской службе занятости. Копейск сегодня находится на пятом месте по уровню безработицы среди 43 территорий. Лучше дело обстоит в Трехгорном (уровень безработицы там — 0,46 процента), в Снежинске (0,50 процента), собственно в Челябинске (0,62 процента), Кыштыме (0,67 процента), в Магнитогорске и Копейске эта цифра составляет 0,78. И, как говорят специалисты, этот процент устойчиво снижается, хотя никогда не достигнет нуля. Всегда найдутся люди, которые предпочтут получать пособие, чем работать за не устраивающее их вознаграждение. По статистике, более 10 тысяч копейчан ездят на работу в Челябинск, в том числе и на ЧЭМК. В любом случае, ссылаться на безработицу как на фактор необходимости переноса к нам «тяжелых» производств из Челябинска, который по данному параметру опережает нас всего на две позиции, было бы неправильно.

Довод 2: «Копейск позиционирует себя как город, привлекательный для инвесторов»

Да, но это только первая часть слогана, одна сторона медали. Вторая часть звучит как «Копейск — город для комфортного проживания». И эту программу мы будем претворять в жизнь и дальше. 95 процентов предприятий города — экологически безопасны, хотя у нас остаются вопросы по некоторым цехам на отдельных производствах, мы стараемся их решать. Но они влияют на общую ситуацию незначительно. В городе можно дышать полной грудью и не задыхаться от неприятного запаха, как это происходит в Челябинске. Те инвесторы, которые приходят в Копейск, предлагают нам инновационные проекты, которые никак не могут повредить экологии. Если представить себе абстрактную ситуацию, когда в город приходит крупное предприятие, которое приносит определенную прибыль, но вредит экологии, то жители выскажутся однозначно: «Такой ценой нам эти блага не нужны». И я целиком на их стороне, — высказался Вячеслав Истомин.

Довод 3: «Вынос предприятий за черту города — мировая тенденция»

«Подобная практика широко распространена там, где старые промышленные города уже не первое десятилетие прощаются с прежним статусом «кузниц» и «литейных цехов». Предприятия, чье дальнейшее пребывание в городской черте становится неуместным, переезжают в менее густонаселенные районы. Именно это сейчас происходит в Москве и в более близком к нам Екатеринбурге», — гласит цитата участников нашумевшего круглого стола.

Действительно, в таких крупных городах, как Москва и Санкт-Петербург, существует программа выноса предприятий из центра города в близлежащие города-агломераты. Но речь в программах идет не столько о вредных производствах, сколько о рациональном использовании земель. В этом как раз есть логика: в центре Москвы было много экологически безопасных заводов, которые занимали огромные площади, стоимость земель была бы на порядок выше, если их использовать под коммерческую застройку. В этом случае решение о выносе предприятия логично и обосновано. Причем «выселяют» его не всегда за черту города, а просто на окраину. То есть посыл в этих случаях различен: одно дело прагматично просчитать экономическую выгоду, другое — решить экологическую проблему одной территории за счет здоровья жителей другой.

Довод 4: «Экологии Копейска рокировка не слишком повредит».

Дескать, в Копейске много свободных земель, да и расположение ЧЭМК не сможет ухудшить ситуацию с экологией, поскольку Челябинск находится от него в непосредственной близости. Так-то оно так, но не надо обладать специальными знаниями по проблеме выбросов, чтобы понять, что дышится в Копейске действительно легче. А появление вредного производства идет вразрез с политикой, принятой администрацией КГО в последние годы. Не для того у нас возрождаются скверы (за последние годы реконструировано 5 скверов), ведется раздельный сбор мусора, проводится озеленение, чтобы все усилия по улучшению экологической обстановки в городе перечеркнуло появление вредного предприятия.

По мнению главы КГО, решить проблемы всех заводов, негативно влияющих на экологическую ситуацию, путем выноса их за территорию Челябинска в корне неверно. Выход Вячеслав Истомин видит в жестком экологическом контроле, в уверенной позиции властей всех уровней, которые заставят собственников бизнеса тратиться на установку систем фильтрации выбросов. А здесь не обойтись силами госструктур, необходимо вмешательство общественников.

Существует определенная процедура, которую в случае, если этот вопрос встанет всерьез, всем заинтересованным лицам придется соблюсти. В частности, неизвестно, насколько собственникам того же ЧЭМК будут выгодны затраты по переносу предприятия. Возможно, гораздо дешевле будет закупить системы очистки. Ведь перевозить плавильные печи — супердорогое удовольствие, возможно, проще и дешевле будет построить завод с нуля. Не обойдется и без сбора общественного мнения, без которого такой серьезный вопрос никогда не решится. А мнение народа здесь однозначно, об этом говорит и здравый смысл, и срез категоричных высказываний по этой теме в сети: завод в том виде, в каком он существует сейчас, без систем защиты от выбросов, систем их очистки, копейчан, мягко говоря, не обрадует.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
29 марта 2024 18:00 Кража трубопроводных кранов в Копейске

 Сотрудники отдела МВД России в Копейске задержали подозреваемого в хищении трубопроводных кранов. Представитель строительной компании сообщил о пропаже 200 кранов стоимостью более 118 тысяч рубл...

29 марта 2024 17:00 Сотрудники правоохранительных органов задержали жителя Копейска, сообщившего заведомо ложные сведения о несуществующей угрозе

 В службу экстренной помощи поступил анонимный звонок о несуществующей угрозе в торговом комплексе Копейска. Эта информация была передана в полицию. Сотрудники полиции и оперативники Управления Ф...

Новости СМИ2