03 Февраля 2021 09:37

Поддержанный «Единой Россией» бюджет даст импульс решению застарелых проблем Копейска

Партия «Единая Россия» много раз доказала, что она является партией реальных дел. Кредо активистов партии – не пустые обещания, а реальная работа, воплощающаяся в благоустроенных дворах, реконструированных скверах, в конкретной помощи нуждающимся.

Поддержанный «Единой Россией» бюджет даст импульс решению застарелых проблем Копейска
Автор: Единая Россия

Депутаты фракции «Единая Россия» в копейском Собрании депутатов ведут разноплановую работу – это и принятие нормативных актов, способствующих развитию города, и прием граждан с дальнейшим решением как частных, так и общегородских проблем, а еще они активно занимаются волонтерской деятельностью.

Достаточно долгий период Копейск жил с дефицитным бюджетом. Это значит, что расходы превышали доходы. На покрытие дефицита город занимал в банках деньги, которые потом приходилось возвращать с процентами. Новый бюджет на 2021 год, принятый Собранием депутатов Копейска, большинство в котором представляют депутаты «Единой России», имеет минимальный дефицит, покрыть который будет возможно за счет роста собственных доходов города. 

О том, чем бюджет-2021 отличается от предыдущих, рассказал председатель Собрания депутатов Копейского городского округа, руководитель фракции «Единой России» в Собрании Евгений Гиске.   

– Во-первых, бюджет 2021 года принят с минимальным дефицитом – всего 882 тысячи рублей. Во-вторых, он впервые превысил пять миллиардов рублей и составляет 5 миллиардов 454 миллиона рублей. Одна из серьезных статей документа – переселение из ветхоаварийного жилья. Сумма на эти цели составляет порядка пятисот миллионов рублей. 

Если сравнить с бюджетом прошлого года, то на январь 2020 года расходы на переселение были предусмотрены в размере 150 миллионов, а к концу года возросли до 500 миллионов. В этом году с пятисот миллионов мы начинаем, и, я надеюсь, к концу года также увидим увеличение этой суммы. 

Это значит, что программа будет выполняться намного быстрее, чем в предыдущие годы, люди будут переезжать в новые квартиры. Это радостная нота в бюджете 2021 года. Также нельзя забывать, что, согласно указу президента страны, теперь мы должны обеспечивать горячим питанием всех школьников с 1-го по 4-й классы. У нас в бюджете на эти цели заложено 110 миллионов рублей, это тоже большое достижение.

Из накопившихся проблем – мы в несколько раз увеличили финансирование на решение проблемы безнадзорных животных. Это значит, увеличится количество отловленных животных. Жители знают, где находятся центры скопления таких животных, и если они создают угрозу здоровью граждан, могут сообщать в городскую службу заказчика, чтобы эта служба реагировала на сигналы. Эта работа уже ведется в значительных объемах. Разумеется, благодаря увеличению финансирования этой статьи жители города смогут в большей степени чувствовать себя в безопасности.

Еще один момент – финансирование депутатов городского Собрания для выполнения ими наказов избирателей. Если ранее на эти цели им выделялось по 100 тысяч рублей в год, то теперь эта сумма составит 200 тысяч на каждого депутата. Депутаты могут распределить эти средства на решение проблем образовательных учреждений, учреждений культуры и соцобеспечения и так далее. Разумеется, депутаты прекрасно знают проблематику своих округов, и увеличение финансирования позволит им лучше решать наиболее острые проблемы.

Также я хотел бы в связи с тематикой бюджета упомянуть о том, что произошли изменения в законодательстве, согласно которым сами жители города могут участвовать в том, как будут распределены бюджетные средства в порядке инициативного бюджетирования.

Губернатором Алексеем Текслером Копейску выделено 32,4 миллиона рублей. На эти деньги будут выполняться те работы, которые предложат жители. Но, разумеется, на все предложения средств не хватит, они будут оцениваться по набранным баллам. 

Скажем, нужно жителям проложить линию освещения на своей улице стоимостью миллион рублей. Жители могут поучаствовать в этом – собрать пять процентов, то есть 50 тысяч. Если на улице 25 домов, то на каждый придется по две тысячи. Но, чтобы увеличить шансы для получения средств по программе инициативного бюджетирования, они могут увеличить процент собственных средств до десяти процентов. В этом случае количество баллов у их проекта увеличится. 

При этом направление проектов, на которые могут быть выделены средства в рамках инициативного бюджетирования, может быть разным. Это и проведение культурно-массовых или спортивных мероприятий, строительство объектов дворовой инфраструктуры, например, волейбольной площадки, межквартального проезда и так далее. Сроки на выдвижение проектов в рамках инициативного бюджетирования установлены до 1 марта текущего года. 

Заявки подаются уже сейчас. Каждый депутат активно работает с жителями, и уже поступают различные предложения. Я считаю, что это правильно, когда инициатива идет «снизу», когда сами жители подталкивают исполнительную власть к реализации каких-то проектов.

Еще материалы по этой теме
Челябинский общественник Елена Скорнякова резко высказалась в адрес Навального
10 Февраля 2021 10:26
Челябинский общественник Елена Скорнякова резко высказалась в адрес Навального

Председатель комиссии Общественной палаты Челябинской области по патриотическому воспитанию и ве...

День науки Алексей Текслер провел в челябинском НИИ
09 Февраля 2021 12:30
День науки Алексей Текслер провел в челябинском НИИ

8 февраля, в День российской науки, челябинский губернатор посетил  «Научно-исследователь...

Это неприемлемо! Глава Копейска поручил обеспечить воспитанникам спортшколы нормальные условия
04 Февраля 2021 11:30
Это неприемлемо! Глава Копейска поручил обеспечить воспитанникам спортшколы нормальные условия

Андрей Фалейчик побывал в детско-юношеской спортивной школе №4 поселка Горняк. 

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
11 Февраля 2021 07:13 11 февраля в школах отменили занятия

Сегодня не учатся дети с 1 по 4 класс первой и второй смены.

Новости СМИ2